Улицами ночного города

Лучи теплого фонарного света пронзали едва окрепшую зелёную листву. Разноцветно подмигивал светофор. По пустынному, освещенной фарами редких автомобилей, медленно тянулся старенький одинокий троллейбус с табличкой "В депо" на лобовом стекле. Уставший "ланос" промчался мимо, едва светофор загорелся желтым. Вместе с ним с места сорвалось ещё несколько автомобилей. Дончане торопились домой к своим семьям, где уютно и тепло, где пахнет вкусным ужином, а потом заварят ароматный чай и можно будет наконец-то расслабиться. Рабочий день подходил к концу.

Небольшая остановка на очередном светофоре и буквально через несколько метров ланос остановился. Я выпрыгнул из него. Добрый таксист много не взял с попутчика. Поездка прошла незаметно. Всю дорогу я пытался настроить интернет на телефоне водителя, чтоб тот мог продолжить выполнять свои профессиональные обязанности. За это улыбчивый мужчина обещал отвезти недорого. Обещание своё он сдержал.

- На репетиции был?,- улыбаясь спросил таксист. Догадаться об этом было несложно - в руках я держал камеру. Самое интересное, что происходит в мае в Донецке - военный Парад Победы. Но чувствовалось, что мужчина не с проста задал этот вопрос.

- Да. Уже третий год снимаю Парад. Есть в нём что-то вдохновляющее, - не отрываясь от мобильного водителя, ответил я.

- Мой сын будет там. На "Урале". Я уже посмотрю на него в живую,- с гордостью сказал мой собеседник. Это будет сделать достаточно сложно, ведь желающих полюбоваться Парадом будет очень много. Скорее всего своего сына мужчина уже сможет обнять после торжества.

В данную минуту на улице Артёма военные продолжают тренировку. Тяжелые боевые машины своими гусеницами вгрызаются в асфальт главной улицы города. Военный парад требует слаженных действий от каждого участника. Сегодня тренировки не закончатся. Они продолжатся вплоть до самого Парада.

Таксист уже был далеко, когда я сделал несколько снимков коммунальщиков, которые в тёмное время суток, дабы не создавать пробки, освежают дорожную разметку. Проезжая по городу, я заметил ещё несколько бригад, которые "латали" асфальт.

Последние несколько дней мне приходится поздно возвращаться домой. Но можно сказать, я этому факту даже рад. Вечером город совершенно иной. Его атмосферой хочется дышать. Поглощать и впитывать её. Что-то волшебное есть в этом. Накануне я пожалел, что оставил фотоаппарат в офисе. Тогда я подумал, что завтра я обязан повторить свою вечернюю прогулку по засыпающему городу, где горят неоновые вывески, где скучающе ждёт экстремалов скейт-парк, а за уезжающим трамваем, бежит сломя голову запоздалый пассажир.

Проходя мимо "Грин плазы" я вспомнил, как три года назад точно так же после работы я шел домой, но не знал, что в Одессе в эту минуту сжигают заживо людей. Тот день изменился всех нас, как бы громко это не звучало. Три года назад идти по ночному Донецку было привычно и обыденно. В этом не было ничего сверхъествественного. Но не сейчас. Как и тогда, горят светлячки-фонари, на лавочка сидят парочки, на парковках стоят автомобили, но Донецк уже не тот. Говорю об этом не с сожалением. Скорей с лёгкой ностальгией по временам, когда мы не знали, что такое война, не видели разрушения и разорванные тела, не прятались в коридорах и подвалах собственных домов.

Фото