Там, где рождается святыня

Лучи апрельского солнца едва пробивались сквозь нависшие над городом ватные облака. Степной ветер гнал их, а вместе с ними летел и наш автомобиль.

Каждый раз, когда появляется возможность поехать на Саур-Могилу, я хватаюсь за неё. Трудно объяснить, чем конкретно притягивает это священное для всех донбассовцев место, но мне хотелось увидеть и запечатлеть стройку часовни на знаменитой высоте. В ноябре прошлого года власти ДНР приступили к возведению часовни в память об ополченцах Республики, погибших в боях за эту стратегическую высоту летом 2014 года. Часовня будет находиться к северо-востоку от главного монумента мемориала у подножия кургана вблизи захоронений погибших воинов. В интернете я часто встречал изображения проекта, но мне хотелось увидеть процесс рождения новой святыни своими глазами.

По пути нам повсюду встречались коммунальщики, которые красили знаки, латали асфальт, обновляли дорожную разметку или просто подметали улицы. Республика готовится к майским праздникам. Позади остались Зуевская ТЭС, где сотрудники ЖКХ подкрашивали стелу, опалённый войной Шахтёрск, где до сих пор можно встретить дыры от осколков на стенах ларьков и жилых домов, а также небольшое село Петровское, где всё так же стоят разбитые дома, куда больше никогда не вернутся хозяева.
На встречу с высунутыми языками к нам мчались обитатели стройки - две коротколапые дворняжки. Как мы выяснили позже, одну из них звали Синька. Строители подзывали собак, чтоб дать им кусочек хлеба из своего тормозка, а животные убегали с лакомством в пасти и прятали его куда-то под сторожевой вагончик. И только черная кошка с белыми усами гордо сидела на бетонном блоке и ждала, когда её подзовут, чтоб дать что-то вкуснее сухого хлеба. Работа кипела. Мы приехали около 12 часов дня. Два часа, как у строителей начался рабочий день, несмотря на Страстную пятницу. К нам подошел мужчина в камуфляжных штанах, такой же футболке, черной куртке поверх и серой кепке. Это был сторож. Он пожал нам руку. Перекинулись парочкой словечек, и мы пошли снимать стройку.

Увидев камеры, строители начали отворачиваться и недовольно ворчать. Нервный бубнёж сменился раскатистым смехом. Начались привычные шутки про сайт «Миротворец». Журналисты часто их слышат от людей, не желающих попадать в кадр. Те, кто уже попал в «расстрельный список» Украины, с иронией смотрят, как люди пытаются скрыться от кары украинских националистов. Никто из строителей не собирался «на ту сторону», но всё же побаивались. Их можно понять, ведь для украинских националистов даже простой строитель, который занимается восстановлением того, что разрушила украинская армия, может принести "вред" новому украинскому государству. Постепенно строители привыкли к камерам и больше не избегали их.
Когда весь визуальный материал по стройке часовни был собран, мы решили подняться на вершину. Глупо было бы упустить возможность подняться на самую высокую точку Донбасса. Это место всегда захватывает дух, особенно после событий, произошедших на наших глазах в 2014. Даже несмотря на то, что я здесь бываю практически каждые полгода, не перестаю удивляться энергетике этого места. Стоя среди развалин рухнувшего монумента мемориального комплекса, я не заметил, как ко мне подошел коллега и рассказал, что с нами хочет пообщаться местный сторож. Мы спустились к подножью, где на лавочке сидел мужчина, с которыми мы познакомились ещё в самом начале. Он гладил огромного белого пса, который, увидев нас, тут же начал лаять. Для него мы чужаки. Когда рабочие уходят, они отвязывают собаку, и она охраняет стройку вместе со своим напарником, который сейчас чесал пса за ухом.

- Мне просто хочется с кем-то поделиться, - объяснил мужчина.

Его зовут Руслан. Простой мужичок лет сорока. Родом из Башкортостана, но, на момент военного конфликта в Донбассе, он жил в Сочи. Как-то раз в интернете он наткнулся на видеосюжет, в котором были показаны последствия обстрела микрорайона Боссе. Именно этот момент и стал переломным. Пришлось
оставить работу в мирном курортном городе и поехать в Донбасс. На «сжигание мостов» ушло полгода, и уже в августе 2015-го некогда мирный человек попал в район посёлка Пески. Там и прошло боевое крещение. С каждым днём картинки из видеороликов в интернете оживали. Они постепенно меняли сознание новоиспеченного солдата. Руслан понял, что вернуться в Россию он больше не сможет. Что-то внутри не позволяет бросить этих людей, чьё горе разделил башкир. После было ранение в шею. Это произошло во время ожесточенных боев в Авдеевской промзоне. Его подразделение зашло на улицу, которая никем не была занята. Военные не сразу поняли, что это была ловушка. По ним ударили украинские миномёты. Осколки ранили Руслана и его командира. Один из кусочков смертоносной оболочки впился в шею бойца и сломал шею. Раненого его привезли в Республиканский травматологический центр, где ему пришлось перенести сложную операцию, а затем и длительный курс реабилитации. После воевать он уже не мог, но Руслан всё же решил остаться. Ему помогли найти работу и теперь он здесь, на Саур-Могиле.

…Срывался дождь. Капли падали на экран фотоаппарата. Сидя в салоне автомобиля, я вытер их. Нас провожали всё те же коротколапые дворняжки, лая и скуля. Мы уезжали, чтоб вернуться на Саур-Могилу уже в начале мая на торжества, посвященные Великой Победе над фашизмом, который сквозь десятилетия вновь оскалить свои прогнившие клыки, но всё так же, как 72 года назад, он получил достойный ответ от простых русских воинов.

Фоторепортаж

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…
Справедливости ради, высшая точка Донбасса(если не считать ЛНР) - севернее Никишино - Редкодуб 344м. Потом Гострая 331.
А Саур-Могила с ее 277м. просто нависает над долинами Ольховчика и Миуса с их70-80м.н.у. Вот и кажется высокой.
Хотя ее величие не в относительной высоте, а в людях, ее оборонявших. Теперь уже и символ непокоренного Донбасса.