Back to Ukraine....или Донбассу не стать украинским

После минских договоренностей появилась такая обсуждаемая тема как "возвращение Донбасса в состав Украины". Тонны критики, слухов и сплетен вылели на руководителей народных республик, и конечно же, новая волна истерии "Путинслил". Не буду влазить в это болото и становиться на ту или иную сторону критиканов. Хочу просто порассуждать вслух и немного пофантазировать.

Давайте на минутку представим, что минские договоренности сработали на все 100%. Боевые действия окончены, техника отведена, экономическая, транспортная и прочие блокады сняты, пенсии и зарплаты выплачиваются, выборы проведены, принят закон об особом статусе и широкой автономии Донбасса. Главное, Донбасс снова в составе Украины. Утопия, но все же. Мне тяжело в неё поверить, так как уж слишком много крови пролито и не знаю, как сделать, чтоб жить в одной стране стало возможно. Пофантазирую на тему "Что должно произойти, чтоб жители Донбасса пошли на встречу Украине". Не знаю, что там нужно западной части, я представитель востока, поэтому буду говорить, чего бы хотелось нам.

Первое и самое главное, это полное переформатирование власти. Я имею ввиду отстранение от руководства страной всех тех, кто занимает руководящие должности. Понимаю, что всех не получится уволить, но хотя бы лидеров Майдана, кто начал войну на Донбассе, а так же убрать всех иностранцев- всех министров, которым Порошенко навыдавал украинских паспорта без проведения надлежащих процедур получения украинского гражданства. Ведь, Донецк и Луганск разве против Украины были? Нет. "Люблю страну, но ненавижу государство". Лучше не скажешь.
Второе, отказаться от истерии в СМИ. Перестать разжигать межнациональную вражду, создавать негативный имидж жителей Юго-Востока. Тогда агрессия спадет. Большинство людей полностью доверяют мнению СМИ. Если им сказать, что Шекспир родился в России, многие в это поверят. Главное, как подать. С помощью журналистов можно продвигать идеи пацифизма, демилитаризации общества и вселенской любви.

Как бы я не пытался себе это представить, но не выходит. Как люди, которые ещё вчера убивали друг друга, смогут жить в одной стране? Попробуйте посмотреть на ситуацию с обеих сторон. Что чувствует человек, чей кормилец- отец, муж, брат, сын- погиб, защищая Украину от российских тэрорыстов? А какого маленькому ребенку, у которого нет ни папы, ни мамы, ни ручек, ни ножек, но он остался жив после обстрела кассетными зарядами? Можете ли вы найти такое решение, которое позволит примирить этих людей? Как им найти общий язык или хотя бы силы, чтоб смириться с произошедшим? А что будет с националистами, которые кричат "москаляку на гиляку"? Кто их сможет приструнить? А как по поводу нового поколения детей, которых со школьной скамьи учат, что на Донбассе степи, а живут там не люди, а недочеловеки и что они убивают украинцев. У них уже сложен стереотип. Другой информации им не дают. Ну и как потом будут общаться дети из Донецка и Львова? Я не могу найти ответа на эти вопросы.

