Что скрывает украинская власть за взрывными грибами в Балаклее?

В ночь с 22 на 23 марта загорелся крупнейший на Украине склад с боеприпасами. Маленький город в Харьковской области стал героем всех новостных сводок. Сегодня на слуху исключительно взрывы в Балаклее. Местные жители в социальных сетях публикуют видео и фото "взрывных грибов". Некоторые характеризуют ситуацию, как "второй Чернобыль". Украинские власти эвакуируют людей. По официальной информации, из Балаклеи вывезено порядка 15000-20000 человек, хотя местные жители это отрицают.

«Не может быть, чтобы 15 тысяч, уехало максимум до 100 автобусов. Приехали военные, спецслужбы, «скорые» — сразу, как только началось, приехали очень много «скорых». Некоторые люди получили ранения. Таксист ехал забирать людей, и перед ним ранило людей, сразу вызвали «скорую» человеку. Забрала «скорая», увезли четверых. Автобусы рейсовые, из Харькова. Поснимали автобусы, среди ночи людей подняли и отправили всех на Балаклею, как и «скорую», и пожарные автомобили дополнительные, полицейские, дополнительные военные структуры силовые, и летают два вертолета над зоной взрыва. На данный момент такого особо катастрофического ничего не взрывается, как взрывалось до этого. До этого взрывались снаряды — 155-й калибр примерно, некоторые возле железнодорожных путей, лежат в асфальте, торчат боеприпасы, которые не разорвались, некоторые дома порушены. Пригнано много автобусов, транспорта, то есть выезд абсолютно какой хочешь. С вещами люди заказывают автомобили, которые находятся близко, под огнем их вывозят таксисты — там, где серьезно действительно разрываются снаряды. Такси, которые из Харькова выезжали, забирают людей, до центра довозят их бесплатно — тех, кто просит, дедушек, бабушек забрать. Примерное население города Балаклея — 20 тысяч», - рассказал Денис Головко, житель Харькова, одному из информационных агентств Украины.

Думаю, никого не удивит тот факт, что украинские власти обвинили в поджоге склада в Балаклее Российскую Федерацию и ДНР\ЛНР. Это уж слишком предсказуемо.

Взрывные прецеденты

Мне неизвестны истинные причины подрыва боеприпасов в Харьковской области, но если вспомнить, сколько подобных инцидентов происходило на территории Украины, то можно предположить, что дело не в российских спецслужбах и партизанах Республик Донбасса. Напоминаю.

Новобогдановка 2004-2007:

  • 6 мая 2004 года, артиллерийские склады войсковой части А-2985 (275-я артбаза) Минобороны Украины, расположенной у села Новобогдановка, что в Запорожской области.

  • 23 июля 2005 года ситуация повторилась, но с менее масштабными последствиями: пожар с дальнейшей детонацией артснарядов на территории 275-й базы хранения артиллерийских боеприпасов удалось локализовать за 3,5 часа.

  • 19 августа 2006 года в 14.15 на складе произошел взрыв, загорелось порядка 3 га территории склада.

  • 18 мая 2007 года при проведении плановых работ по уничтожению боеприпасов на артскладах в Новобогдановке произошло внештатное срабатывание боеприпасов, поврежденных во время взрывов в 2004-2006 годах. Погибли два пиротехника, один получил ранения.


Лозовая, Харьковская область, 27 августа 2008 (об этом инциденте немного подробнее чуть позже):

  • 27 августа загорелся военный склад боеприпасов в городке Лозовая Харьковской области. Пожар распространился на 390 га арсенала, где хранилось 95 тысяч тонн боеприпасов – тактические ракеты "Луна-М", артснаряды для танков и БМП, противотанковые УРы, ракеты переносных зенитных комплексов и боеприпасы для реактивной артиллерии. Из-за пожара боеприпасы начали взрываться. Огненное зарево было видно за 30 км от эпицентра взрывов, люди бросали дома и уезжали куда глаза глядят.


Грузевица, Хмельницкая область, 13 марта 2010:

  • 13 марта 2010 года на территории ГП "Укроборонсервис" произошел пожар – загорелся автомобиль, на который отгружали боеприпасы малого калибра для транспортировки в Шостку (Сумская область) с целью их утилизации.


