Бой продолжается

Запрыгиваю в машину. Знакомый автомобиль. На нём мы летом 2016-го катались по последствиям ночных обстрелов ВСУ Киевского и Куйбышевского районов Донецка. На переднем сидении сидит знакомая рыжеволосая военкор информационного агентства "News-Front" Катя Катина. В руках у неё навигатор. Не тратя время на приветствие, девушка сообщает:

- Наш маршрут уже проложен. Туда сейчас поедет Басурин,- констатирует военкор.

Француженка Кристель, журналист международного информационного агентства DONi, давит на педаль и наш автомобиль рванул с места. Мы ехали в Макеевку зафиксировать попадания артиллерийских снарядов ВСУ в тыловой город ДНР. Но началось всё ещё ночью.


Ночное обострение

Ночью не спалось. Не потому что за окном что-то очень громко падало. К подобным звукам по ночам все уже давно привыкли. Многие даже не могут уснуть, когда слишком тихо. У меня был другой случай. Бессонница. На выручку пришла книга военкора Life.ru Семёна Пегова. Книгу получил несколькими днями ранее, но всё откладывал. Хотелось растянуть удовольствие и нужен был идеальный момент для того, чтоб начать. Нужный момент настал. Когда, если не ночью под артиллерийский обстрел ВСУ?

То ли литературный талант автора, то ли моё собственное подсознание играло со мной, но в какой-то момент я действительно почувствовал себя в 2014-ом. Даже сквозь закрытые окна доносилось гупание. Фронт был в огне. Как оказалось, ночью ВСУ предприняли попытку прорыва. Утром в сводках я прочитал:

"Сегодня утром украинское преступное командование предприняло очередную провокацию в районе Авдеевской промзоны. Противник численностью до взвода атаковал наши позиции, в результате чего подразделения Народной Милиции ДНР были вынуждены открыть ответный огонь.

В результате атакующие были остановлены и начали отступать.

Во время отхода подразделений противника, зафиксирован факт обстрела из минометов подразделений ВСУ, предположительно боевиками „Правого сектора“*. В результате чего потери противника составили до девяти убитыми и пятнадцать раненными
".

Утро

Казалось, я ещё сплю. Ночной 2014-ый продолжался, только солнце светило в глаза. Я проснулся и понял, что бои продолжаются. Если быть совсем честным, то они усилились. И всё больше это было похоже на артиллерийские обстрелы города в самом начале войны, когда мало кто, мог подумать, что Донецк будет под ударом тяжелой техники ВСУ. Вспомнилось привычное занятие во время активных фаз конфликта - мониторинг сводок.

  • ВСУ открыли огонь из тяжелой артиллерии по окрестностям Ясиноватой, выпущено свыше 70 снарядов

  • ВСУ с вечера выпустили 265 снарядов и мин по прифронтовым зонам ДНР вдоль линии соприкосновения

  • Село на юге Ясиноватой обесточено в результате огня со стороны ВСУ, обстрел продолжается – власти

  • Шесть сел на юге ДНР остались без электроснабжения в результате обстрелов со стороны ВСУ – власти

  • ВСУ обстреляли Докучаевск, прямым попаданием поврежден многоэтажный дом и магазин – мэр

  • Нарушенное обстрелами газоснабжение села Заиченко на юге ДНР восстановлено – местные власти

  • Обстрелом со стороны ВСУ повреждены два домостроения в Макеевке — командование".

Стало понятно, что в Авдеевской промзоне идут ожесточенные бои. Туда мне явно не попасть. Нужно было ехать по последствиям обстрелов. Написал Кате Катиной и она любезно согласилась взять меня с собой, когда можно будет попасть на места попаданий в Макеевке и Донецке.

Сводка попаданий по Макеевке, в данный момент прилеты продолжаются:
Красногвардейский район:
- р-н шахты 8-8 - прилеты
- ул. Волжская, (?) - прямое попадание
- ул. Гризодубовой - попадания в огород
- ул. Чкалова, (?) - прямое попадание, уничтожен 2-этажный дом
- ул. Чистопольская, (?) - попадание в гараж

Около 11:00 артиллерия притихла, чтоб через 10 минут вновь разразиться громом.

День

В коридоре уже был собран рюкзак с фотоаппаратом и объективами. Аккамуляторы заряжены, а карточка - пуста. Коллеги не звонят. Я решил выйти в ближайший магазинчик за перекусом, чтоб не ехать на пустой желудок. Рядом с домом небольшая горка. На ней несколько малышей катались на санках и весело смеялись. С интервалом в полминуты слышны прилёты. Один был настолько громкий, что малыши замерли. Подождали несколько секунд и снова смеются, веселятся и катаются на санках. Мне вспомнилась строчка из песни "Те, кто в танке" из нового альбома "Дивный новый мир" группы Louna:

"Поутру на санках
Детвора гурьбой
А те, кто в танке
Снова рвутся в бой...
"

Кто бы мог подумать, что такое может быть возможно, но это Донбасс. За последние три года уже ничему не удивляешься.

