Павел Петрович Скакун: Историческая миссия ДНР и ЛНР- похоронить украинский национал-фашизм

Год назад происходили всем нам хорошо известные события, а именно провозглашение независимости Донецкой Народной Республики. Ровно год назад на территориях Донецкой и Луганских областях проходили народные референдумы, на которых были провозглашены народные республики- ДНР и ЛНР. В преддверии годовщины проведения референдума мне удалось пообщаться с Павлом Владимировичем Скакуном, который был ответственным за подготовку и проведение народного референдума в городе Донецке.



Расскажите, как проходил референдум.

7 апреля был провозглашен акт о независимости, принята декларация. В этот же день была определена конечная дата проведения референдума- 11 мая. После 10 апреля мы начали подготовку. Мы начали обзванивать участковые комиссии. Но так как местная власть нам противодействовала, то на сотрудничество с ними нам рассчитывать не пришлось. В своей деятельности мы их не задействовали. Мы создавали свои участковые комиссии, основой которых составляли члены трудовых коллективов, которые принимали участия в митингах возле ОГА. Я был избран членом Центральной Избирательной Комиссии и ответственным за проведение референдума в городе Донецке.
Практически весь референдум был проведен на одном дыхании за счет внутренних ресурсов. Финансовой поддержки не было. Все необходимое закупалось за собственный счет. Все строилось на голом энтузиазме. Люди вкладывали душу в этот референдум, тратили свои силы, деньги, энергию, время, с целью достижения независимости. Приведу пример. Семья Федоренко практически на протяжении 3 недель круглосуточно печатали бюллетени, потому что все типографии отказали нам в помощи. Пришлось все делать на своем оборудовании. Безвыездно в секретном место супругам Федоренко приходилось находиться там и заниматься печатью бланков.

Были ли какие-то попытки препятствия проведения референдума со стороны украинских спецслужб?

Безусловно. Был запрет всем местным органам самоуправления взаимодействие с нами. Все участки, урны были заблокированы. Нам пришлось их разблокировать самостоятельно. Где надо выбивали двери, где надо просто открывали аккуратно.

Как вы поняли, что референдум состоялся?

Вместе с Романом Лягиным- председателем ЦИК, в 10:00 мы включили телевизор и увидели огромные очереди, желающих проголосовать. Вот в тот момент мы в один голос сказали: "Победа!".



Было ли вам страшно принимать участие в таком бесповоротном шаге? Как вы приняли такое решение?

Честно говоря, особого страха у меня не было. Я понимал, что конструкция самостийной Украины, проекта "Анти- Россия" рано или поздно рухнет. То что началось у нас на Донбассе и является крахом данного проекта. Страха не было, руки горели для этой работы, чтобы ускорить процесс распада.

Год спустя, как вы расцениваете результат после всего произошедшего уже после референдума?

Год назад это выглядело, как в каком-то сне: захваты областных администраций, акт о независимости и суверенитете, референдум. Сейчас уже можно трезво посмотреть на события годичной давности и сказать, что это был исторический момент. Момент, который оказывает воздействие на всю мировую политику. Мы видим, что происходит в мировом сообществе. Главная историческая миссия проектов "ДНР" и "ЛНР"- похоронить украинский национал-фашизм. Железные пролетарские батальоны, которые сейчас воюют против ВСУ и добровольческих батальонов, выполнят свою историческую миссию- уничтожат украинский национал-фашизм и освободят народ Украины от этой эпидемии, от этой чумы.



promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…
Историческая миссия ДНР и Л Н Р.
В прошлом году мы были свидетелями двух референдумов на территории Украины. Первый референдум был в марте в Крыму. Он был организован с размахом, прошел в соответствии с международными стандартами с помощью ( неофициальной ) России.Все помнят Вежливых людей ( зеленых человечков). Итоги этого референдума всем известны. Честно говоря в памяти он не остался. Был, да был. Но референдум 11 Мая даже спустя год остался в памяти. Это был именно народный референдум, ибо его организовали представители народа на свои деньги, своими силами. Я помню как мы переживали за Донбасс, как восхищались мужеством и тех, кто организовал этот референдум и тех, кто в нем участвовал. Каждый час слушали новости с Донбасса, очень хотели, чтобы он состоялся и с большим количеством голосов "ЗА". Пусть итоги и не признали из за проклятой геополитики, благодаря которой до сих пор идет война , и Россия не может сделать то, что мы все от нее ждем. Одна надежда на народ Донбасса ( именно народ Донбасса так теперь стоит называть жителей и слово террористы лично меня, когда его применяют в отношении Дончаков бесит, даже если это говорят с сарказмом в шутку.) что он защитит свою Республику и не даст Киеву повторить хорватский вариант. Русские ведь гнутся, но не ломаются и никогда не сдаются. Уже прошел почти год с момента референдума и за это время построена Республика, создана армия. Были и ошибки и не мало, но было и много хорошего, ведь республику строят люди, не имеющие опыта государственного строительства.