Широкино или "Шеф, усё пропало"

Самой обсуждаемой темой на сегодня является поселок Широкино. Поселок, который стал одной из самых горячих точек в конфликте на Донбассе, сегодня был оставлен армией Донецкой Народной Республики. Это официально и это так. Но кричать о том, что Захарченко сдает Донбасс тоже не нужно. Преждевременной панике поддаваться не стоит. Стоит посмотреть на ситуацию чуть шире и не реагировать так остро.

Первая причина демилитаризации Широкино, безусловно, политическая. На Донбассе войне не просто гражданская, но к тому же гибридная. Многие используют это понятие, но мало кто знает его значения. Не хочу казаться слишком умным, но постараюсь объяснить при помощи открытых источников в интернете. Если зайти в Википедию, то понятие "гибридная война" имеет несколько значений, я остановлюсь на одном. Гибридная война (англ. hybrid warfare) — термин, предложенный в конце XX века в США для описания военной стратегии, объединяющей в себе обычную войну, малую войну и кибервойну или информационную. Сейчас нет активных боевых действий. Да, есть особенно горячие точки, каким и было Широкино, но это не та фаза, которая была ещё в январе-феврале 2015. В период перемирий обе стороны пытаются создать необходимый положительный имидж. Чем сейчас и занимается руководство Республики. Для всего мира сейчас ДНР и ЛНР это две банды, которые убивают мирное население, как это делают террористы из ИГИЛ. А все потому, что Украина, с её поддержкой западных СМИ, смогла создать такую картинку для восставшего против незаконной киевской власти мирного населения Донбасса. И теперь нужны титанические усилия, чтоб разрушить этот миф о кровожадных террористах, безжалостных сепаратистах и бандитах из ДНР. Всеми возможными и невозможными способами Донецкая Народная Республика пытается доказать всему цивилизованному миру, что мы не хотим войны. Мы жаждем мира. Иногда нам приходится жертвовать своими интересами, но соблюдать все минские договоренности и даже делать первые шаги, чтоб весь мир наконец-то увидел, что мы готовы на все ради благополучия нашего края. Случай с Широкино именно тот, когда власти ДНР решили пойти первыми на встречу мирному процессу. Так же, заявления Главы Республики о проведении местных выборов на 18 октября и о вводе особого режима самоуправления, это шаги, доказывающие, что мы продолжаем идти мирным путем, хотим уладить конфликт политически и пытаемся спасти минский процесс, из которого украинские власти, по сути, уже вышли. Этими решениями власти ДНР с одной стороны показывают свою заинтересованность в мире,а с другой, срывают маски с украинских правителей. Порошенко уже успел пообещать ДНР и ЛНР "разрушительные последствия" после выборов 18 октября. То есть мировая общественность задумается о благих намерениях хунты в урегулировании конфликта. Лицо реального агрессора все чаще становится явным.

Вторая причина, почему армия ДНР покинула Широкино, это военная. Тем, кто был в Широкино, не нужно рассказывать, как расположен поселок. Находится он в низине. Украинская армия со своими карательными батальонами закрепились на высоте и оттуда, как в тире, лупят из всех видов орудий по поселку. То есть, бойцы армии ДНР и республиканской гвардии находятся, как на ладони. Бей не хочу. Из-за этого приходилось нести потери. Взять эту высоту мы не можем. Опять же, вспомните причину номер один, о том, что армия ДНР не будет атаковать украинские позиции и идти в наступление в разрез минским договоренностям.

Таким образом, Широкино вновь становится нейтральной зоной, каким оно было за три дня до Минска, когда батальон Азов начал штурм нейтральной полосы, с целью порадовать свою аудиторию, которая не видела побед очень долго. Тогда их пришлось оттуда выбить и закрепиться. Сейчас, из-за перечисленных выше причин, его пришлось оставить. Но о "сливе" не идет и речи. Паниковать причин нет.

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…
Бог мой, заприте вы уже этих товарищей в заповедник, а ключи потеряйте. И пусть там друг другу рассказывают, что "фсёплохофсёпропало".

Кто опять? Ненастоящий полковник Кассад, он же Болек?
Кто говорит, что всё пропало, ничего не понимает про Донбасс.



Edited at 2015-07-02 18:26 (UTC)
Лена, вой с утра и по выборам, и по Широкино стоит оглушающий.
Из просто местных выборов раздули жуть что.
Но по Широкино даже Стрелок прокомментировал, что решение правильное. Мол, давно об этом говорю. Стратегического значения Широкино не имеет, а из-за неудобства позиций ВСН потерь немало, а толку от этого бодания никакого.

