Памяти великой Елизаветы Глинки

"Я не блаженная и не святая, как меня преподносят, я просто профессионал своего дела"
(с) Елизавета Глинка

Так бывает, когда уходит кто-то близкий и родной. Чувствуешь, что чего-то нет. Нереальность. Вымысел. Ложь. Тебе наврали и обманули. Сейчас выйдет какой-то человек и скажет, что всё хорошо. А потом информация подтверждается и бьет в самое сердце. Страх, а потом пустота.

Почему же сегодня в Донецке испытали это чувство жители ДНР? Почему плачут и идут с цветами? Почему скорбят? Потому что Доктор Лиза была для Донбасса больше, чем друг. Спаситель! Сколько детей она спасла? Скольким помогла? Дала надежду? Вытащила с того света? Цифры не передадут всех эмоций, которые испытывали люди, получившие второй шанс благодаря этой героической Женщине!

Вчера её и ещё 91 человека не стало. Авиакатастрофа забрала жизни почти сотни невинных людей. Они летели, чтоб помочь. Но им не суждено было совершить свой очередной подвиг. Судьба решила иначе.

Словил себя на мысли, что совсем недавно я переживал похожие эмоции. И вспомнил. Несколько дней после гибели Моторолы весь город был как неживой. Об этом не говорили вслух, но это чувствовал каждый из нас. Сегодня было что-то подобное, если не такое же ощущение. Чувство утраты...

26 декабря - День траура

Накануне, 25 декабря жители Донецкой Народной Республики вышли на траурный митинг по погибшим в крушении утром самолета Ту-154 над Черным морем. Самолет Ту-154 пропал с радаров вскоре после вылета из Сочи. На его борту, по данным Минобороны РФ, было 84 пассажира и 8 членов экипажа: военнослужащие, представители СМИ, в том числе сотрудники Первого канала, телеканалов «Звезда» и НТВ, музыканты ансамбля имени Александрова, летевшие поздравлять с Новым годом авиагруппу ВКС России на авиабазе Хмеймим в Сирии. Среди пассажиров значится и член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Елизавета Глинка, известная как доктор Лиза.

***

Я приехал к Донецкой городской администрации. Недалеко от здания есть небольшая площадка, где расположен Бохумский колокол. Сюда вчера дончане несли живые цветы, зажигали поминальные свечи. Ещё горят лампадки. Рядом с одной из них лежат бумажные самолётики. К месту возложения цветов подходит заплаканная женщина. На ней нет лица. Красные от слёз глаза говорят о том, что трагедия в РФ была её личной, не чужой. Пожилая дончанка принесла небольшую иконку. Поставила рядом с гвоздиками, несколько секунд постояла и ушла.

Дворники убирают наваленный за ночь снег в сквере "Первомайский". Совсем рядом слышна музыка. На центральной площади Донецка, столпившись вокруг Деда Мороза и Снегурочки, со счастливыми лицами поют и весело пританцовывают малыши. Недалеко умиляясь стоят их родители. На фоне праздничного детского торжества заметен приспущенный флаг на здании бывшего Министерства угля.

В Донецкой Народной Республике 26 декабря объявлен днём траура из-за трагедии, произошедшей накануне в Российской Федерации. Были отменены все увеселительные мероприятия. Исключениями стали детские утренники. Ведь дети - это то, ради чего стоит жить. Доктор Лиза делала всё для того, чтобы дети выжили. Она не хотела бы, чтобы у детей Донбасса отнимали новогодние празднования из-за её гибели. У малышей Донецка и Луганска и так радости мало в жизни благодаря бесконечным обстрелам ВСУ. Лишать их новогодней атмосферы было бы преступлением.

Справедливая помощь Донбассу

Всем она известна, как Доктор Лиза- российский общественный деятель и правозащитник. Филантроп, по образованию врач-реаниматолог, специалист в области паллиативной медицины (США), исполнительный директор фонда «Справедливая помощь». Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

На Донбасс Елизавета Глинка приехала в разгар ожесточенных боёв. Первые визиты доктора Лизы состоялись еще в осаждаемый украинскими военными Славянск, откуда она вывозила тяжелобольных детей, которым в условиях отсутствия элементарных удобств и электроэнергии грозила неминуемая смерть. В июле 2014 года были спасены фондом Доктора Лизы 4-летний Борис из г. Снежное и 16-летняя Юля из Горловки. В квартиру, где Боря жил с мамой, попал снаряд. Мама погибла сразу. К счастью, мальчик этого не увидел. Он до сих пор считает, что мама ушла за молоком. Его самого спасло то, что в начале обстрела он залез в кроватку. На Борю тоже упала плита, размозжила мальчику таз и ноги. Он провёл под плитой пять часов. Его обнаружил дедушка во время «минуты тишины».

В 2014-ом Елизавета совершила около 20-ти поездок в объятых войной Луганск и Донецк. Только за 2015-ый усилиями фонда «Справедливая помощь» на лечение в Россию было отправлено 350 детей из Донецкой и Луганской Народных Республик.

23-го сентября 2015 Доктор Лиза при содействии Министерства Обороны ДНР передала Республиканскому специализированному дому ребенка для детей-сирот, рожденных от ВИЧ-положительных родителей важнейшие медикаменты – антиретровирусные препараты.

