Пора что-то менять

Решаюсь опубликовать довольно таки самокритичную статью и призвать людей к поступкам и решениям. И эпиграфом для неё я выбрал стихотворение поэтессы Елены Олейник «Начни с себя».

Я думала: как мир погряз в грехах,
Ему бы не мешало измениться.
Но мир громадностью своей вселяет страх,
Он – небо, я – лишь маленькая птица.

Он — океан, песчинка я на дне,
Он — снегопад, а я – одна снежинка
Я — звездочка в бескрайней вышине
И в Антарктиде я – всего лишь льдинка.

Мне мир не изменить – не хватит сил
Быть может, город я смогу исправить?
Он по размерам меньше чем весь мир.
Что к этому еще могу добавить?

Но город тоже неподвластен мне
Грехов так много. Я одна не справлюсь.
И на колени молча в тишине.
Я пред Творцом Всевышним опускаюсь.

Господь, скажи, как лучше поступить?
Как людям мне помочь чужим и близким?
Как научить их всех других любить
И пред Тобой склониться низко, низко?

Как научить других — не убивать,
Не осуждать, не красть, не лицемерить
И в роддомах детей не оставлять?
Как им помочь, Господь, в Тебя поверить?

Как подсказать, что нужно всех прощать?
В слезах я долго к Господу взывала
Боялась время зря я потерять
И, наконец, в бессилье я упала.

И тут Господь мне тихо прошептал:
От мыслей этих можно заблудиться.
Ведь чтобы мир вокруг красивым стал,
Тебе, родная, нужно измениться.

Ты прежде измени себя саму
Освободись от страшного порока
Я буду рядом, дочь, я помогу
В огромном мире ты не одинока.

Попробуй и начни с самой себя
Взгляни на мир вокруг глазами веры
И ты увидишь, как вокруг тебя
Падут врагом построенные стены.

Последнее время все чаще задаюсь вопросом своей значимости. Смысла и значимости своих поступков. Что достойно внимание? На что стоит тратить свое время? Для чего стоит вообще просыпаться каждый день и вставать со своей постели и идти куда? А не легче ли остаться и просидеть все это время дома?
Прослушав «Вечернюю программу Владимира Соловьева ( кто не знаком с его деятельностью, настоятельно рекомендую познакомиться с ним и его работами), я задумался над всем, что я делаю и к чему это все ведет. Соловьев довольно таки жестко отзывался по поводу жизни каждого простого гражданина Российской Федерации, о его поступках и образе жизни, о интеллектуальных способностях, о жизни каждого охранника, который вместо того чтоб выучиться пошел «в сутки через двое». Не церемонясь, он раскритиковал каждого, кто паразитирует на теле страны. «Враг России в самой России». Это его цитата. Да, Соловьев говорит это о России, о своей родине, но ведь и с Украиной то же самое. Наши народы не сильно отличаются менталитетом, хотя и отличие есть. Не зря же мы братские народы (что бы сейчас в Украине не говорили). Кто не понял смысла фразы, то все просто « мы сами виноваты во всех своих бедах и никто другой». И я задался вопросами. А чем же я лучше тех про кого он говорит? Чем я отличаюсь от них? Ведь, по сути, ничего выдающего сам и не сделал, не создал, не выделился (хотя имею высшее образование). И то, что происходит в нашей стране, происходит и по моей вине тоже. По вине каждого кто пропускал мимо ушей предупреждения, о которых кричали небезразличные политики, игнорировали жизненно важную информацию, думая, что меня это не касается и что без нас все решат. А за нас и решили, и решили, так что сейчас нам приходится переживать войну и отстаивать свои права уже с оружием в руках, а не на интеллектуальном уровне через дипломатию и политику. Потому что мы не сделали ничего для того чтоб предотвратить этот майдан. И я ругаю себя в первую очередь, потому что лично я не интересовался политическими процессами в стране, не стал обсуждать это все, поднимать вопросы, я просто пытался жить «нормальной» жизнью, как делаем все мы. Но после войны это уже доходит и до меня, что неправильно я жил. Но не поздно ли мы это поняли? Не нужно было пытаться думать в силу «своего» места. То есть «моя хата с краю» не прокатит. И ответ на, казалось бы риторический, вопрос «Я что враг себе?» оказался неутешительным.
К чему я это все пишу, а потому что осознаю, что невежество и погубило нас и призываю начать нас думать. Не винить кого-то в своих бедах, а начать именно с себя. Нам не хватает саморазвития. Перестать абстрагироваться (о как же модно стало говорить это слово). Нужно перестать быть пофигистами и плевать на свои жизни и ждать помощи откуда-то. Что каждый из нас сделал для того чтоб изменить ситуацию? Возвращаюсь к началу своей статьи, каждый наш поступок важен (если он конечно не связан с решением что выпить текиллу или самбуку), важно делать выбор, делать хоть что-то более или менее значащее. Начать читать умные книги и слушать не глупых пафосных людей, перестать смотреть на «селебритис», они достигли своего, они прославились и зашибают бабки на нашем развлечении. Перестать стараться подрожать людям с экрана. Их презрительное отношение оправдывается их социальным статусом. Но почему ты ,девочка 18-ти лет, думаешь, что ты лучше учителя по математике? Что сделала ты кроме того как просто родилась и напялила модные шмотки с очередным модным и красивым названием? Мы слишком много думаем о себе, и мало думаем о своих поступках. Мы думаем, как же будем завтра выглядеть в новых красивых джинсах, но не думаем, что полезного сделали для себя и общества. Нужно начать делать, что-то важное и нужное. Так что перестаем ныть и беремся за ум, товарищи.
Метки:
promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…