Edited at 2015-07-02 17:23 (UTC)
О создании хорошего имиджа республик перед мировой об
Да, материал очень интересный.Читаешь его и понимаешь, что автор не только полностью разделяет политику властей республики, но и пытается объяснить своей аудитории, почему власти поступают именно так, а не иначе.Да хороший имидж перед Западом это прекрасно, но если Запад не хочет видеть тебя "белым и пушистым", то ты хоть из штанов вылези, не добьешься положительного эффекта. То же самое примерно происходит и с Россией. Что бы Россия не делала в части выполнения Минских обязательств, все равно она плохая, а Киеву сходит все с рук.Потому что Януковича свергали, чтобы привести к власти тех, кто считает Росию своим врагом и готов бороться с ней. Именно этого добивается Запад и сколько бы республика вместе с Россией не делали жестов доброй воли, Киев будет делать то, что делает.Ведь если человек не хочет видеть что то, он и не будет его видеть, как бы не хотели другие этого.Здесь тот же случай.Не хочу накаркать, но не дай Бог Укры воспользуются всеми жестами доброй воли Донбасса ( уходом из Широкино, отводом тяжелой техники, сейчас предлагается отвести вооружение до 100мм.) и пойдут войной, используя эффект неожиданности.Вспомните , что было перед 22 июня 1941 года.Вроде было подписано соглашение о ненападении , а что произошло?!. И последнее: зачем было класть ребят в Широкино, чтобы потом из него уйти.Выходит их смерть напрасна?! Ну что ж выполняем Минск в одностороннем порядке и ждем, что будет дальше!
Re: О создании хорошего имиджа республик перед мировой
так нам собсно и надо шоб укры ломанулись.
А Запад еще пару-тройку десятков миллиардов потеряет и прозреет.
Будет чудо. прозревшая эвропа. это я Вам гарантирую :)
Re: О создании хорошего имиджа республик перед мировой
Я о том и писал. Нужно дать противнику самому облажаться, а затем дать им отпор такой, чтоб мало не показалось. В нашем случае нельзя в тупую взять и пойти в наступление. Мы можем лишь в ответ давать мощные ответы, как это было зимой, когда укры ломанулись по всей линии фронта, а в итоге получили дебальцевский котел. Следующее наступление уже нельзя будет остановить минскими договоренностями. Украина станет недоговороспособной стороной. Иными словами нерукопожатной. В прошлом Минске Европа пыталась отхреститься от неё, а что же будет в следующий раз? США так и будут продолжать спонсировать этого инвалида и оплачивать аппарат поддержки жизнедеятельности? Не думаю. Скорей хозяин украины даст добро на отключение спонсирование и похоронят нэньку вместе с её патриотам в бедной яме, чем все для украины и закончится. Как бы печально это не звучало, но скорее всего этим все и закончится. Посмотрите на Косово, которое США поддерживали. Где же европейский и американский уровни жизни? А вместо этого получили кучу беженцев, которых не подпускают к границам Евросоюза. Вот она любовь. Украинцев ждет тоже самое.
Re: О создании хорошего имиджа республик перед мировой
Так я Вас прекрасно понял и абсолютно согласен.
Это больше известному хозяину красно-коммунистического ресурса ответ. :) А то у него уже пол года как фсёпропало :)
Ответ denyaleto
Дорогой denyaleto! Проясните ситуацию, а то я немножко запуталась, читая Ваш материал и ответ на мой комментарий.Вроде и читать умею и соображать еще не разучилась! Вроде в статье Вы пишите, что власти делают все для улучшения своего имиджа на мировой арене,показывая, что стремятся к миру и очень хотят этого мира.Следуя этому стремлению, становятся понятными шаги властей в части отвода вооружений всякого колибра, терпеливое молчание армии при обстреле городов и поселков артиллерией врага, отвод войск из Широкино в одностороннем порядке и взывания к Западу и США в части , чтобы они повлияли на Киев.Только взывания напрасны, ибо Запад не имеет рычагов влияния на Киев( он зависит от США), а США нужна именно такая ситуация в Донбассе, если не хуже. А вот если читать комментарий на мой комментарий, то такое ощущение, что статья автора была не о стремлении властей к миру, а совершенно о другом. Иными словами все действия направлены на то, чтобы противник первым начал наступление , а армия республики достойно встретила это наступление, дала отпор и на плечах врага перешла в контрнаступление. Я тоже хочу этого, но статья то была не об этом, а о мирных инициативах. Или надо читать не то , что написано, а что подразумевается между строк.Вот я и хочу, чтобы denyaleto объяснил мне непонимающей, где в его статье собака зарыта!
Re: Ответ denyaleto
Нужно с одной стороны показать, что мы не собираемся никого атаковать ,но в случае атаки противника сможем дать достойный отпор. И это все прекрасно знают. Только понять не могут. Моя статья о мирных инициативах ДНР. Мой комментарий лишь дополнение.
Широкино
я был в Широкино точней сказать там вырос хотя сам Дончанин а Широкино взять очень легко так как высота которая там называется шпиль а он находеца на одном уровне с обрывом и если развернуть артиллерию со стороны обрыва то можно весь шпиль накрыть наглухо а если не кто в этом не заинтересован то это...
Re: Широкино
артиллерия отведена от линии соприкосновения армией ДНР согласно минским соглашениям. поэтому на данный момент высоту взять было нереально и невозможно, потому что это идет в разрез соглашениям. Народные Республики не нарушают данные ими обязательства.
Уважаемый политический эксперт, а как оно было до этого 23 кушать "укропские" продукты, получать их же деньги, работать на их же предприятиях?, предателей ни кто не любит.