Украинский блогер: Я приехал в Донецк, потому что находиться на Украине мне невозможно

С времен Майдана и войны на Донбассе в Украине появилось большое количество волонтеров. Люди стали активно участвовать в общественной жизни и небезразлично относятся ко всему происходящему. Но волонтер волонтеру рознь. У каждого свои цели. Через свою деятельность человек раскрывает свое истинное я, которое раньше "спало". Кто-то собирает оружие и бронежилеты для солдат,а другие собирают крупу, детские игрушки и теплые вещи для пострадавших жителей Донецка и Луганска.

Сегодня расскажу о втором типе волонтеров, а именно о Кирилле Тютюнике. Кирилл в прошлом предприниматель, а теперь популярный блогер и активный общественный деятель из Запорожья, которому после Майдана стало невыносимо находиться в своем родном городе и был вынужден переехать в Донецк и заниматься гуманитарной помощью для мирного населения Донбасса.



С какой целью первый раз приехали в Донецк?

С ознакомительной целью. Хотел все увидеть своими глазами. Одно дело, когда до тебя доносят информацию журналисты, совершенное другое дело все увидеть воочию. У меня выдалась такая возможность и я приехал. Так получилось, что в Донецк я попал в 20-ых числах декабря 2014 года. Здесь было "легенькое" перемирие, но здесь ни одного тихого дня не было. Приехал сюда вместо своего знакомого, который не смог попасть сюда. Попав в Донецк, я первым делом отправился в бомбоубежища в разбомбленных районах, окраины Донецка район аэропорта, видел центр распределение гуманитарной помощи, увидел очереди, эти толпы людей, у которых совершенно нет средств для существования, нет еды. Посмотрел на продуктовые наборы, которые состоят буквально из килограмма сахара, гречки и консервов. А главное, я посмотрел в эти печальные лица. Вся эта картинка меня очень тронула и я решил переехать сюда. Здесь я могу непосредственно оказывать помощь нуждающимся.

Какую помощь вы оказываете?

Всяческими путями нахожу людей: посещаю больницы, детские дома. Собираю информацию: в чем они нуждаются, что получают от государства, что от волонтеров. На их основании делаю анализ. Пишу статьи и размещаю их на своей странице в facebook и на странице своего благотворительного фонда "Рука поддержки", собираю перечисленные средства и передаю их пострадавшим.

Откуда приходит помощь?

С украинской стороны проблематично сейчас получить помощь. Как правило, это Россия.

Какая была ситуация в Запорожье до вашего переезда в Донецк?

Шизофрения сегодняшней реальности настолько давит на вменяемых людей, которые понимаю, что реально происходит в стране, что находиться в Запорожье мне невыносимо. Меня напрягает не город, он мой родной, меня напрягает вся эта ситуация, которая ощущается буквально кожей. Вроде бы нормальная жизнь, полные магазины еды, умеренные цены по сравнению с теми, что я увидел здесь. 72 грн. за 3 десятка яиц. На данный момент мне комфортнее в Донецке. Считаю, что я должен быть с этими людьми (дончанами- ред.), я им должен и обязан. В определенный момент их бросили, Украина не встала, не защитила их, никто не вышел на протесты, и я не вышел. Теперь я взял на себя такую обязанность, цель хоть как-то, чем-то помочь. Понятно, что всем помочь не удастся, лучше взять попечительство и помогать каким-то конкретным семьям.

Можете сравнить информацию, которую дают украинские СМИ с тем, что вы увидели своими глазами в Донецке?

Конкретный пример. Недавно под Горловкой взорвался пассажирский автобус. Я общался с медиком, чья бригада должна была вылетать туда и забирать раненных. Он мне рассказал, что их не пустили. Они даже не успели вылететь на вертолете, потому что военные им сообщили, что врачам лучше туда не лететь, так как идет обстрел и людей невозможно забрать. Пострадавших забрали ВСУ. После этой беседы по новостям объявляют, что террористы обстреливают украинских военных, которые хотят спасти раненных. Только что я общался с человеком, который должен был спасать пассажиров автобуса, а в СМИ такое говорят. Искаженная картинка, вплоть до кардинально противоположной.

Какие выводы вы сделали после увиденного?