Не люблю делать прогнозы, но попробую. Даже если все выше перечисленное случится, то это не на долго. В жизни ничего не проходит бесследно. Если сейчас людям запихнуть идею единой страны, то через некоторое время все будет гораздо хуже. Поколение, выросшее на ненависти и агрессии к соседу, не сможет долго жить в мире. Привитая ненависть рано или поздно не сможет усидеть внутри и вырвется наружу. Это будет страшно. Как с гнойником. Если его запустить, то через время он надуется, станет больше, будет болеть и придется прибегнуть к хирургическому вмешательству. И столько гноя вытечет. Неизвестно сколько будет заживать рана и получится ли сразу удалить от гнойника, который уже засел так сильно, что так просто от него не избавиться. Новое украинское правительство сделало все, чтоб украинцы больше не смогли жить вместе. Политики и журналисты посеяли зерно вражды. Как бы там кто не хотел, но Украина не будет единой. Западные области будут ненавидеть восточные, и наоборот. Увы, но это не на года, это уже на поколения. Нужно очень много времени, чтоб рана затянулась, но рубец останется навсегда.
promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…
увы, но в этом и весь трагизм происходящего. кроме смертей и войны, ещё невозможность жить в одной стране даже после окончания войны. проиграют все, в гражданской войне победить невозможно.
Я прочитал много аргументов, почему сейчас сейчас идёт гражданская война, но не увидел аргументов почему она не может закончится.
Вот отрыв Донбасса от Украины - точно даст эффект продолжение эскалации насилия.
Во-первых, Донбасс не сможет себя обеспечить продовольствием. Большая часть продуктов туда ранее завозилось из других областей Украины, теперь из РФ.
А завозились эти продукты, в обмен на ту продукции что производил Донбасс. В первую очередь уголь. Донбасский уголь нужен только Украине. В РФ хватает своего, который добывается более простым открытым способом. А вот украинским ТЭС и металлургическим заводам Днепра и Харькова без угля никак. Часть угля стали использовать импортного, но КПД горения у него ниже, цена выше, а соответственно экономическая эффективность от него тоже ниже.
Кроме сырья угля, Донбасс производит и готовую продукцию. Ситуацию с этой продукцией хорошо охарактеризовал Алексей Мозговой. Когда его упрекнули, почему он до сих пор не взял управление над Алчевским заводом, и почему в платёжках сотрудников стоит треклятый 1,5% на АТО, он объяснил что 90% продукции идёт на импорт. И эту продукцию могут купить у Украины, и никто не купит её у ЛНР, которую никогда никто никогда не признает. Даже РФ не признает, иначе бы она давно её признала. Для Донбасса не было Крымского или иного сценария, иначе бы он был реализован одновременно с Крымским референдумом. Но ВВП выступил против аналогичного референдума в ЛДНР в мае прошлого года.
Без иллюзий: экономика Донбасса и остальной Украины связаны как Тяни-толкай из сказки. Не сможет ни Украина ни Донбасса, ни Донбасс без Украины. Вернее может, но уровень жизни при этом будет ещё хуже чем сейчас. А сейчас Украина живёт на кредиты, которые надо возвращать. А Донбасс на безвозвратные вливания из РФ. Которая тоже испытывает сложности, и не сможет всё время нести такую ношу.
Украина и Западу и РФ нужна единая и адекватная. Только РФ она нужна без баз НАТО, а Вашингтону с ними. РФ уже готовит Владимира Олейника на президента, а Мыколу Азирова на премьера.
Помирится Украине и Донбассу можно всегда, родственные связи, друзья - это никуда не выкинешь. Германия и СССР куда более ненавидели друг-друга в 1945. А в 1970, когда у меня мама по обмену студентами ездила сначала в ГДР а потом в ФРГ, то все вместе пели "Дружба - Freundschaft".
Но для того чтобы Украина была единая нужно решить спекулятивные вопросы:
1. Кто стрелял на Майдане.
2. Кто сжёг людей в Одессе.
3. Кто сбил боинг.
4. Кто обстреливает инфраструктуру и жилые массивы на Донбассе.
Очень советую посмотреть: "Обращение упоротого киевлянина (2015)" https://youtu.be/iqLUwPrD1Cs
хороший комментарий. заставил задуматься. во многом вы правы. лучший вариант для Украины, как государства (как я это вижу) это пророссийская Украина или присоединения Украины к России, как субъекта. Такой себе, мини-СССР. А почему бы и нет? Тогда получится вытащить эту страну из задницы. Но кроме пунктов, что вы назвали, я все-таки бы добавил изгнание из страны всех тех, кто устроил переворот в феврале 2014 года, тех кто вогнал страну в такую ж*пу и сделала кредитором-наркоманом, который не может остановиться и требует все большую и большую дозу. С иглы МВФ-ских долгов Украину нужно снимать. Причем резко. Как это делают с самыми конченными наркоманами. Для этого нужны хорошие врачи, которые договорятся с дилерами и положит на долгий срок в больничку. Пока это единственный выход, как его вижу я.
Я бы называл не про-российская Украина, а адекватная, что ни на есть про-украинская Украина, которая не занимается обслуживанием Штатов и бизнеса Порошенко-Коломойского. Сейчас у нас строят не Украину, а Антироссию, другого названия придумать не могу. Всё подчиненно не выгоде, а одной идеи - как угодно, лишь бы не как у кацапов. И это строительство Антироссии смертельно опасно как для нас украинцев, так и для РФ.
Я вышиванку не надеваю уже 1,5 года, т.к. лже-патриоты узурпировали этот народный атрибут. И я жду того дня, когда смогу снова выйти с ней на Крещатик 9 мая. Не с георгиевской лентой, этот символ памяти придуман не так давно, а со знаменем победы, кумачовым с серпом и молотом, и надписью "150-я стрелковая ордена Кутузова II степени идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта".
"большая часть продуктов туда завозились из других областей" - прошу прощения это какие?
и ещё вопрос вдогонку - если завозились, то как альтернатива присутствующим на рынке или были безальтернативны? и если были, допустим безальтернативны - то насколько критичным было наличие или отсутствие этих продуктов?
и ещё-украина ведь тоже не все продукты производит сама, или не так?
Все концепции аргументов, что у меня были - я привёл выше, дальше будет простым размазыванием масла по тарелке.
Моё мнение такое - фантазии местных жителей Донбасса о том что РФ нужны ДНР и ЛНР, говорит о том, что они плохо читаю сообщения между строк, которые им посылают как из Кремля, так и местные командиры, начиная от Мозгового и заканчивая Захарченко. Если бы ЛДНР была уготовлена судьба Абхазии и Осетии, то она уже была реализована.
А аргументы, что разрывать связи нормально, будем через границу торговать, я слышал в 1991 году от НРУ. Итог "экономического чуда" мы знаем.
Время нас рассудит, думаю к лету станет всё ясно.
доводы-это,что Донбасс брал провизию, а отдавал уголь?))))
или:"Но для того чтобы Украина была единая нужно решить спекулятивные вопросы:
1. Кто стрелял на Майдане.
2. Кто сжёг людей в Одессе.
3. Кто сбил боинг.
4. Кто обстреливает инфраструктуру и жилые массивы на Донбассе." - и всё?точно всё?)
а ещё "фантазии жителей Донбасса")))) и прочтённые вами сообщения "между строк" из РФ и руководства республик)))))) и чего-то Мозгового?)
занятно....)))))
В этом интервью Александра Ходаковского ничего не надо читать между строк, тут всё прямым текстом
http://www.pravda.com.ua/news/2015/04/6/7063904/
Моё мнение - что решать должен народ, хочет он вернутся в Украину или нет. Но сомневаюсь, что кто-то ему сейчас даст что-то решать. ЛДНР в июле обменяли часть своего суверенитета на "военторг" и "северный ветер".
После всего пережитого, ни один житель Донбасса не захочет в украину. какими бы сладкими обещаниями порошок и команда не сыпали. Не верим! Достаточно уже навидались. Кто хотел в украину уже давно сбежал туда вместе со своими пожитками, те кто хотели жить в Донбассе, стоят тут до конца. Лучше лежать, чем стоять на коленях!
Когда я говорил про Украину, я не имел ввиду образца 2015, с Поросёнком во главе. Я говорил про ту, которая была форпостом борьбы в фашизмом в 1941-1945. Житницей союза и кузницей кадров.

