Мой Донецк

Сегодня мне наконец-то удалось выбраться в город. Смешанные чувства преследовали меня на протяжении всего пребывания в центре Донецка. Ностальгия по прошлой жизни сменялась духом свободы, а чувство страха и безысходности сменялось надеждой на прекрасное будущее, печаль от утраты прошлой жизни - готовностью начать все с чистого лица в новой независимой народной республике. Но в одном я уверен на все 100%: Донецк - лучший город для меня, и другого моя душа не просит. Думаю, что большинство дончан, находящихся сейчас в Донецке и за его пределами меня поймут, так как война открыла нам глаза на правду, на истинные ценности, на то, ради чего стоит жить, на то, что действительно имеет ценность. И это человеческая жизнь. Речь вовсе не идет о своей собственной жизни, нет. О ценности жизни близкого тебе человека! Страх в любую минуту потерять родственную душу – вот самое сильно испытание, которое нам могла послать судьба. Я думаю, это испытание было послано, чтоб мы наконец поняли, в чем суть жизни.
Проходя мимо заколоченных витрин магазинов, я все думал: с чего мне начать свой рассказ? Пожалуй, начну с самого начала.
Недавно настало (наконец-то!), хоть и шаткое, но перемирие. Люди понемногу стали возвращаться к мирной жизни, начали выходить на улицы, выходить из подвалов и бомбоубежищ, возвращаться из других городов, снова заработали торговые центры. Я не стал исключением и так же решил выехать в центр города, хоть и было страшно. Страшно не потому, что могут начать стрелять, а потому, что я боялся увидеть свой родной город в руинах. Одно дело, когда ты наблюдаешь это по телевизору и воспринимаешь произошедшее как фильм или очередной выпуск новостей. Мне было страшно увидеть все эти разрушения своими глазами (т.к. в моем районе особых разрушений нет). Сел, как обычно, в привычную мне маршрутку «20в» и выехал по направлению к Автостанции «Центр». Выйдя на остановке «Строитель», я направился в сторону единственного работающего торгового центра «Континент» и снова обрадовался, увидев, как небольшими группами люди идут вместе со мной и заходят в здание. Внутри играла музыка. Работающих магазинов было не так много, как раньше, но это уже что-то. Лица людей идущих мне на встречу были замученные, на них унылой печатью виднелись события последних месяцев. Печаль, страх, боль, ненависть, негодование - это лишь малый перечень тех эмоций, которые пережили люди. Они больше не станут прежними. Даже маленькие дети. О, эти крохи больше не будут радоваться праздничному салюту в Новый Год! Теперь при каждом громком звуке они вздрагивают, а на милых детских личикам видно чудовищное, ужасающее чувство страха.
Но были и люди, которые улыбались, которые старались выжать жалкие капли позитива из сложившейся ситуации. А я заразился этим чувством, этой спасительной, целительной эпидемией! Но об этом позже. А сейчас продолжаю рассказ.
Следующим пунктом назначения был мой любимый бульвар им. Пушкина. Наверно, это самое чудесное место в Донецке! Там я любил проводить свои весенние вечера. Когда темнело и загорались фонари, люди неторопливо прогуливались, беседуя о чем-то важном или неважном, уличные музыканты играли романтические песни для влюбленных парочек, толпа зевак наблюдала за пластичными и грациозными движениями уличных танцоров. Я наслаждался этими вечерами и сейчас не мог пройти мимо. Но что же я увидел сегодня? Ни единой души.
Одинокий бульвар встретил меня все так же радушно. Он особенно великолепен осенью. Деревья еще не до конца сбросили умершую листву и стоят, окаймленные кронами цвета заходящего солнца. Пожелтевшие листья, окутавшие всё вокруг, начиная с бордюр и заканчивая крышами закрытых кафешек, напоминают о том, что ужасное лето 2014 прошло. Но нигде не было видно прогуливающихся людей. И в голову мне пришла замечательная пословица: «не место красит человека, а человек место». Да! бульвар по-прежнему прекрасен, но в воздухе чувствуется его грусть, как будто он скучает по своим гостям, по своим старым друзьям, которые уехали навсегда и больше сюда не вернутся. Мне стало больно. Я пропустил это чувство сквозь себя. Ведь действительно, какое количество людей навсегда покинуло свой родной дом, спасаясь от войны. Они будут стараться строить свою жизнь заново, но уже в новом городе, а их дети уже не будут гулять по этому замечательному месту. Они не увидят, каким бульвар может быть красивым летом, поэтичным осенью, чарующим и волшебным зимой. Не почувствуют романтику в воздухе во время апрельского потепления. Их лишили этого удовольствия. И на душе стало грустно. Не самые приятные мысли окутали мой разум. Прогулявшись, я решил вернуться домой. Тяжело терпеть подобные эмоции.
На обратной дороге настроение улучшилось и, проходя мимо автовокзала, я увидел людей с огромными сумками и чемоданами. Они возвращались домой, радостные и счастливые. Это одно из самых приятных ощущений на земле, когда ты возвращаешься в родные края, а я знаю это не понаслышке.
Из своего сегодняшнего путешествия я усвоил много уроков и сделал достаточно выводов. Война показала кто есть кто. Здесь все как на ладони. Каждый проявил себя и обнажил себя настоящего. Лично я узнал, кем являюсь и что для меня истинно дорого, понял, кто для меня важен и на кого могу положиться в трудную минуту (а прожили мы этих минут не дай Бог сколько!). Пришло осознание того, что мы свободны. Наблюдая по телевизору, как люди неделями стояли в очереди за новым продуктом торговой марки «Apple», я не понимал для чего это. Я задавал себе и окружающим вопросы: «а сделает ли это их счастливыми?», «спасет ли новый телефон твоих близких от взрыва снаряда?», «настолько ли это важно гнаться за новинками моды?», « поможет ли выжить в трудной ситуации?», «прокормит ли твою семью?», «спасет ли тяжело больного ребенка от болезни?». А мозг выдавал лишь один ответ - «НЕТ». Так стоит ли тратить свое время на подобные вещи? Вопрос риторический. Важнее семьи нет ничего. Мы действительно свободны! Свободны от всего лишнего, от той ненужной шелухи современного общества. И я почувствовал ту свободу, о которой писал Чак Паланик в своем «Бойцовском клубе», проникся этой философией: «It's only after we've lost everything that we're free to do anything (Лишь утратив всё до конца, мы обретаем свободу..»). Этот урок жизни я не забуду никогда.
Что же позитивного я сегодня увидел? Люди возвращаются домой и готовятся к мирной жизни; мы стали сильнее и готовы жить дальше; готовы строить свое будущее с чистого листа, не завися ни от каких «важных» дядей; готовы отстраивать свои разрушенные дома. Беда сплотила людей. Люди Донбасса показали, насколько сильны. Я знаю, это ещё не конец, но уже стало многое понятно. Мы вместе и это важнее прочего.


800ximga0872_5


0_67d08_9737ce3c_XXXL
  • Музыка: Доля- Дончанин
Метки:
promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…
Ну что ж,весьма,весьма отличный художественно-публицистический рассказ.Местами драматичный,заставляющий прокручивать в голове,все последние события и задумываться "Что же на самом деле важно?"Главное для меня это в этом рассказе то,что он не навязчив,и его интересно дочитать до конца.Хотя как по мне он привлек бы большее внимание и одобрение без употребления фразы" в новой независимой народной республике"так как это политизирует твой твой художественно-публицистический рассказ.Но это мое субъективное мнение и не более того.Могу лишь добавить,я буду твоим постоянным читателем,так как это по мне,мне интересно такое читать.Молодчина.Продолжай в том же духе.
в целом, хорошо очень написал. я всегда со скептицизмом отношусь к подобным записям, постам, т.к. они либо преисполнены необъективностью и обсурдностью, либо просто коряво написано)
думаю, ты хорошо по своему показал, что все познается в сравнении и чтобы понять всю ценность того, что мы когда-то имели, мы заплатили слишком большую цену..(
мне понравилось, думаю, подобное ко многим городам, которые разрушены, можно отнести)