В Донецке без перемен: срыв отвода вооружений, обстрелы и мирная жизнь

В воздухе витает запах опавшей осенней листвы. Вместе с запахом осень попадает в кровь. Янтарный цвет окрасил дома, скверы, дороги, мосты и скамейки. Осень в разгаре. Ещё не так холодно и можно насладиться теплыми осенними вечерами прогуливаясь по знакомым улочкам.

Я проснулся утром в легком похмелье после праймеризского воскресенья. Суматоха, громкая музыка, очереди на избирательных участках, танцы и подсчет голосов. Таким был вчерашний день, который вымотал меня. Поэтому утром я проснулся уставшим. Казалось, весь город не успел отойти от вчерашнего голосования. Или это только у меня потерялось ощущение выходных и будних дней. Всё слилось воедино и стало безразлично серым. Весь день прошел в легкой дрёме.

Информационный фронт не утихал. Не хотелось думать о войне и политике, но не получилось. Кроме оглашения результатов праймериз, были новости о срыве отвода войск украинской стороной, о ночном обстреле украинскими артиллеристами Ясиноватой и об обстреле ВСУ села Петровского, из которого ДНР вывело своё вооружение. Никто не был удивлен этим новостям. Скорей мы были готовы к ним. Слишком предсказуемо.

Война продолжается. Украина в очередной раз доказала, что на войне все методы хороши. Любые мирные инициативы ДНР воспринимаются, как слабость, и используются в своих собственных корыстных целях украинской стороной. Поэтому ночью была обстреляна Ясиноватая, где пострадали мирные люди; поэтому ВСУ не отвели своё вооружение; поэтому украинские солдаты обстреляли Петровское и не удивлюсь, если станет известно, что они заняли эту территорию. Очередной срыв мирных переговоров. Все попытки мирно решить этот конфликт были уничтожены киевскими властями.

Но, так же как война, продолжается и жизнь. В Донецке она не заканчивалась даже в самые кровавые периоды войны на Донбассе. По пути домой я сделал ещё несколько снимком вечернего Донецка. По набережной прогуливаются парочки в обнимку о чем-то воркуя. Мимо проезжали велосипедисты. На лавочках отдыхали пожилые люди. И было в этом что-то успокаивающее. Мне тяжело объяснить причину моего спокойствия, но глядя на то, что люди вокруг меня продолжают жить как раньше, вселяло в меня надежду. И расслабляло.

Нервы, суматоха, страх куда-то ушли. На её место пришло умиротворение. Так я себя чувствовал раньше после работы. Ещё до войны. С наушниками в ушах и книгой в руках я возвращался домой вместе с такими же, как я, уставшими дончанами. И каждый из нас знал, что сегодняшний день окончен и можно выдохнуть. Сегодня я испытал то же чувство, что было когда-то давно. Это было приятно.

Фото

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…