Донецк. Линия огня.

Все чаще удивляюсь, как круто может поменяться жизнь. Просыпаясь утром, вы не можете представить, где окажитесь через несколько часов. Вот так и я сегодня никак не мог ожидать, что окажусь на линии фронта.
По пути на работу я думал о том, что войну нужно пережить каждому, чтоб ощутить всю ценность жизни и понять, что ценнее ничего быть не может; посмотреть на свою жизнь и изменить отношение к ней, перестать принимать каждый день как должное, а радоваться каждому лучику солнца и жадно хвататься за любую возможность, лишь бы остаться в живых. Видимо, Бог услышал мои мысли и дал мне возможность ощутить всю прелесть войны на собственной шкуре; понять, что чувствуют бойцы на передовой.
Задание было поехать в поселок Спартак и узнать обстановку. Проверить и развеять украинский миф, что населенный пункт перешел под контроль украинской армии. Перед поездкой получил быстрый инструктаж, как себя вести, если попадем под обстрел. В голове вбились гвоздем фразы "Если слышишь свист- ложись. Во всем слушай военных. Сначала выполняй, а думать потом будешь". Запомнилась беседа в машине с командиром Казачьего Союза Области Войска Донского с позывным "Шум". Узнав, что я первый раз еду в горячую точку, дал мне дельный совет "Первыми умирают трусы, поэтому не бойся. Если суждено, то умереть можно и на улице в мирном городе. Бояться нет смысла". Меня впечатлила его речь. Я стал меньше бояться. Знал, что иду туда с опытным человеком, могу на него положиться.
Прошли все блокпосты и вот уже стали слышны свисты над головой, разрывы снарядов настолько близко, что земля дрожала. Приехали на позиции. Пошли снимать. Первым делом нам в глаза бросился разбитый танк ВСУ. Здесь ополчение взяли в плен 3 танкистов. Сделали несколько фотографий и отправились дальше. Зашли в здание, которое ещё несколько месяцев назад было школой. Теперь же это больше напоминает картинку из постапокалиптического фильма. Несколько прямых попаданий. Спортзал, актовый зал. Библиотека сгорела до тла. Ни единой целой книги, лишь обгоревшие стеллажи валяются в разрушенной комнате. Складывалось впечатление, что специально метили именно по школе. В одном из кабинетов нашли учебники по украинскому, английскому, русскому языках. Дети учились. Готовились к будущей жизни. На стенах висели фотографии класса с классным руководителем. Кроме учебной литературы в классе было несколько Библий. Это производило впечатление. На них не было ни пылинки. Все чистые и ухоженные. Война не достала их. Волей не волей, но становишься религиозным и начинаешь верить в Высшие силы. Когда страшно, лишь на Бога можно рассчитывать.
Долго не задерживались на одном месте. Шли по поселку и встретили женщину. Её позитивное настроение меня повергло в шок. Как можно улыбаться и надеяться на лучшее, когда над головой летают мины с обеих сторон. Складывалось впечатление, что они могут разорваться от удара друг об друга прям у тебя над головой. Был перекрестный огонь с обеих сторон. А жительнице поселка Спартак как-будто было все равно. Уже с июля сидит без света, газа, воды. Живет в подвале. За продовольствием ходит в город пешком. Содержит около 5 собак и 10 кошек. Одинока. Дети в России, а муж погиб в шахте. Сняли интервью с ней. Всего рассказывать не буду. Все будет на видео.
Через несколько метров случилось нечто страшное. Вдруг, где-то рядом послышался свист, взрывы и какой-то гул. "Шум" без предупреждения побежал в ближайшее здание. Я без раздумий понесся за ним сломя голову. Не думая ни о чем, я просто бежал. "Авиация",- через мгновение услышал я от командира Казачьего Войска. Ложилось совсем рядом. Стою и думаю, что происходит. Куда прятаться. Если это самолеты, то нас накроет и поминай как звали. Когда все стихло мы вернулись на позиции. У бойцов узнали, что это были "Грады". Просто звук был не характерный для артиллерии, вот и спутали. Но от этого легче не стало.
Могу сказать, что пока "Шум" спокойно шел и разговаривал со мной, мне не было страшно. Как только он срывался с места и искал, где спрятаться, внутри меня просыпался ужас. Но почему-то не было парализующего страха. На удивление я собрано и осознанно делал все, чтоб уберечь себя от опасности. Не впадал в ступор. Перед поездкой были мысли об этом и я боялся, что в острые моменты я впаду в панику и не смогу адекватно реагировать, а буду стоять, как вкопанный. Наверно, страшнее было, когда готовился к отправке. В этот момент всякие гадостные мысли лезли в голову. Как бы я не старался избавиться от них, они все равно не покидали меня до тех пор, пока я не попал в место боевых действий. Там я был сконцентрирован на реальности как никогда.
Лишь после я понял, что эта поездка была действительно важна и необходима для того, чтоб перевернуть свое мировоззрение с ног на голову. Я понял, что жизнь можно потерять в любой момент. Не нужно распыляться на ненужные вещи, вроде пафосных тусовок или модного шмотья. Жить нужно здесь и сейчас, а не строить какие-то заоблачные планы на будущее. Каждый раз просыпаясь радоваться каждому утру как последнему. Потому что в один миг может случиться что угодно и тебя не будет в живых. Думать нужно, что ты оставишь после себя и есть ли вообще то, за что люди будут помнить тебя.

DSCF9650

DSCF9664

DSCF9676

DSCF9680

DSCF9689

DSCF9707

DSCF9716

DSCF9743

DSCF9748
promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…