Один день со спецподразделением "Витязь"

Железнодорожная инфраструктура имеет свою специфику. И обычных армейских подразделений недостаточно для обеспечения безопасности. Украинские вооруженные формирования неоднократно совершали диверсии на железнодорожном полотне. Для предотвращения и обеспечения безопасности в 2016-ом Министерством транспорта было сформировано подразделение специального назначения "Витязь". Сегодня мне удалось провести время с донбасскими витязями и узнать, как проходит обычный рядовой день в одном из элитных подразделений ДНР. 

Специально для сайта "Всё о ДНР" http://vsednr.ru/?p=27689

С Днём парашютиста! 

На часах почти 7:00 утра. Наш автомобиль подъехал к КПП. Там нас уже ждал Дмитрий Гау. В начале войны в Донбассе Дмитрий взял в руки камеру и стал одним из первых военкоров в ДНР. Он освещал события ужасного лета 2014-го. Благодаря его репортажам о трагедии Донбасса люди узнавали из первых уст. Но после военкор принимает для себя важное решение — уйти из журналистики и стать военнослужащим армии Донецкой Народной Республики. Теперь он начальник отделения связи спецподразделения "Витязь". 

— Бойцы сейчас на зарядке. Предлагаю для начала познакомиться с командиром, — приветствует нас бывший военкор. 

Мы заходим в просторный кабинет с картами, флагом и большой надписью "Витязь" на спине. За спиной у комбата сабля, портрет Захарченко и большой триколор ДНР. Несмотря на то, что полковник Корниенко является командиром подразделения, он ещё и депутат Народного Совета, но с камерами ранее дела не имел. Комбат скорее человек дела, а не слова. Проходя по коридору, мы заметили стенд, где висят различные грамоты и благодарности. Среди них мы заметили письмо, где воспитанники одного из детских домов Донецка благодарят полковника за оказанную помощь. Мало кто знает, что подразделение взяло шефство над сиротами и теперь регулярно им помогает. В беседе командир рассказал, что совсем недавно его подопечные на полигоне в Ростовской области отрабатывали прыжки с парашютом. Из-за боевых действий небо в ДНР закрыто и поэтому дома бойцы не могут упражняться. Поэтому приходится отправляться в Российскую Федерацию. 

После Дмитрий Гау повел нас в комнату Памяти. Здесь висят портреты погибших бойцов, а под снимками перечислены награды и подвиги, за которые были награждены покойные. Рядом с каждым мемориалом стоят гильза от АГС - импровизированный подсвечник. Гау рассказывает нам о героях, но наша беседа долгой не вышла, потому что через некоторое время в динамике на этаже объявили построение. Вместе с командованием выходим на улицу, где строятся бойцы. 

"Равняйсь! Смирно!", — отдает приказ командир. Играет гимн подразделения. Слово берет полковник Корниенко: 

— С Днём парашютиста!, — поздравляет комбат. Раздаются аплодисменты. 

Антитеррористические учения 

— Нам льстит, что укропы нас сравнивают с российским "Витязем", но нам до них далеко. Недавно в интернете прочитал, что якобы в наше подразделение заехали россияне. Вроде как, российский "Витязь", — рассказал нам один из бойцов на курилке. 

После построения к нам подходит заместитель командира  по боевой подготовке  взвода. На нём краповый берет. Он хромает, опираясь на палочку. Сложившийся в моем подсознании стереотип о настоящем боевом офицере ожил. Без лишних слов он рассказал о ходе сегодняшних учений. 

— Очень важно, чтобы вы понимали, что это не показательные учения. Это рядовой день нашего подразделения. Подобные учения мы проводим по 2-3 раза в неделю. По необходимости, — настоял офицер. 

Подъехали камуфлированный УАЗик, в простонародье "Буханка". Бойцы стали грузить в него минометы. Следом "джихад-мобиль" с АГС-ом. Не заметил, как у ворот появился Урал. В Донецке такой кортеж сейчас не редкость. Различные подразделения отправляются на учения отрабатывать упражнения, ведь перемирие не повод для расслабления. Провожая взглядом очередной такой кортеж, мне всегда хотелось попробовать проехать в кузове вместе с бойцами. Поэтому я напросился проделать путь от расположения до полигона вместе со спецназом. 

— С нами тебе тесно будет, — предупредил солдат. 

О, как же он был прав. Кузов постепенно заполнился. Даже на полу места не нашлось. Пришлось ехать стоя, параллельно фотографируя. Каждая кочка здесь воспринимается иначе. Нас подбрасывало и тут же с улыбкой витязи начинали бранить водителя различными нелестными словами. Это было забавно и больно одновременно. 

Наш Урал остановился. Как горошины рассыпались бойцы на полигоне. Командиры рот отдают приказы. Каждый занимает своё место. Подразделение готовится к выполнению поставленных задач. 

Первое упражнение — "штурм здания". На холме закрепились снайперы для поражения целей. Группа готовится зачистить "комнату" — коробочка из шин. Громкий хлопок — сигнал о начале выполнения упражнения. Снайпера поражают цели, штурмовая группа заходит в "комнату" и нейтрализует террористов одного за другим. 

Следующее упражнение удивило нас. На огневой рубеж становятся три бойца. Их товарищи занимают позицию у мишеней. Командир даёт команду: "Начать упражнение!". Раздаются выстрелы один за одним. Солдаты у мишеней начинают ходить. Но ни одна пуля не попадает в них. Все попадают точно в цель. Своего рода "упражнение на доверие". После комбат объяснил нам, что это  упражнение гордость их подразделения. Они позаимствовали его у московского подразделения "Альфа". 

Следующее — развертывание минометного расчета. «Мы получили задачу от командира — подавить цель. Вышли в заданный район огневых позиций, заняли их, подготовили установки для стрельбы, навели минометы и произвели беглый огонь», - прокомментировал детали учений командир групп минометчиков с позывным «Алексеич». Среди потока команд я услышал позывной "Николаевна". Сначала я подумал, что мне показалось, но после я вспомнил, что во время погрузки минометов среди солдат я заметил женщину. Это сейчас она командир минометного расчета, но до войны занималась озеленением города. С началом боевых действий пришлось осваивать военные профессии. Сразу была разведка, и вот теперь минометы. 

Кроме выше перечисленных упражнений также были стрельба из АГС и штурм автомобиля. 

Вместо отдыха — тренировка

Даже после изнуряющих учений бойцы продолжают тренироваться. На десерт сегодня — пеинтбол. Немного отдохнув, солдаты меняют боевое оружие на привод с шариками с краской. Но и эту забаву командиры используют в отработке тактических упражнений. На заброшенной стройке витязи отрабатывают штурм помещения, где базируются предполагаемые террористы.  

К бою готов

Вот так в ежедневных тренировках проходят дни в подразделении специального назначения "Витязь". Каждый в Донбассе понимает, что перемирие — ни что иное, как передышка. Противник наращивает боевую мощь на линии соприкосновения и готовит свой железный кулак к удару по народным республикам Донбасса. Поэтому каждый день нужно использовать в подготовке к отражению украинской агрессии. Донбасс готов дать отпор врагу. Сегодня я убедился в очередной раз, что Вооруженные силы ДНР- кардинально отличаются от ополчения образца 2014-го. Если тогда украинская армия не была способна победить таксистов и шахтеров с автоматами, то тягаться с тренированными витязями им не стоит.  

Полный фоторепортаж

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded