Неучебный год

Если я скажу, что этот год был тяжелым, то меня смело можно закидать камнями, так как слово "тяжело" в полной мере не описывает всего того, что произошло за этот год. Сомневаюсь, что найдет цензурное слово, которое передаст те ощущение, что испытывали дончане и луганчане. Скажу одно, было непросто всем. Особенно малышам.

Чего я заговорил об этом. Сегодня побывал на последнем звонке в одной из школ Донецка, а именно ДУВК №119. На празднике звучали все те же слова в стиле "мы отпускаем вас в плаванье", "вы на пороге новой жизни" и все в этом духе. Стандартный набор. Только был он разбавлен чем-то новым, непонятным и незнакомым. Разговоры о войне. На детском празднике- о войне. Согласитесь, не часто такое бывает. А вот в Донецке в этом году ни один праздник не проходит без упоминания о боевых действиях.

К сожалению, нашим детям приходится переживать эти непростые моменты вместе с нами. Взрослые не все выдерживают это испытание, что уж говорить о маленьких дончанах. Некоторые из них в этом году впервые пошли в школу. Вместо смеха в коридорах, им приходилось слышать звуки войны- разрывы снарядов, залпы, взрывы и т.д. И это им ещё повезло, если школа функционировала. Сам лично видел разрушенные школы в Дебальцево, Никишино, Степановке, Углегорске, Иловайске, Донецке. Не всем первоклассникам посчастливилось пережить это неповторимое ощущение, когда впервые приходишь в школу на свой первый урок, к своей первой учительнице. Вместо этого детям Донбасса пришлось ощутить на себе все "прелести" войны: взрывы, подвалы, ранения, голод, смерть...

Дети- наше будущее. Именно они будут продолжать развивать наше молодое государство- Донецкая Народная Республика. Только от них зависит каким оно будет. Могу с уверенностью сказать, что это будет не воинствующее государство. Зная, какие последствия несете за собой война, наши дети никогда не отдадут приказ открыть огонь по мирным городам. Цену человеческой жизни они знают и понимают, что ценнее её нет ничего.

Я верю, что наших детей ждет прекрасное будущее и в связи с этим прекрасным праздником последнего звонка, хочу поздравить всех школьников с окончанием первого учебного года в ДНР. Несмотря на все трудности, он прошел успешно и доказал всем, что мы способны на многое. Всех с праздником, удачи, побед и конечно же мирного неба над головой.

Фоторепортаж последнего звонка в Донецке.

Записи из этого журнала по тегу «Война и дети»

  • У войны не детское лицо

    Дети по неволе являются участниками вооруженных конфликтов. Сами по себе дети на ход боевых действий не влияют. Скорее - даже наоборот. Они…

  • Непризнанная война

    Этот пост начну с новости о том, что в результате очередного артиллерийского обстрела Донецкой Народной Республики украинской армией погибла…

  • Замкнутый круг Минских соглашений

    Один день из жизни Донецкой Народной Республики. Там, где жизнь и смерть ходят бок о бок, а война и мир делят между собой день и ночь. Жизнь без…

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…