Правды не будет

Как известно, "пророссийская" позиция на Украине сравнима с государственной изменой. Под "пророссийской" позицией подразумевается любая критика нынешней ситуации в стране. Под эту формулировку можно подогнать половину (а то и больше) населения Украины. В особенности это касается журналистов. За последний месяц произошло несколько инцидентов, связанных с представителями СМИ, которые, по мнению, Службы безопасности Украины, придерживались "пророссийской" позиции, а значит заслуживают особого внимания со стороны сотрудников спецслужб. 

Не похищение, а "приглашение"

В конце августа СБУ похитила Анну Курбатову, журналистку российского телеканала Первый. В последствие, корреспондент была выдворена из страны. А всему этому беспределу стал причиной репортаж Первого о так называемом Дне независимости Украины и военном параде, в котором принимали участие военнослужащие армий НАТО.  В своем сюжете Курбатова назвала этот день для многих украинцев грустным праздником, указав, что в Донбассе продолжается вооруженный конфликт, сама страна находится в экономическом кризисе, а уровень зарплат граждан снижается. Через несколько дней ее внесли в базу данных «Миротворца», обвинив в антиукраинской пропаганде. После инцидента Служба безопасности прокомментировала данную ситуацию: 

В ситуации с журналисткой Первого канала Анной Курбатовой все происходит в рамках законодательства, —  сообщает «Украинская правда». 

Следом за выдворением Курбатовой произошло ещё одно похищение российской журналистки. На этот раз жертвой СБУ стала корреспондент, которая снимала видео-опросы для ютуб-канала известного украинского блогера Анатолия Шария. Похищение произошло 4 сентября в центре Киева, в то время, когда журналистка проводила очередной опрос среди киевлян.  Двое неизвестных возле гостиницы «Днепр» затолкали девушку в серебристый автомобиль и скрылись. Однако похищенная успела выбросить в окно сумочку, в которой очевидцы обнаружили удостоверение журналистки одного из интернет-изданий. Они же вызвали правоохранителей, которые прибыли на место преступления спустя час. 

В СБУ прокомментировали похищение следующим образом: 

... на самом деле никакого похищения не было — работники спецслужбы пригласили на официальную беседу помощницу одного из пророссийских пропагандистов, попросив её предоставить пояснения о сотрудничестве с лицом, наносящим вред Украине, — цитирует газета "Факты" спикера СБУ.

Шарий не остался в стороне. Блогер опубликовал обращение к сотрудникам Службы безопасности Украины с призывом освободить его журналистку, а 10 сентября на ютуб-канале украинского медиа-эксперта вышло видео, где продемонстрировано "приглашение" журналистки на беседу с сотрудниками СБУ. 

Липовые рейтинги

Регулярно в украинских СМИ появляются статьи, в которых приводятся рейтинги "свободы слова". Исходя из исследований экспертов, на Украине уровень свободы журналисткой деятельности повышается. Пропагандисты не забывают упомянуть, что Россия в этих списках стоит на порядок ниже. 

"Среди постсоветских стран у Украины не наихудшие позиции, однако до уровня свободы слова у европейских соседей нам еще далеко. 

Примечательно, что самая жесткая цензура в Беларуси, которая заняла 153 позицию, улучшив показатель на 3 пункта относительно 2016 года. Ситуация со свободой слова в РФ не изменилась. Страна, как и в 2016-м, занимает 148 место в рейтинге из 180 стран", — сообщает сайт liga.net 

Вскользь журналисты всё же добавляют, что эксперты дают прогнозы по ухудшению ситуации. Так например, в июне 2017-го Институт массовой информации прогнозировал тенденцию к росту нарушений в категории "доступ к публичной информации" - с начала года эксперты Института зафиксировали 16 нарушений такого рода (в 2016 их было 7). А вот  председателя  Нацсоюза журналистов Украины  Сергей Томиленко заявил, что безнаказанность за преступления против журналистов в Украине уже носит системный характер. 

Ежемесячно мы фиксируем несколько случаев применения физической силы против журналистов, десятки случаев угроз их профессиональной деятельности. И пока - ни одного дела. Поэтому считаем, что власть и правоохранительные органы должны публично отчитаться по состоянию безопасности журналистов в Украине, - заявил Томиленко. 

Неутешительные выводы

Кроме выше упомянутых фактов преступлений против журналистов, были не менее громкие дела. Так например,  9 августа СБУ провела обыск в редакции "Страны" и квартирах журналистов. Это уже второй приход силовиков в гости к редакции за это лето. Ранее этим летом прошли обыски в газете и на сайте "Вести". Как сообщала "Страна", чей главред Игорь Гужва был задержан в июне 2017-го по делу "о вымогательстве", только в июле в Украине 7 раз применяли насилие против журналистов.

Из вышеперечисленного можно сделать неутешительные выводы. К сожалению, но любое инакомыслие, или хотя бы намёк на альтернативную точку зрения, преследуется спецслужбами Украины. В 2014 году в рейтинге Freedom House украинские медиа перешли в категорию "несвободных", и страна разделила 139 место с Мадагаскаром. С каждым годом количество преступлений против сотрудников СМИ только увеличивается. Даже самые громкие дела превращаются в "глухарей", что уж и говорить о рядовых журналистах. Украина катится в пропасть, где существуют только "провластная позиция" и преступная. Это не хотят замечать на Западе, игнорируя информацию о преступлениях против "свободы слова". В лучшем случае, западные правозащитники выскажут "озабоченность", но этим всё заканчивается. Свою безнаказанность чувствуют в СБУ, поэтому оперативники средь бела дня похищают корреспондентов.  

А что будет дальше?...


promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded