От мира к войне, и обратно

Я продолжаю сравнивать грани жизни во время войны в Донецкой Народной Республике. Этот материал будет посвящен поселку Зайцево, маленькой девочке Рите, которая продолжает жить на линии фронта, стройке новых домов для пострадавших от артиллерийских обстрелов ВСУ, а так же о слиянии войны и мира в подсознании жителей Донецкой Народной Республики.



Жизнь с чистого листа

Донецк. Пролетарский район. Самое тихое и безопасное место в военном Донецке. Украинская артиллерия не смогла дотянуться своим смертоносным огнем до жителей юго-восточного района. Даже Буденновский район подвергался авиационному и минометному обстрелу, а его соседу повезло куда больше. Пролетарский район стал тыловым, когда исчезла угроза окружения города в августе 2014-го. С тех пор жители района, если и слышат звуки боев на линии соприкосновения, то очень отдаленно. Тихую размеренную жизнь днем нарушает шум стройки недалеко от Чумаковской ЦОФ. 19 апреля 2016-ого состоялось открытие площадки строительства 18 жилых домов, в котором принял участие Глава ДНР Александр Захарченко.

«Эти дома буду построены для социально незащищенных жителей Республики, чье жилье было полностью разрушено в ходе боевых действий. Это люди из поселка шахты Октябрьский рудник, Старомихайловки, которые находятся на линии огня. При строительстве 18 домов используются типовые проекты, которые уже применялись при постройке 111 домов. Дома будут выполнены под ключ, со всеми коммуникациями», — рассказал министр строительства и ЖКХ ДНР Сергей Наумец.

В конце июля министр посетил стройку с инспекцией и сообщил журналистам, что работы выполнены на 70%. Новая улица ещё не получила свое название.

«Будущие жильцы уже видели дома и остались довольны. Недавно одна женщина сказала, что передумала переезжать в новый дом, однако после увиденного восхитилась работой строителей и изменила свое решение», — рассказал начальник дирекции капитального строительства Руслан Теряев.

И действительно, большинство жителей из прифронтовых поселков и районов неохотно покидают свои дома. Дом для человека - место святое, которое обустраивали всю свою жизнь. В этом, пусть и небольшом домике, хранится память и вся жизнь. Невероятно тяжело распрощаться с этим раз и навсегда. Ещё тяжелее все начинать с чистого листа в чужом районе. Но жители стойкого поселка Октябрьский все-таки находят в себе силы, чтоб переехать в новенькие дома и строить свою жизнь заново.

Фоторепортаж со стройки.

Зайцево, прости!

По этой же причине жители фронтового Зайцево не покидают свои разрушенные дома. Пока в одной части Республики во всю идет процесс восстановления и строители ДНР возводят новые жилые дома, в другой её части - война, которая продолжает обгладывать и без того разрушенное жилье в поселке Зайцево.

Давно уже никого не удивляют новости об этом поселке. Даже российские журналисты стали приезжать туда и делать сюжеты. И это не Пегов, Поддубный, Стешин, Коц, а простые молодые парни, которым выпал жребий отправиться на Донбасс и сделать репортаж о жизни простых людей на линии фронта. Читая в сводках об очередном обстреле мирных жителей, о сожженых домах, разрушенной инфраструктуре, раненных местных и убитых солдатах армии ДНР, не удивляешься этой информации. Но вчерашнее видео, которое я посмотрел перед сном, стало холодным душем, пробуждающим и возвращающим к реальности военных будней.

***

В небольшой комнатке сидели мама, бабушка и маленькая Рита. Девочка, сама того не зная, стала знаменитостью в интернете. О её непростой доле знают многие, о храброй девочке, которая собирает пули и осколки от снарядов тяжелой артиллерии, писали многие, в том числе и я. Был рад увидеть её живой и здоровой, потому что солдат армии ДНР, который проводил журналистов к дому маленькой Риты, погиб через несколько недель после выхода знаменитого видео. Сейчас малышка сидела на полу и её своим телом закрывала бабушка. Военным корреспондентом выступала Виктория Немченко. На фоне слышны залпы, "прилеты", взрывы и звуки падающего на пол осколка стекла.

"С Бахмутки бьют. С той стороны бьют",- говорил запыхавшаяся мама Риты, которая успела забежать в дом во время минометного обстрела.

Встревоженный оператор говорит, что "прилетела" 82мм мина.

"Вот это наша ответка. Нас херячат 120-ыми, да 82-ыми, а они (прим. солдаты армии ДНР) пулеметиками, да автоматиками отстреливаются",- вытирая слезы, говорит бабушка маленькой Риты. Девочка обнимает уставшую от войны женщину и пытается успокоить.

Несмотря на то, что ребенку тяжелее всех переживать войну уже на старте жизни, она находит в себе силы, чтоб помочь взрослым принять военную реальность. Что испытывает в такие моменты ребенок? Смог ли я так же стойко перенести невыносимые испытания в её возрасте? Об этом может рассказать только тот, кто пережил войну в детском или подростковом возрасте.

