Жизнь на одной ноге

История, которая не оставит никого равнодушным. На любой войне страдают в первую очередь дети. С ранних лет они видят ожесточенные бои не по телевизору в боевиках, а своими глазами. В лучшем случае пострадает лишь психика, но есть те, кому повезло меньше. Вот о таком малыше, который заплатил высокую цену за игры взрослых в войну, я хочу рассказать.

Сегодня я побывал в донецком протезном центре "Орттех". Здесь 10-летний Дима Павленко учится ходить заново. Дело в том, что 13 августа 2014 года произошла трагедия. Семья Димы из Иловайска. В августе прошлого года на территории города шли ожесточенные бои. Из-за непрекращающихся артиллерийских обстрелов семья Павленко в течении недели пряталась в погребе. Просидев там очередную ночь, утром, когда стало тихо, они вышли на свежий воздух. Дедушка набирал воду, Дима с бабушкой Зинаидой Викторовной и младшей сестренкой Лерой отдыхали на лавочке во дворе. Артобстрел начался так внезапно, что они не успели вновь укрыться в убежище. По словам отца, Эдуарда Павленко, украинский снаряд прилетел со стороны Амвросиевки, которую на тот момент контролировала украинская армия. В результате пострадала вся семья: родители и дедушка отделались относительно легкими ранениями, Лера получила сложный осколочный перелом левой ноги со смещением. Меньше всего повезло Диме и его бабушке. Обоим ампутировали правые ноги на уровне бедра. Первую медицинскую помощь Лере и Диме оказали в Харцизске. Потом детей перевезли в Мариуполь. Лере установили аппарат Илизарова. Дети вернулись в мирный Иловайск 24 октября.

Об этой истории узнал Константин Долгов. Его фонд "Белая книга" оплатил высококачественный протез, который изготавливался в течении месяца по индивидуальным меркам мальчика. Что примечательно, несмотря ни на что в Одессе нашлись люди, которые поспособствовали изготовлению протеза. Ступня была сделана именно в Одессе. Из-за блокады, устроенной киевскими властями, стопу пришлось везти контрабандным способом. Основная часть изготовлена из немецких импортных материалов.

Теперь мальчик снова учится ходить. С трудом и физическим, и моральным, но Дима пытается продолжать жить. Ему безумно тяжело. Такое испытание не каждый взрослый выдержит, а тут маленький мальчик. Всего 10 лет. Вы можете себе представить, что ему приходится сейчас переживать? Какие политические, национальные или какие-либо другие идеи стоят этого? Разве Дима виноват в том, что кому-то захотелось в ЕС и кружевные трусики? Разве его младшая сестра Лера хотела, чтоб на её дом падали артиллерийские снаряды?

Знаю, что появятся такие, которые будут говорить, что виноваты взрослые. "Не пошли бы на Референдум и дети бы целы остались". "Сами виноваты в том, что звали Россию сюда и русский мир". На все эти аргументы у меня есть ответ- войну развязала не Россия и народ Донбасса, отдали приказ о начале так называемой Антитеррористической операции киевские власти, в лице Турчинова. Именно на их руках кровь мирных жителей Донбасса, именно они виноваты в том, что маленькому Диме придется учиться жить "по-новому", без ноги...

Фото.

Последние записи в журнале

  • Кровавая жажда Киева и Вашингтона

    Демарш Пенса и обиженной шестерки Порошенко во время выступления Сергея Лаврова на Генеральной Ассамблее ООН, когда обсуждался вопрос ввода…

  • «Голыми» на амбразуру

    Медики ДНР вынуждены выполнять свои профессиональные обязанности под свист пуль и мин без средств защиты Обсуждение ввода миротворцев в Донбасс…

  • Шантаж по-украински. ВСУ ударили по ЮДВ

    Последние четыре дня украинская армия обстреливает Южнодонбасский водоканал и прилегающую территорию. Мы отправились туда, чтоб пообщаться с…

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…