Маргиналы ли мы...

Просматривая новостные ролики украинских СМИ, где люди, считающие себя элитой и интеллигенцией, зачастую, описывая население Юго-востока Украины, используют слово маргинал. Приблизительно я догадывался о его значении, но я решил проверить был ли я прав. Как и все современные люди, я обратился за помощью к всемирной паутине и самому популярному сайту-энциклопедии – Википедия. Так какое же определение дает этот сайт: «Маргина́л, маргина́льный челове́к, маргинальный элемент (от лат. margo — край) — человек, находящийся на границе различных социальных групп, систем, культур и испытывающий влияние их противоречащих друг другу норм, ценностей, и т. д. В современном русском языке это слово часто также употребляется как синоним понятия люмпен (деклассированный элемент) — представитель социального «дна».» Из этого понятия выплывает новое - «люмпен». И снова Википедия мне в помощь. Вот кто такие люмпены : «Лю́мпен (-пролетариа́т) (от нем. Lumpen — «лохмотья») — термин, введённый Карлом Марксом для обозначения низших слоев пролетариата. Позднее «люмпенами» стали называться все деклассированные слои населения (бродяги, нищие, уголовные элементы, алкоголики и другие социальные иждивенцы). В большинстве случаев люмпен — это лицо, не имеющее никакой собственности и живущее случайными заработками или, чаще, пользующееся государственными социальными пособиями в различных формах. Люмпены — деклассированные элементы, люди без социальных корней, нравственного кодекса, готовые безрассудно повиноваться сильному, то есть обладающему в данный момент реальной властью. Деклассированные элементы в советской и постсоветской социологии — члены общества, которые не принадлежат ни к какому социальному классу. К ним относят безработных, заключенных, психически больных, нищих, бродяг, проституток и т. п. Люмпенизация общества означает увеличение доли этих слоев в населении и распространение психологии люмпенов в условиях социального неравенства и кризиса.». То есть, исходя из понятий, мы (жители Донбасса) являемся безработными, заключенными, психически больными, а главное у нас отсутствует нравственный кодекс и мы повинуемся людям, обладающим на данный момент реальной властью». Интересное мнение, не согласитесь ли? Хотя, в принципе, другого мнения о себе мы и не ожидали. Давно мы свыклись, что для западных соседей мы являемся «быдлом» и бандитами. Хорошо. Давайте попробуем согласиться с ними и проанализируем себя и сравним с западными друзьями.
На данный момент на территории Донецкой и Луганской областях проходит «Анти террористическая операция», что на деле значит подавления восставших и несогласных с февральским переворотом. К власти пришли люди, с помощью революции, евромайдан. Люди отстояли свое право на самоопределение и выбороли свое прекрасное будущее с Европой. У них были определенные цели, хотели жить лучше, чем сейчас. И их не стоит в этом обвинять, а кто из нас не хочет жить лучше. Хорошо, прошел переворот - к власти пришли новые люди. Люди, нацеленные на запад. Все довольны, все счастливы. Но так кажется лишь на первый взгляд. Тут с того ни с сего, взбунтовалось «быдло» из Донбасса. Дончане отказываются жить по европейским законам, потому что привыкли быть рабами и недалекими люмпенами (теперь-то мы знаем, как по-умному мы называемся). Взбунтовались то почему? Да просто ограниченные они и не понимают своего счастья. Так бы ответили жители Западной Украины. Допустим. Это их мнение, оно имеет право быть. Но если присмотреться, кто такие люмпены. А из понятия выходит, что- «Люмпены — деклассированные элементы, люди без социальных корней, нравственного кодекса, готовые безрассудно повиноваться сильному, то есть обладающему в данный момент реальной властью». Нестыковочка. Ведь Донбасс восстал против нынешней власти, а значит - не прогнулся под людей, имеющих реальную власть. Интересно, не правда ли? Идем дальше. То что, население Донбасса необразованное- спорный вопрос. Наши ученые ежегодно защищают докторские, кандидатские; студенты пишут курсовые и дипломные работы. Практически 80% выпускников школ поступают в ВУЗы. Уровень безработицы наравне с уровнем по всей стране. Опять же статистика против этого понятия, а значит не люмпены мы уже. С этим разобрались.
