В Донецке без перемен

Погода резко ухудшилась. Открывая настежь окно, в комнату ворвался сильный ветер. Вместе с ним в комнату вошла тревога. Она заполнила все вокруг. Пришлось закрыть окно, но чувство страха перед неизвестностью не оставляло. Через некоторое время темное небо озарила вспышка яркого света. На мгновение она осветила засыпающий город. Было светло, как днем, но всего лишь на долю секунды. Что-то приближалось. Чувство тревоги нарастало. Все чаще небо становилось светлым. Молния разрезала небо на пополам. Тонкая светлая нить тянулась из темного облака и стремилась прямиком в землю. Она била все ближе и ближе. Казалось, вот-вот и она угодит в тебя.

Со страхом и чувством восторга я наблюдал за фейерверком в небе. Руки немного трусились, но я держал камеру, чтоб словить молнию. Она предательски не хотела фотографироваться и всегда появлялась в тот момент, когда я отвлекался. Вспышки света повторялись вновь и вновь. После каждого повторения я ждал когда же раздастся разрывающий барабанные перепонки взрыв, но его все не было. Подобное зарево последний раз я видел 13 августа 2014-го, когда силы ополчения пытались отбить атаки ВСУ при помощи БМ-21 "Град". Ракеты освещали весь микрорайон, а соседние наблюдали за летящими смертоносными снарядами.

***
На утро я проснулся и сразу зашел в интернет. Уже давно стало привычкой узнавать последние новости из социальных сетей в крупных пабликах. Посты сообщали, что ночью был ожесточенный бой. Вооруженные силы Украины продолжают нагнетать обстановку на Горловском и Донецком направлении. Но прошлой ночью вся линия фронта содрогалась от звуков активных боев.

Армия Донецкой Народной Республики удачно отражает атаки противника, но недавно украинские военные вернулись к излюбленному делу- обстрел жилых кварталов Донецка. Жители прифронтовых районов стали возвращаться в свои дома, потому что надеялись на то, что бои ограничатся Авдеевской промзоной и аэропортом, но ошиблись. Даже под угрозой бомбежки они приезжали в уцелевшие квартиры, чтоб вновь попытаться жить мирно и спокойно. Этим пользуются солдаты ВСУ и применяют тяжелую артиллерию по гражданским. Не можешь воевать с военными, убивай безоружных.

Активизацию обстрелов мирных жителей можно объяснить тем, что украинская сторона любыми способами пытается настоять на вводе вооруженной миссии ОБСЕ в Донбасс. Подобная тактика характерна для новой Украины. Неоднократно она использовала артиллерийские обстрелы в своих корыстных целях, обвиняя ВС ДНР. Сейчас они пытаются показать мировому сообществу, что лишь вооруженные полицаи смогут ликвидировать конфликт в Донбассе.

Чувство тревоги уже давно царит на землях Донбасса. Никто не может чувствовать себя в безопасности, когда враг у ворот. Подобно сильному ветру страх ворвался в наш дом и не уходит. Дончане ждут, когда война вновь разразится и вспышки на небе будут от взрывов, а не природное явление. Никто не верит в мирные инициативы украинского президента и популистские заявления украинских политиков. Вооруженная миссия ОБСЕ нужна только украинской стороне и она попытается её использовать для зачистки непокоренного Донбасса. В Донецке это понимают, поэтому готовятся к надвигающейся буре. К сожалению, наши испытания ещё не окончены и мы должны выстоять. Другого выхода у нас.

Пока с грустью в душе приходится констатировать: "обстановка в Донецкой Народной Республики стабильно напряженная".

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…