Дебальцево. Возрождение

Каждый день в Донецке ведутся восстановительные и ремонтные работы. Каждый дончанин это заметил и радуется, что город постепенно оживает. Много фото и видео в интернете, где коммунальные работники убирают улицы, чистят дворы, кладут асфальт и прочее. Под одной из таких фотографий увидел вопрос :" Донецк то восстанавливают, а что на счет регионов?". Мне стало самому интересно какого людям живется в других городах. Решил отправиться в Дебальцево, город который ещё несколько месяцев назад был самой "горячей" точкой в конфликте в Донбассе.

Последний раз там был, когда город был совсем недавно зачищен от украинских войск. Ещё не все растяжки были убраны и по городу было опасно ходить самостоятельно. Это было начало марта. Вместе с коллегой прошлись по городу и наблюдали, как красивейший ЖД вокзал был разрушен: разорванные рельсы, обрушенная крыша, сгоревшие локомотивы, выбитые стекла и т.д. Людей было совсем мало. Большинство из них были старики и семьи с маленькими детьми, которые не имели возможности покинуть город и были вынуждены стать свидетелями кровавой бойни под названием "Дебальцевский котел". Тогда ещё обратил внимание на тяжелые взгляды маленьких детишек, которые смотрели не со злобой, но с грустью. Маленькими глазками они видели гибель сотен людей ежедневно. На их глазах умирали их соседи, друзья по школе, родственники. Видели, как их любимую школу превратили в прах, а детские площадки стали напоминать пепельницы, только вместо окурков там торчали останки "градов". Картина не самая радужная.

Все это было в марте. Сегодня на дворе апрель. Что же изменилось за это время? Если в марте после возвращения мне было грустно, то в апреле обстановка в городе скорей была вдохновляющей. В это трудно поверить, но я постараюсь объяснить. Где бы я вчера не был, везде идут ремонтные работы. Абсолютно везде. Первым делом, мне хотелось проверить, как же там обстоят дела с вокзалом. Я был приятно удивлен. Там было много рабочих. Меня не сразу пустили на территорию вокзала. Проверили мои документы и только после этого вышел мужчина, который и сопровождал меня, проводя экскурсию по разрушениям. Весь мусор после боев убран. Это было удивительно, потому что то что я видел ранее казалось невозможно убрать так быстро. Я не дооценивал наших людей.





У своего сопровождающего узнал, что все рабочие регулярно получают зарплаты, в магазинах появились продукты, гуманитарная помощь приходит отовсюду, в городе ходят автобусы, есть электричество и связь, даже интернет. Немного дальше я заметил красивейший паровоз. Именно этот паровоз Победы пойдет по маршруту из Ясиноватой в Дебальцево, а затем в Луганск 9 мая.




После я прошелся по центру города. Там где раньше стояли палатки МЧС, сейчас растет зеленая трава. На центральной площади проходят подготовительный работы к празднованию 70-летия Великой Победы. Реконструируют памятники, убирают улицы от мусора, сажают цветы.




Совсем рядом на детских площадках молодые мамочки гуляют со своими малышами, молодые люди сидят на лавочках и что-то громко обсуждают.



Где-то вдалеке слышны стуки- меняют крышу в детском саду. Где не проедешь по городу, везде люди заняты делом. По крупице пытаются отстроить свой город. Каждый вносит свой посильный вклад в общее дело и такими шажочками Дебальцево снова станет красивым городом без горя и зла.

P.S. Обратил внимание, что во всем городе убраны любые напоминание об украинской власти. Все гербы либо закрашены, либо сорваны.



+ небольшой бонус. Фото "было\стало", в данном случае "Марта\Апрель". Донбасс не хочет воевать, он хочет мира.


promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…
не могу обойти стороной этот обзор - мой дед всю войну водил паровозы, а до войны жил и работал в Дебальцево (где и родилась моя мама). Это кусочек и моего семейного архива (за красивый паровоз - отдельное спасибо :)
Спасибо, хороший репортаж. Действительно Донецк сейчас в центре внимания, поэтому тем более интересно прочитать и что происходит "в глубинке".
То что я описал про восстановление Дебальцево, происходит во всех городах ДНР, где нет украинских военных и нет регулярных обстрелов со стороны ВСУ. Города восстанавливают, но есть те, кому это не выгодно. С ними и боримся.
У Вас будет возможность оказаться в Мариновке, Дмитовке, Кожевне, Степановке? Было бы интересно посмотреть как там у них сейчас всё выглядет. Особенно Степановке тогда досталось.
Кстати а фотографии с Углегорска у Вас есть? В том числе и того дома в центре где тогда Захарченко интервью давал.
у меня даже больше есть. По Степаноке делали репортаж. Там видео о жизни людей после оккупации "Правым сектором". А по Углегорску я текст писал и есть фоторепортаж. Можно найти в журнале.
Ну да, но я имел ввиду именно сейчас фотографии из Углегорска (то есть по пути в Дебальцево, Вы его наверное проезжали). Интересно посмотреть процесс изменений в тех населённых пунктах.
Дебальцево. Возрождение.
Прочитала все комментарии, они такие мирные,от них исходит спокойствие. А хочется сказать о другом. Скоро 9 Мая-День Победы, которую чтим мы в России и конечно же чтят ее жители Донбасса. Только отношение к этому великому Дню в этом году у нас разное. Для нас-россиян это праздник, основанный на воспоминаниях участников войны, фильмах и песнях о войне, ибо для нас это память и гордость за наших дедов и прадедов, которые завоевали для нас мир, длящийся в России уже 70 лет. Для жителей Донбасса-это праздник со слезами на глазах, ибо им пришлось отстаивать мир с оружием в руках только теперь уже от укрофашистов. Они как будто бы живут в том далеком сорок пятом и наверно ощущают то, что ощущали наши деды в том далеком сорок пятом. В те годы тоже восстанавливали Дебальцево и с радостью наблюдали как он оживает, становится благоустроенным.Только бы не было продолжения войны, а народ восстановит свой Донбасс, ибо патриотические настроения в народе так же сильны, как и семьдесят лет назад!