Следующее, что вызвало у меня интерес- понятие маргинализация. Вот его описание по Википедии :
«Маргинализация — социологическое явление, понятие, обозначающее промежуточность, «пограничность» положения человека между какими-либо социальными группами. Это понятие появилось в американской социологии в 1920-е для обозначения ситуации неадаптации иммигрантов к новым социальным условиям. Групповая маргинальность возникает в результате изменений социальной структуры общества, формирования новых функциональных групп, дестабилизирующих их социальное положение.
Более точно маргинализацию можно описать как процесс разрушения гражданского общества, проявляющийся в распаде социальных групп, разрыве традиционных связей между людьми, потере индивидами объективной принадлежности к той или иной социальной общности, извращении эстетических, этических, правовых, физиологических и иных общечеловеческих норм и ценностей, превращении людей в духовных и социальных люмпенов, полностью зависимых от непредсказуемых и бесконтрольных действий властей, демагогов и авантюристов.
Последствия
Маргинализация далеко не всегда приводит к «оседанию на дно». Естественная маргинализация связана преимущественно с горизонтальной, либо восходящей вертикальной мобильностью. Если маргинализация связана с радикальным изменением социальной структуры (революции, реформы), частичным или полным разрушением устойчивых общностей, то она часто приводит к массовому понижению социального статуса.
Однако маргинальные элементы предпринимают попытки повторного встраивания в социальную систему. Это может привести к очень интенсивной массовой мобильности (перевороты и революции, восстания и войны) или к формированию новых общественных групп, борющихся с другими группами за место в социальном пространстве. Так, имеются попытки объяснить расцвет этнического предпринимательства именно маргинальным положением этнических меньшинств, для которых обычные пути достижения высоких статусов (через наследование, государственную и военную службу и т. п.) затруднены и которые в развитии предпринимательства (в том числе криминального характера) находят для себя эффективные каналы вертикальной мобильности.»
Особенно мне понравилась часть про последствия. Ничего общего не находите с тем что происходит сейчас в Украине? Разве сейчас не происходит то, что описано в этом разделе? В Украине прошла революция ( не важно с какими целями, но действующая власть была свергнута путем переворота), таким образом устойчивость в обществе была разрушена и уровень жизнь в стране резко упал ( подорожал доллар, бензин, цена на продукты и услуги ЖКХ, а зарплаты остались на месте). Жизнь в Украине стала хуже, с этим никто не поспорит. Не останавливаемся. К власти пришли представители оппозиции, люди с противоположным мышлением и ценностями. Эти люди могли бы считаться ранее маргиналами, т.к. были представителями людей с иным мышлением, несогласным с общепринятыми нормами. Всей стране пытаются привить новых героев, новые культурные, нравственные и моральные ценности. Юго-восток в принципе не мог принять ценности типа Степан Бандера- герой Украины или свержение памятников прошлой власти. Проводят марши и шествия в честь нацистских группировок, воспевая их преступления и называя их героями. Боюсь, что в будущем детей Украины ждет лжеистория, где извращенцы, убийцы, нацисты и садисты будут воспеваться как праведники, будут приводить из преступления в пример. Это не может быть случайно, а значит - это делалось нацелено, люди в правительстве не могли не знать, что такие вещи Донбасс отторгнет как инородное, и даже больше будет против этого. В стране начинается гражданская война. Одна группа населения борется с другой. На борьбу с несогласными посылают национальную гвардию и регулярную армию Украины, а на помощь к ним выступили добровольцы, которых экипируют до зубов летальным оружием. Понятное дело, что восставших не могли оставить беспомощными, а помощь пришла от близкого Юго-востоку народа - россиян. И вот уже идет полномасштабная война. Что же касается самого Юго-востока. У нас прошла своя революция. В связи с боевыми действиями, уровень жизни тоже резко упал, и на территории Донецкой и Луганской областей случилась гуманитарная катастрофа. Вспомнились былые ценности, нравственность, честь и долг перед Родиной. Возвращение к былым устоям, которые были в СССР. Современное украинское общество не принимает их. От нас отказались, и стали с нами бороться при помощи оружия. Мы попросту стали изгоями, что и является целью маргинализации общества.
