Футбол без купюр

Шел проливной дождь. Подобных на своей памяти я могу насчитать с десяток. Стеной вода преграждала обзор и невозможно было увидеть впереди идущего. О грядущем матче я узнал лишь сегодня днем и не планировал идти на стадион "Металлург". Признаюсь, я даже смутно представлял где он находится. Знал лишь то, что сегодня должны играть обладатели Кубков ДНР и ЛНР по футболу за Суперкубок Донбасса. Когда хлынул ливень, я думал, что матч отменят из-за погодных условий, а точнее из-за их отсутствие. Донецк буквально затопило и я не рассчитывал, что газон будет пригоден для игры. Мне вспомнился матч Евро-2012, который проходил как раз в Донецке, на "Донбасс Арене". Четыре года назад ливень так же затопил шахтерскую столицу. Матч был приостановлен, но уже через 20 минут игра возобновилась. Благодаря передовым технологиям, которыми располагает стадион, препятствия были ликвидированы в кратчайшие сроки и "Донбасс Арена" была признана лучшим футбольным стадионом на чемпионате Европы по футболу в 2012-ом. Трудно сравнивать стадион "Металлург" с современной "Донбасс Ареной", но я ошибался. Вообще, за сегодняшний день я сделал много ошибок, чему я несказанно рад.

Из-за дождя и отсутствия моего интереса к игре, я не хотел ехать на стадион. Мы приехали практически к началу матча. Меня тут же удивила атмосфера у стадиона. Она напоминала время, когда "Шахтер" играл на РСК "Олимпийский". Небольшой региональный стадион собирал толпы дончан, желающих насладиться игрой любимого клуба. Сегодня было примерно тоже. Я не ожидал увидеть большое количество болельщиков на трибунах, но они были заполнены. Играла музыка. Местные музыканты разогревали публику перед предстоящим матчем. На табло: "Победа" (ДНР) 0:0 "ЦСКА" (ЛНР)". Раньше, когда я ходил на футбол, я не мог себе представить, что смогу ходить рядом с полем во время матча, наблюдать за эмоциями игроков так близко. Когда смотрел футбольные матчи по телевизору или читал в интернете статьи спортивных журналистов, я думал, что так же смогу рассказывать о футбольных матчах, как акулы пера футбольного мира. Сейчас я попробую.

Футболисты вышли из раздевалок. Вступительное слово взяли министр молодежи, спорта и туризма ДНР Михаил Мишин. Он поздравил дончан с возвращением большого футбола в Донецк и пожелал удачи спортсменам. Заиграли гимны ДНР и ЛНР. Футболисты пожали друг другу руки. Жребий решил, что первыми мяч введут в игру игроки донецкой команды. Свисток арбитра. Матч начался. Гости взяли инициативу в свои руки, а если быть точным, то в ноги. Они диктовали игру. Владели мячом и создавали опасные моменты, что и привело к первому забитому голу. Команда ЛНР повела в счете. Болельщики гостевой команды развивали флаг ЛНР и скандировали речовки. Донецкие трибуны надеялись на агрессивную игру своей команды, но у дончан в первом тайме ничего не получалось. Ответом на безуспешные атаки "Победы" стал второй гол от "ЦСКА". С таким счетом завершилась первая половина игры. Игроки вместе с тренерским составом отправились в раздевалки.

