День, когда началась война

Едва проснувшийся город готовился к новому рабочему дню. Накануне горожане смогли насладиться прекрасным выходным днем. Понедельник- новая рабочая неделя, новые планы, новые цели и задачи. К сожалению, им не суждено было сбыться.

Я проснулся от знакомого, но более мощного звука. Пока я досматривал утренние сны и лежал в кровати, наслаждаясь выходным днем, реактивные двигатели уже несли смерть над Донецким аэропортом. Украинские истребители пролетали над северной окраиной Донецка, оставляя за собой дорогу смерти. На подъезде к новому терминалу аэропорта им.С.С. Прокофьева стояли прошитые пулями автомобили. Рядом лежали обездвиженные тела, застывшие в неестественных позах. Ручьи крови окрашивали черно-серый асфальт в багровые тона. Рядом с Иверским кладбищем лежали трупы первых жертв войны в Донбассе. В небо вздымался черный дым- горел аэропорт. Первые авиаудары по Донецку. Весь город слышал бросающий в дрожь вой двигателей украинских истребителей. В интернете стали появляться ужасающие фотографии, которые казались нереальными. Обезглавленная женщина, разорванный напополам мужчина и реки крови.

***

Сегодня, спустя два года, я стоял на Ж\Д вокзале. Недалеко были машины ОБСЕ. Здесь сотрудники мониторинговой миссии наблюдают за соблюдением главного пункта Минских соглашений- прекращение огня. Вдалеке слышны звуки автоматной очереди. Я смотрел на горящую лампадку, красные гвоздики с черными лентами и букет цветов. На этом месте впервые пролилась кровь в Донецке. Дончане ежегодно приносят сюда цветы, чтоб почтить память первой жертве гражданской войны.

Фото

На проезжей части столпились местные жители. В руках они держали цветы и мягкие игрушки. С печальными лицами они подходили к новому мемориалу. Глава Куйбышевского района Иван Приходько вместе с небезразличными жителями поселка шахты "Октябрьский рудник" поставили памятник погибшим. На открытие памятника пришли журналисты, официальные лица и местные с детьми. Официальная программа- речи представителей власти, главврача больницы №21, местных жителей. Вдруг заиграла музыка. Дети стали петь. Песня была написана специально для этого дня, когда дончане вспоминают первый день войны. На глазах взрослых были слезы. Горькие слезы. Но не хватит всех слез, чтоб смыть всю кровь, что пролил поселок Октябрьский. По сей день здесь опасно жить, потому что ночные бои напоминают те первые и ужасные летние дни 2014-го.

Иван Приходько подошел к накрытым красным покрывалом гранитным плитам из Донецкого аэропорта, на которых были выгравированы имена людей, которых больше не вернуть. И вдруг показались плиты. На фоне играла трагичная музыка, но и без нее атмосфера у сожженного рынка поселка Октябрьский была накалена. Жители шли возложить цветы. И казалось, что человеческий поток никогда не закончится. Слезы катились по их щекам. По одному они подходили к плитам. В толпе я заметил женщину с портретом. Она ходила от плиты к плите. Она искала имя и фамилию. Не найдя нужную фамилию она шла к следующей. В отчаянии она произнесла "Моего ребенка нет". Кто-то из толпы поспешил успокоить скорбящую незнакомку. "Там есть маленькая плита. Скорее всего она там",- послышался голос в толпе. Маленькую плиту уже было не видно. Её полностью засыпали мягкими игрушками. На ней были написаны имена погибших детей.

Артур Бабенко
Андрей Елисеев
Владислав Кравченко
Саша Мамедханова
Данил Кузнецов
Никита Руссов

Фото памятника

Им не суждено было стать взрослыми. А кто-то никогда не женился, не стал мамой или отцом, а быть может кто-то больше никогда не увидит своего любимого мужа или жену, бабушку или дедушку. Их жизни оборвала необъявленная война. Мы их помним. Никогда не забудем.

Фоторепортаж

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…