Основной массе украинского населения кажется, что здесь люди выступали за отделение. Я проехал достаточно много сел Донецкой и Луганской областей, общался с людьми, которым мы помогали и люди говорят, что они вообще не участвовали, ходили на выборы и то через раз. Не собирались отделяться. Под обстрелами у них формируется мнение, сейчас выбирают сторону. Они видят в какой стороне стоит украинская армия, где ополчение. Они видят, что откуда летит и все понимают. Теперь они выбрали сторону. Если Украина говорит о какой-то единой стране, мне непонятны обстрелы гражданских и блокада как товарооборота, так и гуманитарной помощи.
Хочу обратиться к простым украинцам. Нужно включать логику, фильтровать поток информации. Проблема в том, что этого сейчас не хватает. Люди перестали думать. Все идет на уровне веры. Смотрят и слушают телевизор. Они верят, что все будет хорошо, но это не так. Я считаю, что каждому стоит сюда приехать и посмотреть, как обстоят дела в действительности.





promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…
Украинский блогер: Я приехал в Донецк, потому что наход
Пользователь naiusha сослался на вашу запись в своей записи «Украинский блогер: Я приехал в Донецк, потому что находиться на Украине мне невозможно» в контексте: [...] взят у в Украинский блогер: Я приехал в Донецк, потому что находиться на Украине мне невозможно [...]
Украинский блогер: Я приехал в Донецк, потому что наход
Пользователь gwinplane сослался на вашу запись в своей записи «Украинский блогер: Я приехал в Донецк, потому что находиться на Украине мне невозможно» в контексте: [...] взят у в Украинский блогер: Я приехал в Донецк, потому что находиться на Украине мне невозможно [...]
Украинский блогер: Я приехал в Донецк, потому что наход
Пользователь antimaidan_com сослался на вашу запись в своей записи «Украинский блогер: Я приехал в Донецк, потому что находиться на Украине мне невозможно» в контексте: [...] взят у в Украинский блогер: Я приехал в Донецк, потому что находиться на Украине мне невозможно [...]
Рассказ волонтера.
Всегда интересно получить информацию из первых рук. К сожалению такое бывает не всегда.Зачастую мы получаем информацию из различных статей, новостных программ на телевидении, но это уже материал, изложенный автором статьи или телеведущим, иными словами мы читаем их мнения, знакомимся с их восприятием события. Здесь совсем другой случай. Мы имеем возможность услышать информацию от ее автора. Слушая Кирилла невольно задаешься вопросом: ведь он такой как мы и думает как мы.Почему он остался нормальным человеком, а большинство тех, кто остался в Запорожье ненавидят все русское, спокойно взирают , как уничтожают их братьев и сестер на Донбассе только за то, что они хотят жить в мире с Россией, говорить и думать на русском языке, помнить своих предков. Что случилось с запорожскими казаками, предки которых выступали за воссоединение с Россией,? Почему они сидят дома и ненавидят все русское? Эти вопросы возникают по ходу прочтения материала по одной причине: автор статьи не навязывает нам своего мнения, а дает возможность услышать слова Кирилла, а потом их осмыслить и попытаться самому найти ответ. За эту возможность понять все самому спасибо автору.
Re: Рассказ волонтера.
А я хочу сказать большое спасибо Кириллу и людям, которые занимаются похожей деятельностью. Благодаря им, вера в простых нормальных украинцев не умерла. У дончан складывается впечатление, что на Украине их всех ненавидят и что там реальные враги, но это не так. Кирилл своим примером доказал, что есть ещё адекватные люди, которые сочувствуют и готовы помогать людям, которым повезло меньше других и которые нуждаются в его помощи. В его словах я увидел сожаление, что он не занимался этим раньше и его самобичевание, что не вышел протестовать раньше, когда это можно было остановить. Я сделал для себя вывод, адекватными остались те, у кого ещё есть совесть, все остальные заглушили свой внутренний голос и поддались влиянию общественного мнения.
То ,что Кирилл -молодец , в этом нет сомнения, как и в том, что ему свойственно человеческое сострадание, любовь к ближнему. А с тем, что жителям Донбасса везет меньше, чем другим, я не согласна. Кто другие?! Те, кто остался на Украине?!. Да они в подметки Вам не годятся!. Да Вам тяжело, но в отличие от них Вы остались людьми, свободно говорящими и думающими на своем языке, ценящими достижения тех , кто воевал с фашистами, а потом восстанавливал Донбасс, Вы помните своих предков, сохранили веру в Бога! Единственное за все это Вы платите огромную цену, но мы не знаем какую цену придется заплатить остальной Украине, чтобы ее граждане стали вновь православными славянами. Это известно только одному Богу.