Будучи фанатом "Шахтера", мне нравился один футболист, который перешел в донецкий клуб из Харькова. Звали его Марко Девич. Лишь недавно я узнал, что он был свидетелем бомбардировки авиации НАТО Белграда. Вот, что он рассказывал о тех страшных дня в столице Сербии.

"- В то время в Белграде был и особый антураж жизни. Бомбардировки НАТО помните?
- Конечно. Мне было 15. Помню, пришёл домой, мама и папа лежали и спали в дальней комнате в квартире, но даже они услышали грохот. Я побежал к окну и увидел, как разрастается гриб от взрыва. Тогда НАТО уничтожил Генштаб.

- Страшно?
- В том возрасте – нет. Ты не совсем понимаешь, почему и зачем это происходит. Всё выглядит как игра. Вот услышал сирену, вот бабушка кричит, что нужно бежать в подвал, вот ты уже прячешься, потом ходишь с друзьями, смотришь, как ПВО метит красными лазерами в самолёты. Это приключение, войнушка.

- Сейчас осознание произошедшего другое?
- Как обычно, был интерес третьих лиц, который коснулся мирных людей. Была сильная, мощная, объединённая Югославия, что кого-то не устраивало. Мы действительно были добрыми соседями, люди общались и сейчас общаются друг с другом, но буквально за несколько лет всё испортилось и закончилось бомбардировками. Страну разбили на части, поссорили людей. Это было кому-то нужно"
,- поделился нападающий "Рубина" с журналистом спортивного издания.

***

Поздно ночью я сидел и смотрел видео с девочкой Ритой. Малышка сидела в ногах у бабушки и пережидала минометный обстрел. За моим окном, словно прожектор, полная Луна освещала темную ночь. Я понимал, что сейчас в Зайцево идет бой. Глядя на то, как жители поселка переживают очередной обстрел ВСУ, сидя на банках с соленьями, обсуждая покошенную снарядами кукурузу, сломанную абрикосу, эхом в подсознании прозвучало "Привыкли...". И побежал холод по коже от осознания реальности происходящего. Мне было стыдно и жаль одновременно. Хотелось обратиться к волонтерам, чтоб помогли вывезти ребенка из зоны активных боевых действий.

Мне вспоминились поездки в Зайцево вместе с Александром Хугом. В эти недолгие моменты в поселке было тихо и спокойно. Не стреляли автоматы, не били по населенному пункту из танков и артиллерии, минометы не отправляли смертоносные снаряды в жилые дома и люди могли спокойно жить. Я хотел сделать, что угодно, чтоб продлить этот момент. Чтоб Александр Хуг как можно дольше находился в поселке, чтоб люди могли надышаться мирным воздухом, наполнить свою грудь мирной жизнью, почувствовать её хотя бы на мгновение. Но Хуг уезжал. Даже в своих воспоминаниях я не мог задержать его. Каждый раз он уезжал и украинская армия начинала свое грязное дело и война вновь возвращалась.

***

Во время и после просмотра видео был осадок на душе. Было стыдно за то, что я могу засыпать спокойно, лежа в своей кровати, в безопасности, а где-то там есть люди, которые могут не дожить до утра, если минометный расчет ударит по их квадрату и попадет в дом. Хотелось сказать "Прости, Зайцево", что приходится играть по чужим правилам, соблюдать их, идти на переговоры с врагом, чтоб одной части населения устроить мир, а других оставить на растерзание "огню перемирия".

Но никакие мольбы о прощении не смогут исправить ситуации...



Войну и мир разделить уже нельзя
"Если смешать пюре и соус, разделить их уже нельзя. Это навсегда. Дым выходит из папиной сигареты, но не заходит обратно. Нельзя повернуть время вспять. Вот почему выбирать так трудно. Надо сделать правильный выбор. Пока выбор не сделан — всё на свете возможно".
(с)х\ф "Господин никто".

В 2014-ом нашу мирную и спокойную жизнь смешали с войной. Вот уже второй год нам приходится мириться с военными буднями. На нас обрушили огонь артиллерии за наш выбор 11 мая 2014-го, когда Донбасс выбрал путь самостоятельности. Украинское правительство не прощает самовольности и поэтому армия поехала уничтожать непослушных жителей бывших Донецкой и Луганской областей.

С легкостью правители из Киева приняли решение смешать войну и мир воедино. Донбасс не хотел воевать. Нам пришлось защищаться. Каждый из нас хотел, чтоб наш край процветал, а его жителей уважали в столице некогда единой страны. Но голос Донбасса не был услышан и война вошла в наш дом. Она поселилась и живет вместе с нами вот уже третий год. Нам приходится делить с ней наш быт, отдавать наши дома на съедение и мириться с её требованиями. И прав мальчик из фильма- это навсегда. Даже, когда война закончится, она все равно оставила свой след в сердцах каждого, кто пережил страшные события, ставшими последствиями майданной революции в Киеве. Войну и мир разделить уже нельзя. Они останутся едины в наших сердцах и душах. Это останется с нами навсегда.

promo denyaleto март 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…