Жизнь вопреки

С середины февраля в Донецке действует режим "тишины". Как бы кто не спорил, но, по большей мере, в городе стало тише. Значительно. Бои если и идут то в районе Донецкого аэропорта, поселка Широкино, Спартак и Пески. Но по сравнению с тем, что было в конце января и начале февраля, сейчас тишь да гладь.
Хотелось поговорить о том, как сейчас живет Донецк. Иначе, как "Жизнь вопреки", я назвать это не могу. Вопреки всем невзгодам Донецк живет. Нас хотели задавить военным путем. Не вышло. Тогда включили экономическую блокаду. И снова мимо. Тогда транспортную. Опять не получается. Дончане, как жили так и живут. И мало того, ещё и больше уверены в правильности своего выбора. Пока в городе тихо я посетил много детских праздников, спортивных мероприятий, прогулялся по городу с камерой и сделал много снимков. Думаю, все, кто следят за моим журналом и группой "Вконтакте", могли заметить это. Много положительных эмоций получил, находясь в этой обстановке. Маленькие жители Донецка дают понять, что если у них есть силы улыбаться и веселиться, значит не все потеряно. Все, что они пережили, тяжело описать словами. Мне было достаточно просто заглянуть в их маленькие детские печальные глазки и ощутить на себе взгляд взрослого, бывалого человека, который в своей жизни успел увидеть, если не все, то многое. Много мирных жителей вышли из подвалов и бомбоубежищ и стали прогуливаться на улице, студенты и школьники стали ходить на занятия и проводить свое время, как они привыкли до войны. Жизнь продолжается и это не может не радовать. Но есть и обратная сторона.
Донецк окунулся в мирную жизнь. Она отдаленно напоминает ту, что была до конфликта на Донбассе, но это скорей похоже на склеенную на коленках копию, нежели на оригинал. Но даже эта некачественная подделка действует на людей, как наркотик. В данной ситуации мирную жизнь можно сравнить с опьяняющим дурманом. Она отвлекает людей от реальности, в которой мы продолжаем жить. Война не закончена, но люди уже расслабились. Так расслабились, что начали качать права и требовать что-то такое, что в нашей ситуации неприемлемо. Точнее, невозможно. Забыли люди, что находимся в блокаде; что знаки с зачеркнутым автоматом на входе в магазин, это не ради смеха; что очереди у дворца спорта "Дружба" не за билетами на хоккей или баскетбол; что хлопки на окраинах- не фейерверки; что люди в камуфляже ходят не потому, что милитари новая тенденция в моде. Мирная жизнь неадекватно влияет на сознание дончан. В нашем положении это не допустимо. Нельзя забывать о том, что конфликт ещё не окончен и в любую минуту снова могут лететь снаряды и взрываться мины на остановках. Люди посчитали, что настало время начать требовать что-то. Ну так было всегда. Найдутся люди, которые будут вечно всем недовольны. Мне иногда кажется, что даже если им дать золотой унитаз, они будут жаловаться, что он им трет. Конечно, сейчас условия не назовешь комфортными, но ведь наши же предки как-то пережили войну, блокаду и другие тяготы и лишения военного времени. Так почему их потомки ведут себя так? То что я никак не могу понять. Возможно это последствия боевых действий в городе, но я считаю такое поведение неприемлемым.

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…
Жизнь вопреки
В любом государстве, будь оно процветающее, или находящееся на грани развала или как Д Н Р только создающееся, существует три категории граждан. Первая категория, она как правило составляет большинство населения, поддерживает свою власть, принимает активное участие в жизни страны, вторая категория-это граждане,занимающие нейтральную позицию по отношению ко всему происходящему, недовольство свое, если оно у них есть, выражают как правило в узком кругу на кухне за чашкой чая.Третья категория, которая малочисленна. но наиболее агрессивна ко всему происходящему в стране, не упускает случая высказывать свое недовольство и свои требования везде и при первой же возможности ибо она не поддерживает власть. Эти пристрастия проявляются в мирное время. Когда страна находится в состоянии войны с Украиной и на первый план встает для граждан вопрос жизни и смерти, а также защиты своей страны, то все разногласия в это время забываются, так как силы уходят на сохранение своей жизни и жизни близких,а также семейного очага. На возмущение политикой власти сил уже нет.Но наступает перемирие,и появляются силы опять выражать недовольство и требовать от властей всего и сразу,забывая, что враг еще не побежден и находится на расстоянии десятка км. Но такова уж человеческая натура. и ничего тут не поделаешь.
Re: Жизнь вопреки
Не могу согласиться. Как мне кажется, третья категория людей преобладающая. Слишком много людей недовольны всем. Ноют, критикуют, скулят и прочее. Но ничего не делают для решения своих проблем. Им проще считать, что за них кто-то должен что-то делать. Это неправильно. Если каждый приложит хоть маленькое усилие для решения общих проблем, тогда и жить станет легче. От критики без предложений по решению, толку столько же, сколько от лая собаки на проезжающую машину.
Ответ автору.
Я не согласна с мнением автора в части того, что много несогласных с политикой властей республики. Нет их не большинство, если бы их было большинство, то в Д Н Р давно бы хозяйничал Киев. Просто в отличие от остальных они громко заявляют о себе, ведут себя очень агрессивно, что и создает иллюзию их многочисленности. Убеждать их бесполезно, ибо они слышат только себя. Просто с их существованием приходится мириться.