А что будешь делать ты, когда в твой дом придет война?

Как часто вы задаетесь этим вопросом? Были ли такие мысли? Были вы храбры в них? Или инстинкт самосохранения брал верх? Я не самый храбрый человек. Скорей даже наоборот. Все понимают, что только глупый не боится. Страх- самое искренне чувство. Его тяжело скрыть. Имитировать его тоже не хочется. Он просто появляется в твоей голове и присутствует там. Кажется, что ты чувствуешь приближающуюся смерть. Она ходит рядом. Понимаешь это, когда видишь расчлененку, истерики людей, разбитые дома. Это чувствовал каждый житель Донецка, когда первые снаряды полетели в город. Каждый сделал свой выбор. Кто-то уехал ещё в мае, кто-то через некоторое время, а есть такие, которые остались в Донецке несмотря ни на что.
Не скрою, что мысли о том, чтоб уехать из зоны боевых действий, посещают меня. Пытаюсь представить себе, что уехал в Россию и нахожусь в мирном городе. У меня там появятся новые знакомые, друзья, приятели. Я уверен, что они будут искренне мне сожалеть и всячески пытаться меня отвлечь. Говорить какие-то успокаивающие слова. Вроде бы эти слова должны мне помочь и успокоить, но в душе будет все иначе. Даже, когда я себе это только представляю, понимаю, что совесть меня не отпустит. Не смогу себе простить подобного предательства. Не смогу повестись на речи, вроде "ты спасал себя, потому что хочешь жить". А парни с передовой жить не хотят? Почему они там воюют, умирают от вражеских пуль, а я нежусь в прелестях мирной жизни, в то время как Донецк истекает кровью? Мой Донецк, в котором я родился и вырос. Чем я отличаюсь от них? Тем что поддался эмоциям и страху? Чувство собственного предательства не будет покидать меня ни на миг. Совесть лишь сильнее будет грызть и тянуть меня домой, под бомбы, грады, мины и прочий трэш. Сердце будет биться от страха, но зато совесть будет чиста. Я даже не знаю, что и хуже. Каждый день бояться умереть или жить с мыслью, что я бросил свой дом.
Прокрутив все это в своей голове, я понял, что я нахожусь там, где должен. Никуда мне не нужно уезжать. Меня поймет лишь тот, кто это переживал и кто так же сильно любит свой дом, как люблю его я. Свое место я нашел ещё при рождении. Не зря люди говорят :"где родился, там и пригодился". Считаю, что не просто так я родился именно в Донецке и именно в такое нелегкое время приходится проводить свои лучшие годы.
Ещё Данте Алегьери написал в своей "Божественной комедии" следующие строки :"Самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных переломов сохранял нейтралитет". Сейчас именно такое время, когда каждый должен сделать выбор и поступить так, как подсказывает ему его нутро. Пришло время показать, что внутри.
А что будешь делать ты, когда в твой дом придет война?

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…