Ликвидация смертельных «подарков» в Солнцево

Бетонные шпалы и противотанковый ёж — всё, что осталось на месте боевого блокпоста. С конца августа 2014-го посёлок Солнцево, что в Старобешевском районе, освобождён от украинских войск. О прошлых боях тут мало что напоминает. На въезде в село — небольшая стела с бледно желтым солнцем сразу над названием населённого пункта. Ухоженные домики, подстриженные лужайки, бутафорские лебеди из покрышек, малыши резвятся рядом с пасущимися коровами и козами. Я специально всматривался и пытался найти хоть какой-то след войны, но нашел его лишь на разбитом сарае — несколько маленьких дырочек от осколков.

Специально для сайта "Всё о ДНР". http://vsednr.ru/?p=22580

Единственное, что напоминает, что в Донбассе продолжается война — периодические взрывы. Но и они не пугают местных. Жители Солнцево знают, что саперы МЧС ДНР постоянно проводят разминирование.

Угрожающая табличка «Заборонена зона» прибита к поржавевшему некогда боевой технике, более, чем убедительна. Каждый сантиметр этой земли нужно проверять саперам, так как, уходя, украинские военные оставили много «сюрпризов». Поиском таких «подарков ВСУ» занимаются сотрудники МЧС.

Когда мы приехали на место разминирования, отряд пиротехнических работ продолжал обследовать территорию, где в 2014-ом находился штаб так называемой «АТО». Уже месяц спасатели обезвреживают взрывоопасные предметы. Работают в парах. Сапер с миноискателем проводит разведку. Звучит короткий сигнал. Щупом спасатель находит снаряд. Здесь в работу включается напарник, который при помощи лопаты достает опасный предмет и относит на склад боеприпасов. Здесь снаряды всех мастей: деформированные подствольные гранаты, ржавые мины, неразорвавшиеся 152мм снаряды… За месяц обезврежено и уничтожено порядка 8500 взрывоопасных предметов. Более 600 гектар территорий обследовано сотрудниками МЧС ДНР.

«А это шрапнель», — указывая на маленькие рыжие острые иголочки-стрелы, обращается к журналистом сапер.
«Да они же не понимают», — скептически процедил его напарник.

К сожалению, но мы знаем. За три года боевых действий в родных городах жители Донбасса научились разбираться в видах вооружений и типах снарядов. Даже дети могут отличить по звуку, каким снарядом по ним стреляют украинские военные.

Вместе с отрядом спасателей отправляемся на место ликвидации снарядов. Находиться здесь опасно, особенно - вблизи огромного кратера, куда сейчас саперы укладывают найденные 152мм и 122мм снаряды, а так же реактивную гранату от РПГ. На уговоры журналистов сотрудники МЧС не поддались. Операторы оставляют свои камеры, а сами отправляются на безопасную дистанцию. Взрыв был мощным. Стена пыли поднялась высотой в пять этажей. Холод по коже бежит, когда представляешь, что такие снаряды попадают в жилые дома Донецка, Горловки, Луганска и других городов.

По пути в Донецк, заметил на стенах домов шрамы, оставленные украинскими военными. Захватывая населенный пункт, ВСУшники писали на стенах «Слава Украине». Надписи буквально затирали камнями и на их местах появлялись рубцы. Кроме надписей, солдаты ВСУ оставили ещё очень много неприятностей.

Жители поселка Солнцево не боятся взрывов в полях. Каждый взрыв скорей спасает ещё одну жизнь, потому что эхо войны может достать даже после окончания активных боевых действий.

Фоторепортаж

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…