Вторая годовщина молчания по Boeing 777

Сквозь заросли виднелись маленькие домики. Немного задремав, я не заметил, как мы заехали в населенный пункт. Я не знал, что это за место и просто смотрел в окно. Никогда не понимал, как люди могут жить в дали от "цивилизации" больших городов, могут просто жить в небольших домиках, окутанных зеленью летом и белым снегом зимой. Чуть дальше перед нами раскинулась бескрайняя степь. Горизонт соединял небо с землей. Иностранцы из финской делегации сидели рядом со мной и снимали все на свои телефоны. Они не ожидали увидеть подобную красоту здесь.

Казалось, это место неподвластно политическим или военным изменениям в нашем крае. Здесь не было ни флагов, ни разрушений, ничего такого, что могло свидетельствовать о боевых действиях 2014-2015-го в этом месте. Только номера машин выдавали населенный пункт, который был частью Донецкой Народной Республики.

Это был поселок Грабово, никому неизвестный населенный пункт до начала боевых действий на Донбассе, но теперь о нем знают во всем мире. Дело в том, что здесь 17 июля 2014 года произошла авиационная катастрофа самолёта Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего плановый рейс из Амстердама в Куала-Лумпур.

"В пол 5-го вечера шли сильные бои. Самолеты летали. Мы шашлык жарили, потому что света не было и мясо пропадало. Надо было семью накормить. Взрыв в небе был сильный. Потом куски полетели в нашу сторону. Летел огромный кусок- кабина. Та, что легла возле креста. С неё выпадали люди. Летели с раскинутыми руками и ногами. Падали на землю. Мы все вышли на улицу. В конце улицы лежал малайзиец. Разорванный. Оборвал провода и упал на асфальт. Люди начали кричать, что нас трупами закидывают. Потому что никто не мог сообразить. Они (трупы) уже выглядели не так, как свежий труп, а как замороженный. Кровь уже потом пошла. Никто даже не догадывался, что такой самолет могли здесь сбить. Хотя в то время шли боевые действия и самолеты летали. Высоко только, а ниже летали боевые",- делится воспоминаниями Александр житель поселка Рассыпное .

Мы приехали на митинг-реквием, посвященный крушению Боинга 777. На месте падения лайнера жители Донецкой Народной Республики установили мемориальный камень в память о погибших 298 человек. За камнем развивались флаги стран Европы. Почтить память пришли местные, первые лица Республики, а так же иностранные делегации. Я сразу заметил иностранных журналистов. Их было не так много. Всего одна съемочная группа, которая едва разговаривала на русском. Два года назад их было намного больше. Все стремились приехать сюда, чтоб сделать эксклюзивный для своей страны репортаж о крупнейшей авиакатастрофе XXI века и на постсоветском пространстве. Сейчас эта тема не актуальна. Лишь иногда выходят документальные фильмы различных информационных издательств, которые пытаются доказать вину той или иной стороны, но официального заявления так и не последовало.

«Мы очень хорошо помним 17 июля 2014 года, когда голубое небо над нашими головами расправилось сильным взрывом. Этот день остался в памяти днем ужаса и страха. Обломки металла, падающие на наши села, тела погибших рядом с нашими домами и жуткий запах смерти. Такое невозможно забыть, — вспоминает одна из очевидцев Наталья Волошина. — Я хорошо помню слезы в глазах шахтеров, сильных мужчин, когда они ставили белые флажки у тел погибших детей среди цветущих подсолнухов».

Свидетели тех событий рассказывали, что тогда над их поселком часто летали украинские истребители, которые осуществляли обстрелы мирных районов Снежного. Европейцам не рассказали, что 15 июля 2014-го украинский истребители обстрелял жилой дом в Снежном, а украинцам сказали, что это был "неизвестный" самолет.

"Авиаудар украинской армии застал врасплох жителей города Снежное. ВВС Украины нанесли удар по жилым кварталам в 06:30, когда многие еще спали. В результате обстрела разрушен пятиэтажный дом. Есть жертвы.

Врачи до сих пор не могут назвать точное количество погибших. Жители поселка продолжают своими силами разбирать завалы. Число жертв, говорят медики, растет каждую минуту.
По данным различных СМИ, погибли как минимум 10 человек. Жителям разрушенного дома теперь негде жить.

"Вот осколок, который попал. Этим осколком чуть меня не убило. Господи, когда же это уже закончится! Вы кого бомбите? Украинская армия не защищает нас, а наоборот!" – говорит жительница г. Снежное Виктория Иодова.

Во вторник вечером украинская авиация нанесла новый удар по городу. В пресс-службе ДНР сообщили, что два штурмовика Су-25 выпустили несколько ракет по жилым районам, пишет "Интерфакс""
.

Ужасные кадры разбора завалов, из-под которых вытащили маленького мальчика бросали в дрожь всех. К слову, на митинге-реквием, посвященный трагедии в Снежном, рассказали, что мальчик в этом году пошел в первый класс. Но 2 года назад весь мир молча наблюдал за беспределом украинских военных летчиков, которые ежедневно обстреливали Донецк, Луганск, Горловку, Снежное, Шахтерск и другие города ДНР и ЛНР. Европейцы не верили, что украинская авиация могла сбить Боинг 777, но очевидцы считают, что это был именно Су ВВС Украины.

"Я на улице был во дворе. Был первый хлопок. Все начали смотреть, что же стрельнуло, хлопнуло. Посмотрел на небо. Ничего не было. Слышу, что что-то гудит. Туда все и смотрели. Потом догнало, развернуло и пошло с турбинами на нас. Две турбины. На нем же крыльев уже не было. Две турбины и пошел на нас с черным шлейфом. А потом тут и упал. Горело все. Думали, что Сушка (Су- советский фронтовой штурмовик). У меня месяц ребенку был. Грудной. И куда? Что делать? Куда бежать? Где прятаться?

С земли на 10000 метров ничего не достанет. Только воздух. Они гудели, они летали у нас постоянно. Никто не знает, что у них там в небе происходит. Может быть что-то напутали. Не знаю
",- рассказывает один из очевидцев трагедии.

Что же на самом деле произошло 17 июля 2014-го в небе над Снежным пока не может сказать никто. Версий было слишком много, но виновные этой трагедии так и не наказаны.

Для жителей Донецкой Народной Республики крушение Боинга 777 навсегда останется в памяти, как один из худших дней. На вторую годовщину люди приезжают на место гибели почти 300 невинных жертв, чтоб почтить их память.

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…
Что это за ханжеский пост?!! Читать противно это лицемерный опус, содержащий давно опровергнутую тупппую БРЕХНЮ об Украинских Сушках?? Очередная попытка хоть как-то отмазать БАНДИТОВ-ДАУНБАСОВ-СЕПАРАСТОВ-ФЕДЕРАСТОВ??