Цирковое представление в ритме канонады

"Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной". С этих слов начинается сводка от заместителя командующего корпусом Минобороны Республики Эдуарда Басурина. Мы все уже привыкли к такому "приветствию". Не обращаем внимание, когда сообщение начинается с этих слов. Когда долго повторять одно и тоже слово, то смысл его теряется. Оно превращается в набор непонятных звуков без какого-либо значения. Наверно, нечто подобное произошло с нами. Привыкнув к "напряженной обстановке", мы уже особо не обращаем внимание на военные сводки. Каждый из нас знает, что бои идут в промзоне Авдеевки, на территории Донецкого аэропорта, обстрелам подвержены Трудовские, Старомихайловка, Саханка, Зайцево и другие населенные пункты. Но прошлой ночью многие из нас засыпали под канонаду и содрогание зданий. Украинская армия применяла тяжелую артиллерию. Свидетелями этого была вся Донецкая Народная Республика, правда, международное сообщество не верит показаниям непризнанного населения, поэтому никто из мировых лидеров не выступил с обвинениями в адрес украинского руководства, которое отдало приказ уничтожать мирное население Донбасса.

Напряженная обстановка

Сообщение от Эдуарда Басурина:

"Обстановка в ДНР остается напряженной. За прошедшие сутки украинские боевики 1510 раз нарушили режим прекращения огня, — сказал он. — При этом противник выпустил 132 артиллерийских снаряда калибром 152 и 122 мм, 526 мин калибром 120 и 82 мм.

Кроме того, применялись гранатометы, БМП и различные виды стрелкового оружия. Отмечается, что в течении суток по территории Республики было выпущено 697 боеприпасов из различных типов гранатометов.

Под огнем ВСУ оказались Горловка, Ясиноватая и ее окраины: поселки Красный Партизан и Широкая Балка, села Спартак и Васильевка. Кроме этого, были обстреляны Докучаевск и пригородное село Ясное, село Новоласпа Тельмановского района, поселок Еленовка к юго-западу от Донецка, южные села Сосновское, Коминерново, Саханка, Октябрь, Ленинское и Безыменное, а также поселки Александровка, Трудовские и Старомихайловка на западе столицы
".
Мрак "перемирия"

Несмотря на обострение обстановки на фронте и усиленный ночной артиллерийский обстрел со стороны ВСУ, я знал, что утром канонада закончится. Я думал, что знаю. Но я ошибался. Проснувшись утром, я ожидал, что ночной кошмар остался в прошлом. Он застрял в темное время суток и как только солнце засияет, то мрак "перемирия" рассеется и подобие мирной жизни снова воцарит в Донецке. Вместо мирного утра, мы получили ретроспективу- звуки активных боевых действий в светлое время суток.

Под канонаду я подъезжал к Донецкому цирку, где уже столпились дончане со своими малышами, которые упрашивали своих родителей купить им сладкую вату или билеты поближе к сцене, чтоб клоун мог вызвать их на манеж. Ажиотаж вокруг сегодняшнего представления был предсказуем. В Донецк впервые с 2012-го года приехал цирк на воде. "Aquashow" дончанами полюбился ещё до того, как боевые действия оставили шрам на каждом из нас. Цирк всегда ассоциировался с положительными эмоциями, а водное шоу, которое было здесь ещё в мирные времена, могло отвлечь от изматывающей войны и подарить возможность почувствовать частичку мира в сердце ДНР. Должен признаться, что у артистов это получилось.

Закулисье

Впервые в своей жизни я попал за кулисы. В детстве я представлял, что могло бы там происходит за таинственным красным занавесом. Сегодня мне удалось попасть в потусторонний мир. Конечно же, мне не рассказали свои тайны иллюзионисты, со мной не поделились своими секретами раствора мыльных пузырей, но зато я смог окунуться в атмосферу, царящую перед представлением. В маленькой комнатке с зеркалом и тускловатой лампой гримировался клоун, который был буквально во всех номерах и его можно назвать главным героем, хотя в цирке каждый номер важен, но объединяющим был безусловно клоун. Я познакомился с пушистыми артистами, которые оставляют царапины на руках своей любящей дрессировщицы. Ольга Воронцова (дрессировщик) рассказала нам, что своих будущих артистов находит на помойках, отмывает и дрессирует. Она держала на руках одну из своих артисток, тиская и рассказывая об особой и уникальной породе "московской помоечной".

Мне было интересно узнать, как московские артисты переночевали под артиллерийский обстрел ВСУ. Гости рассказали, что это было волнительно и скорей даже пугающе, но потом они сделали музыку погромче и стало проще. Быстро учатся, нужно заметить.

Дар цирка

Можно долго рассказывать о цирке, который был действительно впечатляющим, но всё же лучше один раз увидеть всё своими глазами, ощутить капли воды на своей коже, вдохнуть "аромат" цирка и восхититься великолепным представлением, чем всё это прочесть в журнале или посмотреть ролик в интернете. Скажу лишь одно - цирк выполняет важную функцию в нашей жизни - дарит нам радость. В наше сложнейшее время, когда война высасывает остатки положительных эмоций; когда вокруг разрушения, смерть, а по телевизору, в интернете и газетах пишут и говорят только об информационных войнах, майданах, боевых действиях и несчастьях, цирк отвлекает нас от всего вышеперечисленного. Каждому из нас нужна подобная минутка мирной жизни. Психика не выдерживает военной нагрузки, даже если ты не находишься на передовой. Детский смех, искрящаяся улыбка клоуна, акробатические этюды, милые выступления братьев наших меньших помогут вам вспомнить, что есть жизнь без залпов, взрывов, свиста мин и разрушений.

Post scriptum

Я вышел из здания цирка. Просматривая сделанные мной снимки, я прокручивал в подсознании увиденное и незаметно для себя улыбался. Но радость длилась недолго, потому что в следующий момент снова послышались звуки приземления украинских мин. "Шел обстрел Ясиноватского поста",- рассказал после пресс-конференции Эдуард Басурин.

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…