Уроженец Дебальцево Владимир Сосюра написал хороший стих:
"На захід світять правди зорі,
вогонь відплати кривду б"є.
Кінець бандерівській потворі
й катам німецьким настає.
Очима лупає сердито,
але не вирветься ніяк.
Шолом німецького бандита
не урятує холуя."

А Васіль Симененко писал
"Я зустрічався з вами в дні суворі,
Коли вогнів червоні язики
Сягали від землі під самі зорі
І роздирали небо літаки.

Тоді вас люди називали псами,
Бо ви лизали німцям постоли,
Кричали "хайль" охриплими басами
І "Ще не вмерла…" голосно ревли.

Де ви ішли — там пустка і руїна,
І трупи не вміщалися до ям, —
Плювала кров'ю "ненька Україна"
У морди вам і вашим хазяям.

Ви пропили б уже її, небогу,
Розпродали б і нас по всій землі,
Коли б тоді Вкраїні на підмогу
Зі сходу не вернулись "москалі".

Тепер ви знов, позв'язувавши кості,
Торгуєте і оптом, і вроздріб,
Нових катів припрошуєте в гості
На українське сало і на хліб.

Ви будете тинятись по чужинах,
Аж доки дідько всіх не забере,
Бо знайте — ще не вмерла Україна
І не умре!"

