Что произошло в Широкино и молчание ОБСЕ

27 июня, накануне так называемого дня конституции Украины, все украинские СМИ разразились новостью- "Бойцы ВСУ в районе Широкино взяли в плен 8 боевиков "ДНР" и троих уничтожили". Подарок для всех украинцев в самый замечательный и знаковый день для страны. Но всё же комментарии советника главы СБУ Юрия Тандита вызвали глубочайшие сомнения.

"Сейчас с ними ведется определенная работа. Это представители "ДНР", это молодые ребята, которые действительно находились там с оружием в руках, в том числе и с современным российским оружием. Те сведения, которые они дали, обрабатывались, и сейчас мы видим, что они не говорили правду. Кое-что делается нами, чтобы выяснить. Эта легенда отработана нами, и она не подтверждается. Была информация, что якобы они призывались этой весной, но не все является правда, мы будем ими заниматься",- рассказал Ю.Тандит в эфире "112.Украина" во вторник.

Почему не называется "современное российское оружие"? Почему не показывают его общественности? Да, и не только эти вопросы у меня возникли, когда я впервые услышал об этом инциденте. Я решил разобраться.

Сразу обратился к украинским источникам. Нужно было выяснить их позицию и она откровенно вызвала улыбку. Всё в лучших традициях украинских СМИ. Сообщение от "Обозревателя":

"Сегодня, разведгруппа 8-го батальона Украинской добровольческой армии под командованием комбата позывной "Червень", при поддержке бойцов 54-го разведывательного батальона Вооруженных сил Украины совершила успешный выход", - написал Бутусов.

По его словам, целью операции была проверка режима прекращения огня в районе Широкино, согласно рекомендациям ОБСЕ. В результате поиска было обнаружено незаконное вооруженное формирование, которое в нарушение минских соглашений разместилось в демилитаризованной зоне, и вело огонь в сторону позиций украинских войск.

Восемь террористов "ДНР" захвачено в плен, трое - уничтожены в районе села Широкино на мариупольском направлении".

Вопросов возникает ещё больше. УДА- добровольческое формирование, которое не подчиняется генштабу, поэтому представителям подразделения приходится скрывать свое местонахождение, чтоб избежать проблем (о чем сообщает представитель подразделения Белозерская), но в данном случае они совместно с 54-ым разведывательным батальоном провели операцию. Вроде бы, добровольцев на линии соприкосновения не должно быть, а как они тогда там оказались? Руководство Украины в курсе где находится добровольческое военное формирование, которого не должно быть в зоне конфликта. Почему же украинское правительство не исполняет своего обязательства об устранении неподконтрольных подразделений с линии соприкосновения?

Украинские СМИ, а именно "Цензор" сообщил "Захваченные в плен боевики готовились к штурму Водяного, - штаб АТО".

"С целью недопущения активных действий со стороны противника в данном районе, подразделения сил АТО приняли предупредительные меры, в результате которых были захвачены в плен 8 русских оккупантов и изъято оружие", - сообщают в штабе АТО.

Вот, что сообщают украинские журналисты о подробностях пленения военнослужащих армии ДНР.

"Из гуманных соображений, чтобы не нарушать перемирие, украинские воины решили не открывать огонь, и предложили неизвестным бандитам сдаться. Восемь бандитов, осознав свою неправоту, подняли руки и сдались в плен. Однако трое бандитов открыли огонь, и совершили таким образом, покушение на убийство граждан Украины, в результате чего украинские воины были вынуждены уничтожить их на месте ответным огнем".

Комментировать что-то в данном сообщении глупо, потому что более неадекватного бреда я ещё не встречал. Что это за формулировка "осознав свою неправоту"? А остальное? Всё это выглядит не больше, чем просто оправдания своих действий и облагораживания украинских военных. Ладно, идем дальше.

Куда интереснее причина операции ВСУ в демилитаризованном Широкино. Украинский журналист сообщил, что "согласно рекомендации ОБСЕ, целью операции была проверка режима прекращения огня в районе Широкино". Мы к этому вернемся позже.

Что же на самом деле произошло под Широкино.

27-го июня украинская артиллерия вновь обстреляла юг Донецкой Народной Республики. Об этом сообщил ДАН:

"Около 20:40 украинская сторона открыла огонь из орудий калибра 122 мм по наблюдательному пункту СЦКК в районе поселка Безыменное под Широкино. Группа наблюдателей эвакуирована в бомбоубежище», – сказал собеседник агентства. По его словам, огонь ведется из контролируемого ВСУ села Водяное".

Весь южный участок фронта был под массированным огнем тяжелой украинской артиллерии (выпущено не менее 100 артснарядов). В этот момент в поселке Широкино находились саперы ДНР в сопровождении сотрудников мониторинговой миссии ОБСЕ. О проведении работ под Широкино украинская сторона была уведомлена, Киев располагал информацией о времени и месте разминирования. Об этом сообщил Эдуард Басурин, заместитель командующего оперативным командованием Республики.