Вернулся домой, а на дисплее телефона уже моргало сообщение. "Мы выезжаем. Скоро будем у тебя. Позвони, как будешь на месте". Перед выходом в ленте новостей прочитал короткое сообщение : "Поступила информация, что Донецкая фильтровальная станция сильно повреждена. Запасайтесь водой!". Схватил сумку и выбежал на улицу. В следующий момент я уже еду вместе с Катей и Кристель в уже привычном автомобиле.

Едем быстро, параллельно проверяем сводку. На удивление затихло. Но это ещё больше насторожило. Значит перекур. Несколько минут на перезарядку и снова артиллеристы займутся своим делом. Обстрел мог начаться в любой момент. Нужно было торопиться. Навигатор, как обычно, завёл нас не туда. Точнее, рядом, но пришлось у местных узнавать дорогу. Через несколько минут мы были уже на месте. Макеевка, Красногвардейский район, ул. Чкалова 20. Прямое попадание в дом. Информационный десант высадился у разбитого дома. Решили припарковаться не рядом с домом, а чуть дальше. По узкой дорожке между частных домиков, было бы неудобно маневрировать, чтоб, в случае обстрела, быстро эвакуироваться из зоны обстрела. Выпрыгиваем. В нос бьёт характерный запах пороха. Место попадания артиллерийского снаряда видно издалека. 152мм снаряд угодил прямо в строение. Некогда двухэтажный дом превратился в руины. Фрагменты крыши были разбросаны по двору, дороге и некоторые части повисли на ветвях деревьев. Снег перед домом был черным. Здесь так же лежали металлические куски. Судя по всему, дом был нежилой. То ли недостроенный, то ли брошенный. В общем, повезло, что обошлось без жертв, потому что напротив были дома, в которых живут макеевчане.

Было тихо. Защелкал мой фотоаппарат, замигали лампочки на камерах моих коллег. Во время стендапа Кристель артиллерия вновь дала о себе знать. Бой возобновился. В частном секторе звуки боя отчетливее слышно, чем в городе. Нужно было собираться и ехать на следующий адрес. Не дожидаясь заместителя командующего корпусом МО ДНР, мы отправились в Куйбышевский район Донецка. По дороге на новый адрес, узнали, что под обстрел в Макеевке попали журналисты российского телеканала НТВ. К счастью, обошлось без жертв.
                                                 
                                               "
Ул.Куйбышева 155 Б, попадание в Автосервис",- гласили сводки.

И снова навигатор нас подвел. Проехали нужный поворот и нужно было у местных узнавать место попадания. Недалеко от магазина кондитерских изделий "Лучиано" мы повернули и увидели указатель "Шиномонтаж". Перед автомастерской столпились несколько человек. В глаза бросалась яма у их ног. Вокруг- так же, как и в Макеевке, черный снег. Разбросаны осколки. Судя по ним, можно сделать вывод, что это был снаряд не менее 122мм. Военные и журналисты фиксируют последствия обстрела. Я увидел два разбитых автобуса, пронизанные металлическими фрагментами снаряда. Узнал, что здесь был ранен автослесарь. Его доставили в Республиканский травматологический центр г.Донецка. О его состоянии и ранении информации не было. Долго снимать не получилось. Начался новый обстрел. Где-то далеко, но всё же нужно было ускориться, чтоб не стать фигурантом следующей сводки.

Дорога домой

Наш автомобиль катил по центру Донецка. Все пришли к общему мнению, что сегодня этим не закончится. Интенсивность боев только усиливалась. Логично, что артиллерия ВСУ будет продолжать бить по мирным кварталам.

Из новостной ленты выяснили, что информация об обстреле Донецкой фильтрационной станции не подтвердилась. На своей странице в социальной сети заместитель командующего корпусом Минобороны Республики Эдуард Басурин написал:

"Уважаемые граждане Республики, Донецкая фильтровальная станция НЕ повреждена и обстрелам не подвергалась! работает в штатном режиме! Панику не поднимать!".

Было непонятно почему именно сегодня. Вспомнился вчерашний телефонный разговор президентов США и России, а так же тот факт, что они обсуждали проблему Украины, забыв спросить об этом Киев, который уж очень хотел участвовать в переговорах. Не буду собирать всё в кучу, а просто констатирую факт- 29 января ВСУ предприняли попытку прорыва, но потерпели поражение.

Пока в треугольнике Авдеевка, Донецкий аэропорт, ЯБП идут ожесточенные бои, нужно вспомнить, что сегодня знаменательная дата для Донбасса - 29 января 1943 года войска Ватутина и Еременко начали наступательную операцию "Скачок" по освобождению Донбасса. Сегодня великий день. И он повторится снова.

Фоторепортаж последствий артиллерийских обстрелов ВСУ Донецка и Макеевки.

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…