Неиссякаемые источники веры

"Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его. И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю". Евангелие от Луки

Вера. Она многое значит для каждого из нас. Люди, благодаря ей, готовы идти на невероятные поступки и зачастую погибают, но умирают счастливыми от осознания, что сделали нечто значимое и важное. Я не всегда соблюдал религиозные обычаи. Никогда не постился. Да и на Пасху не всегда ходил святить куличи. Не скажу, что война сильно изменила меня, но в особенно тяжелые моменты, когда кажется, что спасения неоткуда ждать, то вера именно то, что спасает. Не всегда это физическое спасение, о котором каждый из нас привык думать, но скорей духовное. Вера не дает опустить руки и сдаться. Я видел, как люди выкарабкивались из невыносимых ситуаций и во многом - это благодаря их искренней вере.

Я не буду рассказывать о чудесном спасении или что церкви и храмы могли стать укрытием от вражеских снарядов. Это будет ложь, потому что лично неоднократно видел сожженные дотла храмы, уничтоженные тяжелой артиллерией соборы и это было ужасно. Мне хочется быть правдивым и честным. Церкви не могли спасти людей, когда враг беспощадно бил по безоружным в поселке Октябрьский, Донецке, Горловке, Луганске, Докучаевске. Священники погибали вместе со своими прихожанами, но так же и были те, кто покинули свои храмы и уехали на территорию Украины. Всякое бывало, но были и моменты, которые вдохновляли и давали понять, что ради веры люди способны пойти на много, даже рискуя своими жизнями.

Белой дымкой туман окутал Иверское кладбище. Средь разрушенных памятников и уничтоженных монументов едва виден женский монастырь. К нему съезжаются люди. Они выходят из машин и по осколкам бредут к разбитой церкви, чтоб помолиться. 25 февраля - день Иверской иконы. Несмотря на непрекращающиеся обстрелы со стороны ВСУ, люди шли сюда. У них в глазах я не видел страха. От монастыря остался лишь остов, с неба на людей падали капли дождя, а люди продолжали стоять и молиться. Где-то вдалеке слышали звуки стрелкового боя, но и это не заставило людей развернуться и бежать. Они покорно стояли и служба продолжалась. Капли дождя падали на головы людям. Горели свечи. Слышна работа артиллерии. Служба продолжается. Ещё долго люди молились в Иверском женском монастыре.

И истории этих людей не менее трагичны, чем самого монастыря. Например, там был мужчина, местный, из поселка Октябрьский. Прямое попадание уничтожило часть его дома. Но это было не самое страшное. Убило его сына. Сейчас он стоял и молился за весь Донбасс вместе с прихожанами. Горе не сломило волю и дух простого народа, который верит в лучшее.

Сделал небольшую подборку фотографий церквей ДНР.

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…