Легенда о пожаре, расстрел Бирюзова, диверсия и Лондон

Легкий ветерок освежал пассажиров небольшой "Газели". Погода, казалось, сжалилась над дончанами, и сегодняшнее утро не было таким же жарким, как предыдущее, но спустя некоторое время я заметил, что мои руки покраснели, а лицо стало бордовым.

В салоне автобуса МЧС ДНР ехали съемочные группы и журналисты. Пока автобус ехал, было терпимо, но как только на светофоре вспыхивал красный, корреспонденты обливались потом...

Собирая вещи накануне, мне вспомнилась поездка со спасателями и волонтерами в марте 2015-го в освобожденное Дебальцево. Мы выезжали рано утром, когда ещё не погасли фонари. Это была моя первая поездка в Дебальцево. Если сейчас мы ехали в шортах и футболках, то в Дебальцево мы ехали в бронежилетах и касках. Саперы убрали лишь пару улиц от неразорвавшихся снарядов и растяжек-сюрпризов, которые оставили украинские военные. В центре города была разбита палатка МЧС, где людям оказывалась медицинская помощь, давали едут и воду. В одной из палаток я заметил людей, которые пытались согреться после недель проведенных в подвалах без отопления, еды, воды и электричества...

Наша "Газель" остановилась, и я вернулся в сегодняшний день. Воспоминания о страшном прошлом улетучились, а а сейчас я находился на учениях МЧС ДНР в Советском районе Макеевки. По легенде учений, в результате условного артиллерийского обстрела произошло возгорание лесополосы вблизи населенного пункта, получил осколочные ранения один человек. В учениях приняли участие специалисты отделения пиротехнических работ Республиканского спасательного центра, расчеты пожарно-спасательной службы, медицинские работники реанимационной службы военизированного горно-спасательного отряда из Макеевки. Я пытался сделать как можно больше кадров. Зрелище было потрясающем, особенно когда понимаешь, что это лишь имитация. В реальности нам ни один раз приходилось видеть работу бесстрашных спасателей Донецкой Народной Республике в условиях боевых действий.

Несколько журналистов опоздали. Они едва успели к началу, потому что утром ездили снимать последствия ночного обстрела. ВСУ ударили по Кировскому району Донецка. На улицу Бирюзова упали снаряды, а один из них угодил в подвал жилого дома. Обычно именно там прячутся гражданские. Коллеги показали фотографии с места происшествия. Огромная дыра зияла под окнами первого этажа. У входа в подъезд повсюду были разбросаны осколки стекла. Все жители подъезда теперь вынужден вставлять стекла; здесь нет ни одной квартиры, которой удалось избежать ударной волны. Предположительно, обстрел велся из минометов калибра 120 мм с юго-западного направления (Марьинка).

Не успел я вернуться из Макеевки в Донецк, как мне звонят и сообщают о теракте в центре города. Взрыв прогремел на территории Республиканского травматологического центра в центре Донецка. Сотрудники силовых ведомств ДНР сообщают, что взрывное устройство мог быть заложен накануне вечером. Для приведения в действия взрывного устройства преступники использовали радиоуправляемый фугас. Жертв удалось избежать, но - изрешечены автомобили, а осколки вынесли стекла здания.

Я быстро примчался на место происшествия. Здесь уже во всю работали журналисты и силовики Республики. Я выяснил, что это было покушение на известного командира армии ДНР - Арсена Павлова, позывной "Моторола". Ага, уже не в первый раз, диверсанты вынуждены нервно курить, потому что их схема провалилась.

Параллельно с этим всех ошарашила новость о Референдуме в Англии. 52% англичан выступили за выход Великобритании из состава ЕС. Почему-то Барак Обама сказал, что уважает выбор англичан, а вот Референдум Донбасса был признан незаконным. Мы уже привыкли к двойным и даже к тройным стандартам. Войны в Англии не будет. Не будет войско НАТО бороться за целостность Евросоюза. Мы не станем свидетелями того, что кого-то будут принуждать к миру или что в Минске будут подписывать "перемирие". Просто войны не будет. Можно уничтожать Донецк, но не Лондон. Всё просто.

Вот таким насыщенным днем стал для меня и всех нас 24 июня 2016-го. Ниже фоторепортажи, которые я успел сделать за вчерашний день.

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…
Не будет войско НАТО бороться за целостность Евросоюза.
==
А почему НАТО должно бороться за целостность Евросоюза? Евросоюз добровольное объединение с правом выхода.