Спасенный от свинца алюминий

"Завод не прекращал работу ни на один день. Работали даже под обстрелами",- рассказывает сотрудник Министерства промышленности ДНР. Мы ехали на «Завод алюминиевых профилей". За окнами деревья сменялись пейзажами из военной реальности Донецка- разрушенная заправка, забитые ДСП окна, посеченные осколками стены.

***

В 4 утра 22 июня 2015-го на спящий город упал свинцовый град. Эту ночь дончане запомнили надолго. “22 июня около 4:00 в Куйбышевском районе зафиксированы попадания снарядов на улицах Химиков (территория завода алюминиевых профилей), Лесхозная (1 дом, произошло возгорание), Дружбы (1 дом). Также зафиксированы прилеты снарядов в районы улиц Арбатская, Грозненская и Химиков. По имеющимся данным ранен один человек”, – сообщали СМИ.

Несмотря на подписанные в Минске соглашения, украинская сторона ещё не раз обстреливала территорию завода алюминиевых профилей. "Около 30 "прилетов" было за всё время",- продолжает мужчина. Сотрудникам приходилось прятаться в убежищах и пережидать в них обстрелы. Не обходилось и без жертв. Так, в ночь на 8-е августа 2015-ого украинские войска в очередной раз обстреляли территорию завода.
"Сегодня была очень тяжелая ночь. Из 122-мм орудий подверглась обстрелу территория поселка Горняк. Тяжело ранена женщина на заводе алюминиевых профилей",- сообщил глава администрации Куйбышевского района Донецка Иван Приходько.

ЧАО «Завод алюминиевых профилей» пострадало в результате ведения боевых действий: повреждены кровля, стены цехов и очистные сооружения. Восстановительные работы выполнены частично за счет средств предприятия.

***

Предприятие осуществляет деятельность более 20 лет, специализируется на производстве и реализации алюминиевого профиля для строительства и железнодорожного транспорта. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает около 5 тыс.наименований. Основная доля в объеме реализованной продукции и поставляемого сырья приходится на предприятия РФ. Потенциальными потребителями продукции являются предприятия Донецкой и Луганской Народной Республики. В 2015 году объем производства составил 1,9 тыс.т алюминиевого профиля, что на 28,4 % меньше уровня 2014 года. В 2016 году планируется увеличить объем производства на 5%. До войны на предприятии работало свыше 400 человек, во время войны не больше 100. Численность работающих на предприятии составляет 330 чел.

На сегодняшний день одной из основных проблем предприятия является низкая загрузка производственных мощностей (13%) в связи с завышенными индикативными ценами на продукцию, установленными ФТСРФ. На данный момент руководство предприятия находит пути решения данной проблемы путем ухода от выпуска более дешевой продукции к производству более дорогой востребованной продукции, что позволит предприятию уменьшить отток оборотных средств.

***

Зачастую целями украинских военных становятся промышленные объекты. Мне вспоминается фраза из драмы А.Н. Островского "Бесприданница": "Так не доставайся ж ты никому!". Другого мотива я не вижу. Лакомый кусок уходит из лап олигархата и тогда они отдали приказ ударить по промышленным объектам, которые позволили элите украинского общества заработать свои капиталы и сбежать. Обиженные и униженные олигархи не могли позволить, чтоб их предприятия работали не в угоду их кошельку. Пусть лучше сгорит, чем будет кому-то пользу приносить. Но уничтожить предприятия им в итоге не удалось. Предприятия с большими трудностями, но продолжают функционировать; рабочие трудятся, несмотря на невыносимые условия, созданные солдатами ВСУ.

Радует тот факт, что предприятие продолжает свою работу. Даже война не может остановить рабочий процесс. Донбасс- земля трудолюбивого народа. Война лишь в очередной раз показала нам, кто мы есть на самом деле.

Небольшой фоторепортаж.

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…