Проанализировав данную статью из Википедии и сравнив с тем, что происходит сейчас на Украние, я сделал выводы. А они следующие: вполне осознанно в Украине прошел процесс именуемый маргинализацей. Но вот возникает вопрос, кого сделали маргиналами- Юго-восточную часть Украины или же все её общество в целом?
В Украине резко стали меняться приоритеты. А Википедия говорит, что «Групповая маргинальность возникает в результате изменений социальной структуры общества, формирования новых функциональных групп в экономике и политике, вытесняющих старые группы, дестабилизирующих их социальное положение». По сути, из дончан и луганчан сделали искусственно маргиналами, а то есть людям асоциальным и не вписывающихся в новое общество, изгоями, не заслуживающими на существование. Малая группа людей пытается навязать свои устои большей группе людей. И нужно признаться, довольно таки успешно. Но есть ещё противящиеся этому люди, но если даже и сопротивляются, то сразу же жалеют об этом, так как применяются репрессивные методы времен И.В. Сталина. Пишутся доносы, люди исчезают безвести, несогласных отправляют на фронт или в тюрьму, отбирается бизнес. Общество напугано расправами радикалов. Несогласных политиков поддают люстрации, засовывая их в мусорные баки. Навязывание новых устоев происходит насильственно. Явно не показатель европейского общества. Порой даже кажется, что украинское общество сошло с ума. Уж больно сильно это похоже на маргиналов, людей без нравственных устоев, которые достигают своей цели любыми путями, не брезгуя даже самыми низкими (пытки, силовое давление, насилие и т.д.). Так кто из нас маргиналы? Неадекватные поступки представителей «правого сектора», сторонников национализма и украинской идеи доказывают лишь их необразованность. Или же все-таки люди Донбасса, восставшие против насильственного свержения правительства, осознанно делающие свой выбор против вооруженного конфликта, которые взяли оружие в руки лишь для защиты собственной земли и своих домов, люди, не желающие войны, а скорее даже наоборот, жаждущие мирной жизни без революций и воин. Мы ли маргиналы…
И снова возникают вопросы. Для чего нужно кому-то делать из какой-то группы населения изгоев? И разве маргинализация способствует развитию общества? Расшатанное, нестабильное общество не может считаться развитым. Нужно ли такое общество продвинутой Европе? А самый главный вопрос, все-таки, «с какой целью все это делалось?». Не думаю, что нам, простым людям из народа, дадут ответ на этот вопрос. Лишь нашим будущим поколениям станет это известно. Нам придется лишь тешить себя какими-то догадками и домыслами. Но мыслить не нужно прекращать ни в коем разе. Читайте книги. Чтение способствует мышлению. Докажем, что жители Донбасса никакие не маргиналы и люмпены.

Метки:
promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…
Насчёт образованности Донбасса. Жена у меня, в силу своей должности, принимает вступительные и выпускные тесты(экзамены) у выходцев из всех стран бывшего СССР, для переподготовки провизоров и фармацевтов.
Так вот про Украину и Донбасс, чем дальше на запад тем тупее абитуриенты. Если в основном из восточных областей приходят дамы с твёрдым знанием на хорошо и желанием пройти переподготовку, то начиная с центральной Украины и дальше на запад - твёрдый кол и попытки обойти сдачу экзаменов. Её мнение, конечно субъективно, но возмущение вполне объективно.