На учениях в Макеевке спасатели применили пожарный поезд и беспилотники

Взрыв газового баллона, пылающий автомобиль, огонь, перекинувшийся на лесной массив — с такими ЧП, согласно легенде, столкнулись спасатели Республики на учениях, которые прошли в Макеевке.

Для отработки навыков управления силами и средствами подразделений МЧС ДНР в Советском районе прошли показательные тактико-специальные учения по тушению лесного пожара. По легенде, в результате неосторожного обращения с газовым оборудованием отдыхающими произошла разгерметизация и взрыв газового баллона.

Специально для сайта "Всё о ДНР" http://vsednr.ru/?p=22950

На место взрыва прибывает пожарный отряд. Спасатели обнаружили горящий автомобиль, а так же отдыхающего с ожогами лица и конечностей рук. Пострадавшего эвакуируют, оказывают первую медицинскую помощи. После его забирает карета «скорой помощи». Автомобиль удаётся довольно быстро потушить, но в результате взрыва произошло возгорание травы и деревьев в лесном массиве. Из-за сильного ветра огонь распространился по площади более 2 гектар. Появилась реальная угроза перехода пожара на населённый пункт.

А тем временем уже развёрнут штаб МЧС. Для ликвидации пожара сотрудники МЧС вызывают на помощь пожарный поезд. Подобная технология уникальна. Ей пользуются в Белоруссии и России. До этих учений пожарный поезд никогда не использовался. «После прибытия пожарного поезда был подготовлен лафетный ствол и по команде руководителя тушения пожара был подан ствол на тушение верхового пожара», — рассказал начальник караула 12-й пожарной спасательной части Дмитрий Довгас.

Для проведения разведки местности были использованы беспилотные летательные аппараты. Сегодняшние учения были богатыми на сюрпризы. Кроме пожарного поезда и беспилотных летательных аппаратов, сотрудники МЧС ДНР продемонстрировали экспериментальную разработку пожарного ствола. Его разработал научно-исследовательский институт «Респиратор», который находится в составе МЧС ДНР с 26 сентября 2014 года.

Отметим, что лесные пожары ежегодно приносят колоссальный ущерб. Причины возникновения лесных пожаров это различные естественные природные явления: грозовые разряды, самовозгорания торфяников. Имеет место также и человеческий фактор, проявляющийся в непродуманных действиях, халатности, сельскохозяйственном пале в знойный сезон или в условиях пожароопасной погоды. Например, в Красноярском крае, РФ по состоянию на утро 26 мая зарегистрировано 33 лесных пожара на площади 15 128 га.

«Я оцениваю учения на «отлично». Продемонстрировали очень четкую слаженную командную работу. Сейчас наступает пожароопасный период и то, что мы показываем на учениях, может применяться на практике»,- заявил министр по ЧС ДНР Алексей Кострубицкий.

В период высокой пожароопасности отдыхающим следует быть внимательными, не распылять огонь в лесу, а также не бросать окурки. Все это может привести к возникновению пожара.

Фоторепортаж

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…