Высоцкий. Спасибо, что ты был.

Признаюсь, что никогда не любил музыкальное творчество Высоцкого. Хотя, когда учился играть на гитаре, первая песня, которую выучил была "Если друг оказался вдруг". Сегодня мне посчастливилось побывать на концерте посвященный памяти этого великого русского поэта, актера, музыканта и просто хорошего человека. 25 января ему бы исполнилось 77 лет. Великие люди уходят рано. Так было и с Владимиром Семеновичем.
Концерт проходил в военном госпитале в Донецке. Я сидел рядом с людьми, которые ещё совсем недавно были в горячих точках. Они сидели и слушали песни о войне со слезами на глазах. На костылях, перебитые, раненые они приходили, чтоб послушать песни великого человека. Я проникся песнями вместе с ними. Они испытали все это на своей шкуре. Страх не сломил их, а лишь укрепил их веру в победу.
И что я хочу сказать, песни Высоцкого стали более актуальны, чем раньше. Когда их слышал до этого, я не чувствовал всего того, что поэт вкладывал в свои стихи. Не понимал, что такое ощущать на себе страх боевых действий.
Сильно запомнилась песня "Случай в ресторане", о диалоге военного, пережившего ужас войны и молодого повесы, прожигающего беззаботно свою жизнь. В этой песне я узнал свои же мысли. Примерно то же я ощущаю что и капитан в песне, когда вижу довольные лица на фото своих ровесников в интернете в мирных городах. Интересно, что он написал её ещё лет 40 назад, а я осознал значение лишь только, когда война пришла в Донецк.
Планировал побыть на концерте минут 5-10 и уйти. Но в итоге досидел до конца и наслаждался каждой песней. Большинство из них я слышал впервые, но складывалось впечатление, что они мне знакомы уже лет 100.
Думаю, будь Высоцкий жив сейчас, он бы поддержал наше противостояние против лжи и фальши. Стал бы на нашу сторону и переживал бы за каждого невинно убитого или воина ополчения. Сколько ещё песен он мог бы написать, но уже о нашей войне.
Жаль, что великие уходят от нас слишком рано...

DSCF9617

DSCF9624

DSCF9633
promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…