«В районе Широкино, 27 июня, саперное подразделение отдельного отряда ДНР проводило плановое разминирование территории по согласованию с миссией ОБСЕ. Под прикрытием огня артиллерии, для захвата саперов, в указанный район выдвинулась разведгруппа 54 бригады ВСУ и подразделение добровольческой украинской армии. В результате артиллерийского огня двое военнослужащих ДНР погибли, а восемь были тяжело контужены, из-за чего, не имея возможности сопротивляться, были взяты в плен», — сообщил Басурин.

Вспомним, что украинская сторона заявила, что именно по рекомендации ОБСЕ, украинские военные отправились "проверять режим прекращения огня в Широкино". Но как уже стало известно, в это время именно украинская артиллерия открыла огонь по позициям армии ДНР и под огонь попали сотрудники СЦКК. В результате обстрела сапера ДНР были контужены, а двое из них погибли. Украинским военным нужно было лишь забрать тяжело контуженых и отрапортовать об очередной "перемоге", которую украинские пропагандисты назвали "самой удачной операцией в 2016".

Во всей этой истории непонятна роль миссии ОБСЕ. Комментарии на официальном сайте миссии я не нашел. Последняя запись датирована 26 июня.

Почему ОБСЕ не отреагировали на произошедшее? Где официальные заявления? Ведь миссия была в курсе операции по разминированию, знала об обстреле. Украинская сторона под присмотром международных наблюдателей берет в плен 8 военнослужащих и двоих убивает и тишина. Молчаливое согласие с произволом украинской армии, её руководства и вооруженных добровольцев, которых там не должно быть. Почему миссия ОБСЕ молчит? Что это если не попустительство и игра на руку украинской стороне? Мне это напоминает конфликт в Косово, КФОР и прочее. Я писал об этом ранее.

Факт остается фактом, украинская сторона взяла в плен 8 военнослужащих ДНР. Уже сейчас их пытаются выдать за российских военных. Опубликованы имена и даты рождения. Киевским властям нужны новые Ерофеев и Александров, чтоб проталкивать свои интересы. Плюс очередная "перемога" для патриотической части общества.

Меня куда больше волнует судьба пленных. Сейчас их пытают и пытаются выдавить показания выгодных украинским властям. Мы это уже видели неоднократно, тем более, что парни попали в плен не кому попало, а самому Ярошу.

Как будут обстоять дела покажет время, но пока эта история вызывает больше вопросов, чем ответов.

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…
Широкино полностью под контролем ВСУ, там не работают, не работали и работать не собираются никакие российские сапёры, работают там только диверсанты и снайперы Кремля. Все эти многабукв - трындёж для тех, кто не в курсе о ситуации на войне.
Про обстрел миссии тоже трындёж: они на сайте жалуются даже когда просто пуля над головой пролетит, как в Марьинке недавно , а если упадёт пару мин, так они строчат отчёт моментально.

Edited at 2016-06-29 09:49 (UTC)
Факт (лат. factum — свершившееся) — термин, в широком смысле может выступать как синоним истины; событие или результат; реальное, а не вымышленное; конкретное и единичное в противоположность общему и абстрактному.
Какие ваши доказательства "факта"? Басурин сказал?
http://www.osce.org/ukraine-smm/249451
Как говориться ...
The SMM camera in Shyrokyne (20km east of Mariupol) recorded eight explosions assessed as impacts at a distance of 2-2.5km north-east; and two undetermined explosions, as well as bursts of direct tracer fire in the following sequence: multiple bursts fired east to west, 14 bursts fired south to north, 31 bursts fired east to west, 22 bursts fired south to north, and seven bursts fired east to west, at an unknown distance north-east.
обсе заявила, что врать не хорошо и ни о каком разминировании они и знать не знают. Но ты пиши-пиши, мы и до тебя доберемся и отдадим самому Ярошу
Просто укры брешут
в сообщении ГУР Минобороны на официальной странице в фейсбуке:

Так, украинскими военнослужащими задержаны:
Пестряев Сергей Николаевич (09.05.1967 г.р.),
Толстолук Алексей Павлович (23.03.1980 г.р.),
Зюмин Юрий Анатольевич (13.02.1981 г.р.),
Шевелев Виталий Геннадьевич (06.01.1995 г.р.),
Горбушко Антон Николаевич (07.09.1978 г.р.),
Вантула Валентин Викторович (04.11.1975 г.р.),
Терновый Роман Николаевич (08.01.1980 г.р.),
Анрилевский Руслан Олегович (23.11.1988 г.р.)."

Уже все ее перепостили, включая цензор и интерфакс. Мол, опять "заблудились".
Я проверил только нескольких по открытой базе "вся Украина - жители".

ЗЮМИН ЮРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ, 1981 г.р. - Шахтерск.
ГОРБУШКО АНТОН НИКОЛАЕВИЧ, 1978 г.р. - Донецк.
ШЕВЕЛЕВ ВИТАЛИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ, 1995 г.р. - Донецк.
ВАНТУЛА ВАЛЕНТИН ВИКТОРОВИЧ, 1975 г.р. - Амвросиевка.

Дальше не проверял, и так ясно- альтернативноразумные скакуны просто брешут как дышат.