Я про такую Украину говорю. Про свою свободную родину. Понятно что в 1943 году жители Донбасса тоже не хотели воссоединиться с ещё оккупированным на тот момент Киевом. Но в 1945 году всё поменялось.
Ответ pontifexu
После прочтения статьи и комментариев к ней на ум приходит одно высказывание: человек предполагает, а Господь располагает. Так и в нашем случае. Автор утверждает, что после всего, что случилось на Донбассе, совместное проживание двух конфликтующих сторон невозможно, и я с ним согласна.Я живу в России, которая сейчас по Вашим словам пытается заменить Донбассу Украину.Вы же считаете, что Донбасс полностью зависит от своей бывшей неньки и без нее не проживет. Это наши предположения. А на самом деле, что мы имеем?! Украине в нынешнем виде Донбасс не нужен, в первую очередь режим Порошенко не хочет иметь в составе своего государства бомбу замедленного действия, чем является сейчас Донбасс, поэтому он делает и будет делать все, чтобы разорвать с Донбассом все виды связей, ибо уничтожить нынешний Донбасс с его населением Россия не даст. Россия помогает Донбассу по мере своих сил и возможностей. Но мы с Вами забыли о главном. О народе Донбасса. Именно народ восстановит Донбасс, и он это уже делает, вызывая у нас, россиян чувство восхищения его трудолюбием и мужеством! Прошел год, как Донбасс встал на путь независимости. И мы уже имеем оформившееся государство ДНР со всеми государственными структурами. Да государство только строится, испытывает недостаток в кадрах, живет в условиях блокады какую только можно придумать, его жители вынесли на своих плечах два этапа военной агрессии со стороны своей бывшей неньки и сейчас угроза новой агрессии продолжает существовать. Народ ( именно народ, а не жители) восстанавливает с помощью России все, что войска неньки разрушили, налаживает прерванные войной экономические связи.Власти помогают тем, кто сам себе помочь не в силах выжить, обеспечивая продуктами, лекарствами, начинают выплачивать пенсионерам пенсии. Я не буду делать выводов, каждый их сделает сам.
Back to Ukraine....или Донбассу не стать украинским
Денис, о том как могут жить в единой Украине евроукры и жители Новороссии я задумался уже давно. Те же самые мысли, что вы изложили здесь и сейчас, пришли в мою голову ещё раньше. С этим вопросом я обратился к своему знакомому евроукру. Я спросил у него: "Допустим, вы покорили Новороссию, разбив все отряды ополчения. Хорошо, вы победили. Но жители Новороссии всё равно вас ненавидят. Вне зависимости от того есть в Новороссии отряды ополчения или нет их. Как вы дальше собираетесь жить в одном государстве с людьми, которые вас ненавидят?" Ответ мне был таков:
- Они примут наши правила жизни, либо отправятся жить туда, где им больше нравится - в Россию.
Денис, нашивка на униформе евроукров "рабовластник" это совсем не шутка. Они на самом деле едут в Новороссию с мыслью, что они едут подавлять восстание рабов мнение которых их не интересует. Вот так они и будут жить в одном государстве. По крайней мере, так это себе представляют евроукры.
По поводу постинга понтифекса, что как Украине никуда без Донбасса, так и Донбассу без Украины, так как одним нужен уголь, а другим нужны сало, цыбуля и другие товары питания производимые украинцами. Так вот, вы путаете горячее с тёплым. Денис писал о моральной, эмоциональной стороне воображаемой совместной жизни жителей Новороссии с евроукрами, вы же написали об экономической стороне этого дела. Это далеко не одно и тоже. Ваши выводы о взаимной экономической зависимости Украины и Новороссии сильно преувеличены. Но, допустим, что дело обстоит именно так, как вы и описали. Для решения этой проблемы существует такая штука как торговля. Попробую объяснить на примере. Один из крупных, если не крупнейший производитель шоколада в мире, это Бельгия. Но, вот беда, в Бельгии не растёт ни одного дерева какао. Но, зато, уйма таких деревьев растёт, например, в Кот-д'Ивуар. То есть, экономика Бельгии сильно зависит от экономики Кот-д'Ивуара. Кроме того, можно предположить, что и Кот-д'Ивуар в свою очередь импортирует много продукции из Бельгии. Значит ли это что Бельгия и Кот-д'Ивуар должны быть объединены в одно государство? Полагаю, что нет. Ибо, несмотря на взаимную экономическую зависимость эти страны населяют разные народы, которые исповедуют разные ценности. А, взаимную потребность в товарах друг-друга они удовлетворяют при помощи торговли. Насколько мне известно ни бельгийцы не собираются завоёвывать Кот-д'Ивуар, ни кот-д'ивуарцы не собираются завоёвывать Бельгию. Таким же образом Швеция не намерена объединяться с Венесуэлой (например) в одно государство, чтобы иметь круглый год на прилавках своих магазинов бананы, апельсины и другие продукты которая не производит Швеция, но производит Венесуэла.
В общем, почитайте побольше о такой сфере человеческой деятельности как торговля. Многого нового для себя откроете.
И ещё... Украина это и есть Антироссия. Она и задумывалась такой в проекте ещё поляками. Украина может быть ТОЛЬКО Антироссией и никакой другой. Лозунг существования Украины "Украина - это не Россия". Нет лозунга "Украина - не Германия", "Украина - не Италия", "Украина - не Чили", "Украина - не Малайзия", "Украина - не Гондурас" и т. п. Но, есть лозунг "Украина - не Россия". Это всё объясняет. Главное, это объясняет смысл образования и существования такого государственного образования как Украина.