Майдан. Что это?

История по своей природе является цикличной. Такой вывод сделали историки ещё в конце XIX века. Люди, занимающиеся изучением процесса цикличности, сделали некоторые выводы, что все события в обществе повторяются вновь и вновь, независимо осознает это общество или нет, но похожие события происходили уже ранее. Для этого и нужно учить историю, чтоб быть готовым к грядущему событию и понимать почему оно происходит.
Ранее в одной из своих статей, я предполагал, что Майдан как революцию можно было бы и избежать. Но история не терпит сослагательного наклонения, и то что произошло- случилось. И сейчас нам лишь остается проанализировать, что же это было на самом деле. По официальной версии нынешней власти майдан- революция народа против олигархии, борющаяся с зажравшимися и коррумпированными властями "режима Януковича". Под такими лозунгами стояли люди на площади Независимости, пытаясь отстоять свое гражданское право и показывая свою активную гражданскую позицию. Люди стояли в ужасающий мороз (а зима 2013-2014 была довольно-таки холодной и снежной), борющаяся с безликим врагом в лице молодых парней из "Беркута", питаясь за счет таких же простых людей, и при поддержки оппозиционной власти. Все это закончилось свержением власти, но при этом погибли люди. Украинские СМИ назвали их "Небесной сотней". Все кажется довольно героично. Люди победили коррумпированную власть, олигархию, власть милиции и т.п. Но все же я не могу согласиться с этими утверждениями, и где-то возможно разочарую людей, верящих в подобные вещи. Я аргументирую свою точку зрения, не руководствуясь информацией ни русских СМИ ни украинских. СМИ я не доверяю, так как понимаю цель их работы. Надеюсь, все понимают о чем идет речь.
На протяжении всей зафиксированной истории и, по-видимому, с конца неолита в мире были люди трех сортов: высшие, средние и низшие. Группы подразделялись самыми разными способами, носили всевозможные наименования, их численные пропорции, а также взаимные отношения от века к веку менялись; но неизменной оставалась фундаментальная структура общества. Даже после колоссальных потрясений и необратимых, казалось бы, перемен структура эта восстанавливалась, подобно тому как восстанавливает свое положение гироскоп, куда бы его ни толкнули.
Цели этих трех групп совершенно несовместимы. Цель высших — остаться там, где они есть. Цель средних — поменяться местами с высшими; цель низших — когда у них есть цель, ибо для низших то и характерно, что они задавлены тяжким трудом и лишь от случая к случаю направляют взгляд за пределы повседневной жизни, — отменить все различия и создать общество, где все люди должны быть равны. Таким образом, на протяжении всей истории вновь и вновь вспыхивает борьба, в общих чертах всегда одинаковая. Долгое время высшие как будто бы прочно удерживают власть, но рано или поздно наступает момент, когда они теряют либо веру в себя, либо способность управлять эффективно, либо и то и другое. Тогда их свергают средние, которые привлекли низших на свою сторону тем, что разыгрывали роль борцов за свободу и справедливость. Достигнув своей цели, они сталкивают низших в прежнее рабское положение и сами становятся высшими. Тем временем новые средние отслаиваются от одной из двух других групп или от обеих, и борьба начинается сызнова. Из трех групп только низшим никогда не удается достичь своих целей, даже на время. Было бы преувеличением сказать, что история не сопровождалась материальным прогрессом. Даже сегодня, в период упадка, обыкновенный человек материально живет лучше, чем несколько веков назад. Но никакой рост благосостояния, никакое смягчение нравов, никакие революции и реформы не приблизили человеческое равенство ни на миллиметр. С точки зрения низших, все исторические перемены значили немногим больше, чем смена хозяев.
Судя из вышеуказанной информации, можно сделать вывод, что Майдан- всего навсего перемена мест среднего класса с высшим, и не более. То есть, в очередной раз, низший класс был попросту использован. Ему дали надежду и веру в прекрасное будущее, дали возможность им ощутить свою значимость и поверить в свои силы (а ведь на самом деле у низшего класса и есть сила, так как подавляющая часть населения составляет низший класс). Окрыленный своей силой, класс простых людей свергает нынешний высший класс и на его место становится средний, а никак не низший. Низший попросту выполнил свою функцию и возвращается на свое место- на заводы, шахты и прочее и прочее. И даже, в случае с Украиной, то тут не классы поменялись, а скорей высший класс поменял свои ряды, изгнав из них ненужных им, и добавив нескольких активистов, того же Майдана. И эти активисты Майдана и являются средним классом в данном случае. Все остальное же осталось без изменений. Олигархи как были у власти, так они и остались. Ничего не поменялось, за исключением нескольких физиономий. Только у представителей нынешней верхушки украинской власти совсем другие цели, нежели у её предшественников. Но это уже другая тема.
Так какие выводы можно сделать из вышесказанного. Майдан- очередная борьба верхушки между собой, с использованием низшего класса как инструмент достижения своих целей. Народ как был в нищете, так он там и остался. И как обычно подобные революции ведут за собой гибель народа. За этой революцией последовала гражданская война и люди гибнут и по сей день. Так может стоит задуматься. А стоило ли это того?...
promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…