Кривой Рог, Днепропетровская область, 20 марта 2014:

  • 20 марта 2014 года на территории 17-й танковой дивизии 6-го армейского корпуса Сухопутных войск Вооруженных сил Украины загорелись склады с танками, полностью заправленными топливом и с полными боекомплектами.


Черкасское, Днепропетровская область, 3 октября 2015:

  • В селе Черкасское Днепропетровской области на Новомосковском полигоне в ходе обслуживания техники произошло возгорание пускового подогревателя двигателя танка. При тушении пожара произошла детонация боекомплекта танка, вследствие которой пострадали трое членов экипажа.

Грузинский след в подрыве склада в Лозовой

Что касается подрывов снарядов в 2008 году. Тогда председатель Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам выяснения обстоятельств поставки в Грузию украинской военной техники с целью установления фактов нарушения законодательства Украины и норм международного права Валерий Коновалюк сообщал:

"Мы нашли документы - наряды и договоры, по которым в Грузию отгружались боеприпасы в апреле-июне этого года с арсенала в Лозовой. 27 августа, в день возникновения пожара, на этих складах была произведена загрузка боеприпасов в три машины государственной компании "Укрспецэкспорт". Мы предполагаем, что и они отправились в Грузию", - сказал политик.

Также он не исключал, что именно боеприпасы Лозовой использовались для стрельбы по мирным жителям Южной Осетии. О поджоге на складе боеприпасов, по его словам, свидетельствует то, что очаг возгорания (свалка сухой травы и листьев) находился на достаточно большом расстоянии от арсенала (около 700 м), а также тот факт, что всем гражданским служащим арсенала в этот день дали отгул.

Российская Федерация обвиняла власти Украины в поставках оружия в Грузию. К слову, сам Саакашвили подтвердил этот факт в прошлом году. В годовщину начала агрессии грузинских войск в Цхинвале бывший президент Грузии заявил (цитата с сайта РИА Новости Украины):

"Если бы не было помощи Украины, грузинское государство тогда бы не выстояло… Причина, по которой мы спаслись, основная — это помощь Украины… потому что на Украине мы готовили своих военных специалистов, Украина нам дала ПВО, которое было критически важным в первые дни вторжения, потому что они (россияне — Ред.) не смогли получить критическое преимущество в первые дни… Украина нам дала системы "Бук" и "Оса" и несколько боекомплектов к каждой системе. Благодаря этим системам мы сбили 12 российских бомбардировщиков".

Об истинных причинах появления "взрывных грибов" в Балаклее широкой общественности не станет известно. Появятся миллионы версий. Одна будет противоречить другой. И это только те, которые дадут украинские власти и спецслужбы, которые сами между собой не всегда могут найти общий язык. Преждевременные выводы делать не хочется, но что-то подсказывает мне, что сейчас в Харьковской области исчезнет очень много улик против постмайданной власти.

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…
Что скрывает украинская власть за взрывными грибами в
Пользователь nickol1975 сослался на вашу запись в своей записи «Что скрывает украинская власть за взрывными грибами в Балаклее? » в контексте: [...] Оригинал взят у в Что скрывает украинская власть за взрывными грибами в Балаклее? [...]
Что скрывает украинская власть за взрывными грибами в
Пользователь olga_vadimova сослался на вашу запись в своей записи «Что скрывает украинская власть за взрывными грибами в Балаклее? » в контексте: [...] Оригинал взят у в Что скрывает украинская власть за взрывными грибами в Балаклее? [...]
Что скрывает украинская власть за взрывными грибами в
Пользователь zyrianin сослался на вашу запись в своей записи «Что скрывает украинская власть за взрывными грибами в Балаклее? » в контексте: [...] нал взят у в Что скрывает украинская власть за взрывными грибами в Балаклее? [...]
Огромная просьба поучаствовать в опросе, найти в моем ЖЖ его очень легко. Я по всем друзьям бегаю, прошу... Короче мне лично интересны результаты и правильная у меня мысль или где...