В сентября 2015-го произошел теракт на танковом биатлоне на военном полигоне "Торез", недалеко от города Снежное. От взрыва боеприпаса, заложенного около одного из экспонатов на выставке бронетехники, Артём Малык получил серьезные травмы, в том числе и ожоги. Ребенок проходил лечение в институте неотложной и восстановительной хирургии имени Гусака. Стараниями фонда Елизаветы Глинки, мальчик получал необходимые для лечения и реабилитации препараты. Вот что рассказал профессор Эмиль Яковлевич Фисталь:

"Я знаком с Елизаветой Петровной Глинкой. Она несколько раз приезжала к нам. Знаю, как активно она занимается гуманитарной деятельностью в Донбассе, помогает лечить больных детей. Доктор Лиза Глинка – это пример для подражания, образец того, как следует относиться к детям, да и к нуждающимся людям вообще.

Выздоровление Артёма – уникальный случай, так как полученные ребенком травмы были несовместимы с жизнью. Когда, узнав о трагедии, к нам приехала доктор Глинка, она хотела забрать Артема на лечение в Москву. Но, посмотрев на то, чем располагает наш институт, сказала, что с задачей сохранить ребенку жизнь и вернуть здоровье справятся и в Донецке
".

Самая тяжелая эвакуация

Зима 2014-2015 была одной из самых страшных для Донбасса. Украинская армия пошла на штурм, применяя тяжелую артиллерию по мирным районам Донецка. В результате преступных обстрелов погибали мирные жители. Дети не были исключениями. В этот период и случилась самая тяжелая эвакуация, которой занималась Доктор Лиза. Вот что она рассказывала журналистам:

"Зимой я вывозила из Донецка Ваню Воронова - у него осталась только левая рука. И этой левой рукой он крестился. Мальчик не только потерял ноги и правую руку, он ослеп. Он попросил его предупредить, когда будет взлетать самолёт, чтобы он мог перекреститься. Это была моя самая тяжёлая эвакуация. Я не ожидала увидеть ребёнка в столь тяжёлом состоянии. Первого сентября Ваня пошёл учиться в московскую школу. Пошёл сам, на протезах. Они с мамой остались в России".

Последняя речь

Тяжелая обстановка не останавливала Елизавету. Она верила, что добро, сострадание и милосердие сильнее любого оружия. Об этом она заявила во время вручения ей государственной награды Владимиром Владимировичем Путиным. В своей речи Доктор Лиза сказала:

"...Мне очень трудно видеть убитых и раненных детей Донбасса. Больных и убитых детей Сирии. Трудно сменить образ горожанки на жизнь 900 дней во время войны, в которой сейчас гибнут ни в чем неповинные люди...

...Я не могу не сказать сегодня об убитых позавчера моих коллегах врачах в Сирии, о погибших медиках Донецка, о сотнях детей убитых во время обстрелов Донбасса и о тысячах детей похороненных в Сирии. Светлая им память.

Завтра я лечу в Донецк. Оттуда - в Сирию. Так же, как и десятки других добровольцев, которые занимаются гуманитарной деятельностью. Мы никогда не уверены в том, что мы вернемся живыми. Потому что война - это ад на земле. Я знаю, о чем я говорю. Но мы уверены в том, что добро, сострадание и милосердие работают сильнее любого оружия!
".

Её командировка в Сирию так и не состоялась. 25 декабря 2016 Доктор Лиза погибла.

Украинская благодарность

Во время одной из поездок Доктора Лизы в Донбасс донецкий кузнец подарил героическому врачу розу выкованную из осколков украинских снарядов. Это вызвало бурю возмущения у украинского интернет-сообщества, которое постоянно поливало грязью Елизавету за её работу. Это логично, потому что украинские "патриоты" привыкли радоваться смертям "личинок коллорадов", а Доктор Лиза занималась их спасением от украинской демократии. На вопрос журналистов, как она отреагировала на такую реакцию Украины Елизавета Глинка ответила:

"Почему-то никто не пишет, что мы оказываем помощь ещё и Киеву, и Харькову. Пересылаем туда необходимые лекарства, которые сейчас в дефиците на Украине. Правда, когда недавно мне заявили, что, мол, я помогаю детям сепаратистов, я была потрясена до глубины души. Они детей делят на сепаратистов и несепаратистов!".

Даже после гибели спасительницы детей Донбасса отдельные украинские граждане не прекратили своё гнусное дело. Они негодовали от того, что адекватные киевляне несли цветы к посольству России в Киеве. Я не горю желанием демонстрировать украинскую вакханалию, которую в интернете устроили блогеры. Пусть это останется на их совести, но совершенно очевидно, что человеческого в них осталось мало. Это не люди. Животные. Не все на Украине такие. Но именно такие сейчас у власти и они толкают целую страну в ад, из которого пыталась спасти детей Доктор Лиза.

Дань памяти Великого врача

Проходя мимо Республиканской детской клинической больницы в Донецке пришла в голову такая идея, что было бы логично, учитывая сколько сделала Доктор Лиза для Донецка и его детей, присвоить ей имя Елизаветы Глинки. В Российской Федерации будут названы один из медицинских учреждений Минобороны и Республиканская детская клиническая больница в Грозном в честь погибшего медика. Я считаю, что Донецк обязан отблагодарил эту героическую Женщину. Она это заслужила.

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…
Я немного, но Лизу видела лично.
Это действительно был особенный человек.
Мы пересеклись по поводу хосписов (дохаживания безнадежно онкобольных).
Тогда это была крайне тяжелая ситуация -больным детям с грехом пополам помогают, но вот безнадежно больным пожилым людям завершить жизнь ...
Она помогала всем.
Ее подвальчик на Новокузнецкой работал со всеми. Там никто отказа не знал.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных за
Пользователь almaz4012 сослался на вашу запись в своей записи «Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины.» в контексте: [...] Originally posted by at Памяти великой Елизаветы Глинки [...]