Футбол, война и гей парад

Горячие тосты на завтрак. Чашка горячего растворимого кофе. И порция новостей. Это уже стало привычкой. И совершенно непонятно, что пробуждает лучше кофе или порция парадоксов из ящика. По телевизору- Евроньюс, в ноутбуке- сводки с фронта за прошедшую ночь. В таком ритме каждый из нас привык жить, но как только удается отвлечься на рутинную заботу, вернуться в контрастную реальность довольно тяжело.

Помню летом 2014-го весь мир довольствовался Чемпионатом мира по футболу в Бразилии, 20-ый по счету. Многие запомнили его по разгромному поражению сборной Бразилии, а я запомнил его по кровавому лету в Донбассе. Нас уничтожали тяжелой артиллерией, пока вся остальная Украина поддерживала это с кружечкой пивка в каком-то спортклубе, полностью забив на геноцид бывших соотечественников. Человечность нам только снится. С тех пор, я бывший ярый фанат футбола, перестал интересоваться этим видом спорта. Прошло два года войны. Мы привыкли такому ритму жизни и пришло время для нового Чемпионата по футболу. На этот раз Европы. Страной-хозяйкой стала Франция, в которой проходят протесты, совершались теракты и убийства. Причем совсем недавно, но руководство ФИФА не перенесли чемпионат. Вся Европа наблюдает за новым футбольным шоу. Фанаты, журналисты, политики и лидеры стран. И все они наблюдают, как 22 спортсмена забивают мяч в ворота. Всю ночь и на утро акулы пера подбирают правильные слова, чтоб красочнее описать прошедший матч. "Франция выиграла стартовый матч Евро", "Сборная России героически вырвала ничью на последней минуте дополнительного времени". А сколько ещё будет подобных сенсаций. А в это время в городе, который 2012-ом году так же принимал европейских гостей, Донецке падают 152мм мины. Весь город содрогается и даже тыловые районы слышал разрывы снарядов. Согласитесь, как-то не до футбола.

12 июня Россия празднует великий праздник- День России, сборная по футболу принесла хорошие вести с футбольного мундиаля, в Киеве геи вышли на марш под присмотром новой полиции, а Донецк зализывает раны. Если бы какой-то путешественник во времени подошел ко мне в 2012-ом во время Чемпионата Европы по футболу в Польше и Украине и сказал, что такое будет, я бы повертел пальцем у виска и пошел дальше. Человеку из мирных стран непонятен наш военный быт. Мы ежедневно терпим артиллерийские обстрелы и провокации ВСУ, в то время как остальной мир продолжает сходить с ума. Пока весь мир любуется футбольным зрелищем, на Донбассе гибнут, как военные так и мирные, стираются с лица земли населенные пункты. Люди в Европе выходят в поддержку своих футбольных сборных, а в Донецке митингуют против введения вооруженного контингента из Европы под видом полицейской миссии ОБСЕ.

Такой контраст для нас стал обыденным. Счастливчики те, кто умудряется отвлечься от войны и так же, как остальные наслаждаться игрой талантливых спортсменов. У меня это не получается. Война слишком глубоко засела в подсознании, что иногда кажется мы не имеем права на отвлечения от неё. Осознание всей серьезности борьбы за свои права, не дает беззаботности взять верх над совестью. Не думаю, что парни на передовой вчера радовались ничьей России и Англии. Безусловно, футболисты совершили подвиг, но его тяжело поставить на ровне с тем, что донбасские парни совершают ежедневно, предотвращая вторжение украинских войск в ДНР. Наверно поэтому я не смогу смотреть футбол с бутылочкой пива и пачкой чипсов, как я это делал до войны. Жизнь слишком сильно поменялась.

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…
Одна поправочка - не назвал бы 12 июня для России "великим" праздником. Ведь как раз в этот день и произошёл первый, но уверенный шажок к тому, что в итоге и привело в том числе к войне у вас на Донбассе.
В лесу раздавался топор правосека, Он им отбивался от ласк гомосека Но силы иссякли,упал правосек И им без труда овладел гомосек Неспешно закончил и хлопнув по жопе, Сказал он хохлу - вот теперь ты в Европе.