Хэллоуин? Не, не слышал.

Всегда поражался людям, которые отмечают праздник Хэллоуин. Не понимаю почему люди, живущие на Украине, в России и других странах СНГ отмечают этот праздник. По меньшей мере, этот праздник относится к другой культуре, ну а помимо этого ещё и есть религиозное значение. Но все таки, нужно разобраться, что же это за праздник такой. Обратимся к сайту-всезнайке Википедия. Вот, что он нам рассказывает:
Хэ́ллоуи́н (англ. Halloween, All Hallows' Eve или All Saints' Eve) — современный праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, история которого началась на территории современных Великобритании и Северной Ирландии. Отмечается 31 октября, в канун Дня всех святых. Хэллоуин традиционно празднуется в англоязычных странах, хотя официальным выходным днём не является. С конца XX века, в ходе процесса американизации и глобализации, мода на атрибутику Хэллоуина возникла также в большинстве неанглоязычных стран Европы и в СНГ. Хэллоуин неформально отмечается в некоторых других странах, имеющих тесные культурные связи с США или Великобританией, например, в Японии, Южной Корее, Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии, в ряде островных стран Океании, с недавнего времени — в России и других странах СНГ.
Согласно Оксфордскому словарю английского языка, слово «Хэллоуин» впервые упоминается в XVI веке как шотландское сокращение английской фразы All-Hallows-Even (рус. Вечер всех святых, even — сокращение от evening (рус. вечер); по-шотландски читается как «хэллувин»). Так в то время называли ночь перед Днём всех святых. Хотя словосочетание All Hallows можно найти ещё в староанглийском (ealra hālgena mæssedæg — рус. День всех святых), фраза All-Hallows-Even не встречается в письменных источниках до 1556 года.

Интересно, какое же отношение наша культура имеет к американской и английской. По моему, так вообще очень мало у нас общего с людьми, живущими на Западе. Совершенно иное восприятие мира, отношение ко всему вокруг. Так для чего же праздновать праздники, принадлежащих к чужой культуре и религии? Почему бы не отпраздновать какой-нибудь праздник из японской культуры. Например, Праздник бога Эбису. Весь январь в Японии принято посещать храмы и просить у Семи Богов Удачи сил для решения необходимых дел, просить о характере и здоровье. Также 9 января проводится фестиваль бога Эбису - бога-покровителя детей, бога счастья, благополучия и рыбной ловли. В этот день можно наблюдать праздничные шествия торговцев, рыбаков и гейш в храмы. Там они просят удачу в своем бизнесе и различных начинаниях. А чего неплохой такой вариант. Я не могу понять почему люди так массово начинают праздновать подобные праздники, но при этом забывают наши праздники, народные. В связи с популяризацией всех западных праздников, мы совершенно позабыли о своих. Почему бы с таким же размахом не праздновать День Крещения Руси? Или ту же Масленицу? Хорошие же, добрые праздники, без всяких страшилок и переодевания во всякую нечисть. Некоторые со мной не согласятся и скажут, что это всего лишь шутка или прикол. Увы, но я не разделяю это мнение наравне как и Русская Православная Церковь. Русская православная церковь продолжает подчёркнуто негативно относиться к празднику, который руководитель службы коммуникации Георгий Завершинский называет «карнавалом зла» и «религиозным фестивалем, несовместимым с русской культурой».
По мнению религиоведа Ивара Максутова:
"В нашей стране Хэллоуин никогда не был карнавалом, карнавалы - как правило, довольно редкое явление в русской культуре. Таким образом, все эти переодевания, в чём-то даже театральные, не имеют культурных корней в нашей культуре. Православная церковь всегда консервативно оценивала подобные явления, а в тех случаях, когда праздник окрашен в определённый конфессиональный тон и стремится подражать иной религиозной культуре, негативная реакция вполне понятна."
Что же хочется сказать в конце. В принципе, это дело каждого праздновать этот праздник (простите за тавтологию), но лично я считаю, что не стоит праздновать чужие праздники, а чтить свои. Всем хорошего настроения и Дня Всех Святых. (ну это для тех, кто его празднует).
Метки:
promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…