Как сказал капитан донецкой команды после матча, "мы провели беседу и настроились на игру". Беседа была эффективной и уже на первой минуте второго тайма хозяева сократили разрыв в счете на один гол. Трибуны оживились. Дончане почувствовали, что команда ожила. Болельщики гнали команду в атаку. В течении следующих пяти минут "Победа" сровняла счет на табло. 2:2. Весь второй тайм дончане контролировали игру. Мячом владели исключительно футболисты в белой форме. Луганчанам приходилось играть без мяча. Матч подходил к концу. Футболисты ДНР хотели принести желаемую победу своим болельщикам. Атака по левому флангу. Навес с правого. Удар. Защитник спасает. Мяч уходит на угловой. Ещё одна подача. Вынос. "ЦСКА" пытается провести атаку, но мяч перехватывают футболисты "Победы". Контратака дончан могла привести к победе, но футбольная фортуна была на стороне игроков из Луганска. Судья добавляет 3 минуты к основному времени. Дончане продолжают атаковать, но безуспешно. На 92-ой минуте дончане вздохнули с отчаянием. Единственная полноценная атака "ЦСКА" приводит к взятию ворот. 3:2. Тренер "Победы" в гневе пинает ногой бутылку с водой и та печально падает на газон. Никто не верил, но это произошло. Матч вот-вот закончится. Арбитр дает возможность хозяевам на последнюю атаку. Дончане разыгрывают мяч в центре поля. Пас назад. Защитник отправляет мяч в штрафную соперника. Суматоха у ворот луганского вратаря. Падения. Крик. И...Мяч в сетке. На последних секундах матча футболисты донецкой "Победы" сравнивают счет. Трибуны взорвались. Такого накала страстей никто не ожидал. Это была по истине достойнейшая игра. Впереди ответный матч в Луганске, столице ЛНР.

Возвращаясь домой в полупустом троллейбусе, в своем подсознании я прокручивал названия будущей статьи. Заголовок родился практически сразу- "Футбол без купюр". Я объясню. Это был действительно футбольный праздник для каждого из нас. Практически невозможно сравнивать футбол, который был в Донецке до войны и после. Есть в них значительные различия. И не столько дело в признанности, официальных профессиональных матчах, тренерах, иностранных игроках или в чем-то ещё. Раньше я никогда не видел настоящий футбол. Без пафоса. Без купюр. Футболисты в "Шахтере" играли за деньги. У них был подписан контракт. Для них это была работа. От свистка до свистка. Зарплата и по новой. Сегодня же парни играли не за что-то, а потому что любят эту игру. В них не было неистовой ненависти к сопернику. Играли с уважением друг к другу. Без пренебрежения, пафоса и высокомерия. Они отчаянно бились до последней секунды, потому что хотели победить. Не за премиальные или бонусы, а просто жажда победить взяла верх и толкала уставших парней тратить последние силы на финальный рывок. Футболистов "Победы" и "ЦСКА" (ЛНР) не ждали автомобили S-класса у выхода, на пассажирском сидении не было роскошной модели с обложки "Maxim" и домой они поедут не в пентхаус или личный загородный домик в элитном районе. После матча к ним вышли болельщики и прям на газоне поздравляли с великолепной игрой, благодарили за самоотдачу и фотографировались. Такое я никогда не видел на матчах профессиональных клубов. И было в этом что-то настоящее. Что-то что заставляло дышать чаще. Искренность. И вдохновение. Вспоминая игру, я думал, что я напишу в тексте. Мне не нужно было придумать, преувеличивать, подбирать красивые слова. За меня это сделали футболисты. Они подарили нам праздник и слова лились сами собой. Мне просто нужно было их запомнить и записать. Сегодняшняя игра- тот самый момент, который воодушевляет и дает верить в то, что нас ждет прекрасное будущее. Так же как наши футболисты трудятся наши коммунальщики, водители автобусов, учителя, шахтеры и другие. Не за высокие зарплаты, а просто потому что любят этот город. К слову, сегодняшние футболисты зарабатывают деньги не игрой в футбол. Среди донецких спортсменов я разглядел парня, с которым учился в школе. Я знал, что сейчас он работает в МЧС ДНР и параллельно играет в чемпионате ДНР.

Я рад, что ошибся по поводу сегодняшнего матча. Не думал, что он будет настолько хорош. Драматическая концовка, адреналин, драйв, подкаты, травмы, крики болельщиков всё то за что я люблю футбол случилось сегодня. За это я благодарен всем, кто сегодня был на стадионе "Металлург". Небольшом, но таком настоящем.

Поэтому все у нас будет хорошо. Нужно только верить и отдавать всего себя за то, что любишь. Без выгоды и купюр.

Фоторепортаж.

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…