Жизнь в блокадном Донецке

Насыщенный денек сегодня. Есть, что рассказать. Наверно все заметили, что последние несколько дней работа артиллерии снова слышна в городе. Прошло Рождество и здравствуй *опа Новый Год, блин. Давай по новой обстреливать город. Ждем сообщений от украинских СМИ, как террористы нарушают перемирие и опять обстреливают свои позиции.

Стою я на остановке. Слышны звуки падения снарядов. Думаю. Всем нам хорошо известно стихотворение Михаила Петренко «Дивлюсь я на небо та й думку гадаю…». И вот, что мое подсознание выдало мне:

Cтою на зупинці, та й думу гадаю,
За що це Донбасу ця доля лихая?
За що наших хлопців у землю ховають,
Чому наші діти дитинства не знають.

Небольшое четверостишие, но я от себя такого не ожидал. Никогда не писал никаких стихотворений, а уж тем более на украинском языке. А тут такое.

Вот, что ещё мне в голову пришло. Мир, имею ввиду без войны, это настолько хрупкое состояние, что его нужно перечь как зеницу ока. Жили и даже думать не могли о войне. Смотрели фильмы о войне и восхищались подвигами наших предков. Наша страна всегда была мирной и даже самый больной фантазер не мог себе представить, что на территории Украины начнутся полномасштабные боевые действия. Раньше как мы думали: "война где-то далеко, нас она точно не коснется". Война пришла в наш дом и поселилась в наших домах, разрушая их изо дня в день. Никто не готовился к боевым действиям( я имею ввиду мирное население). Все жили размеренно и строили свои планы на ближайший год. О войне могли только шутить и посмеиваться.

Пока шел по улице и думал об этом, взрывы становились все громче и громче. Казалось, что снаряды ложатся все ближе и ближе. Мысли сменились. Уже думал о том, куда я буду прятаться, если вдруг снаряды начнут падать рядом со мной.

Идут люди, торопятся куда-то, возвращаются с продуктового, с работы, откуда-то ещё, разговариваю по телефону, едут в общественном транспорте. Живут своей жизнью. Наверно так же люди жили в блокадном Ленинграде. Кстати, по поводу Ленинграда. Вспомнился он мне в тот момент, когда сидел на концерте в музыкальной академия им. Прокофьева. Играют талантливые музыканты классическую музыку. Я сижу слушаю, рядом со мной таких же человек 50. Как и 70 лет назад в блокированном городе, люди искусства продолжают радовать своих слушателей музыкой, поддерживая их дух. А за окном играет свой концерт безжалостная Война. Её оркестр исполняет арию смерти...

В общем, перемирие закончилось. Скоро опять начнут поступать сообщения о погибших мирных жителях, о разрушениях и прочем. Жить и так вроде не просто, но мы и не жаловались. Видимо, кому-то показалось, что дончане слишком мало страдали за 2014 год. Нужно накидать им побольше "подарочков", а то они что-то слишком грустные. Спасибо, что хоть дали праздники нормально отметить. Продолжаем дальше наблюдать сериал под названием "Война на Донбассе"...
promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…