Гиркин появился после того, как украинская армия начала подтягивать свою технику. закономерно, что когда на тебя идут с оружием, тебе нужно защищаться. и появились такие люди как Гиркин, которые смогли организовать ополчение, корявенько по первой, но собрали людей и дали отпор ВСУ.
Ответ Тане Светличной.
Таня, Вы видимо плохо читали мой комментарий или плохо понимаете русскую речь. Ни в коем случае не хочу Вас обидеть. Я никого из жителей Запорожья не обвиняла. Я рассказала о том, какие вопросы у меня возникли после того, как я прочитала то, что говорил Кирилл. Понимаете мы все смотрим на одни и те же события по разному. Вы живете на Украине, автор статьи и Кирилл на Донбассе, который Ваши доблестные ВСУ сравнивают с землей, я живу в России и горжусь этим, как и своим президентом, и смотрю на все происходящее у Вас со стороны. Сколько людей столько и мнений. Я вижу, кто воюет на Донбассе, у нас часто выступает по ТВ запорожец Рогов, читаю все, что можно прочитать и я не слышала , что запорожские казаки защищают Донбасс, а слышала, что они выступали против бывшего Атамана, уехавшего воевать на Донбасс.В моем комментарии я пыталась провести мысль о том, что если автор дает собеседнику изложить свое мнение, то у читателей возникают вопросы, связанные с информацией из первых рук. Для меня это главное, ибо в этом случае нет искажения мыслей того, кто дает информацию.Надеюсь Вы внимательно прочтете мой ответ Вам.
Re: Ответ Тане Светличной.
Для тех кто из Уссурийска.
Считайте, что я сделала вид, что не заметила этих слов: "плохо читали мой комментарий или плохо понимаете русскую речь*.
Вы никого из жителей Запорожья не обвиняли? А как понимать эти Ваши слова?; " а большинство тех, кто остался в Запорожье ненавидят все русское, спокойно взирают , как уничтожают их братьев и сестер на Донбассе только за то, что они хотят жить в мире с Россией, говорить и думать на русском языке, помнить своих предков". Кирилл ведь и близко ничего подобного не говорил. Откуда такие выводы? Он очень хорошо на уровне эмоций передал: " Меня напрягает не город, он мой родной, меня напрягает вся эта ситуация, которая ощущается буквально кожей" атмосферу, в которой живут все горожане.
У Вас возникли вопросы...
"Что случилось с запорожскими казаками, предки которых выступали за воссоединение с Россией"
Улыбаюсь))) Дык ведь воссоединились, ага. А кто такие Кубанские казаки? Я не буду всю эту историю тут писать, поинтересуйтесь судьбой Войска Низового Запорожского, не путайте с гетманцами их часто с Запорожцами в одну кучу смешивают.
По поводу каково-то бывшего Атамана, уехавшего воевать на Донбасс... не тут конечно несколько десятков общественных организаций, с численность в три калеки клоунов-казаков было и есть, но относиться к ним серьезно просто не стоит.
Далее: "Вы живете на Украине, автор статьи и Кирилл на Донбассе, который Ваши доблестные ВСУ сравнивают с землей" . Я живу в Запорожье, автор статьи живет в Донецке,да, Кирилл до последнего времени жил в Запорожье, был вынужден уехать... Кстати, попасть из Запорожья в Донецк довольно сложно. Просто так в зону АТО не проедешь. А вот как понимать пассаж о моих доблестных ВСУ, я даже не знаю... ну вроде не главнокомандующий и вообще человек глубоко штатский ...короче, в недоумении я...
О Рогове: " у нас часто выступает по ТВ запорожец Рогов" Замечательно! У нас ваше ТВ транслировать запрещено. Так вот, не могли бы Вы спросить у Владимира почему он сделал все возможное, что бы в Запорожье не дай Бог люди не взяли в руки оружие против Киева? Может он Вам ответит... и тогда картинка происходящего здесь, Вам там станет ясней.
Украинский блогер: Я приехал в Донецк, потому что наход
Пользователь akhceloo сослался на вашу запись в своей записи «Украинский блогер: Я приехал в Донецк, потому что находиться на Украине мне невозможно» в контексте: [...] взят у в Украинский блогер: Я приехал в Донецк, потому что находиться на Украине мне невозможно [...]
абсолютно согласен. Янукович в свое время не стал применять силу против своего народа, поступил как трус, но миролюбивый трус, который сохранил сотни жизней людей на майдане, но из-за его слабохарактерных действия погибли тысячи людей, с его родины, Донбасса, в том числе и дети.
Украинский блогер: Я приехал в Донецк, потому что наход
Пользователь jack_jumper сослался на вашу запись в своей записи «Украинский блогер: Я приехал в Донецк, потому что находиться на Украине мне невозможно» в контексте: [...] взят у в Украинский блогер: Я приехал в Донецк, потому что находиться на Украине мне невозможно [...]
Кирилл Тютюник: Я приехал в Донецк, потому что находить
Пользователь lohmatiy77 сослался на вашу запись в своей записи «Кирилл Тютюник: Я приехал в Донецк, потому что находиться на Украине мне невозможно» в контексте: [...] взят у в Украинский блогер: Я приехал в Донецк, потому что находиться на Украине мне невозможно [...]