Не просто фото

Иногда не знаешь какое испытание приготовит для тебя жизнь и закончатся ли они когда-либо. Некоторым людям посланы испытания на протяжении всей жизнь вплоть до её окончания. Сегодня мне довелось столкнуться с ситуацией, в которой тяжело остаться равнодушным. Именно она изменила нашу банальную поездку и заставила задуматься.

Планировалось, что вместе с гуманитарным батальоном "Ангел" мы должны были поехать в прифронтовую зону, чтоб поздравить ветеранов с великим праздником- Днём Победы. Волонтеры из батальона Алексея Смирнова не забывают о помощи нуждающимся ни на день. Разумеется, что они не могли забыть о помощи тем, кто даровал нам свободу более 70-ти лет назад. Мы погрузили продукты, взяли лекарства, поздравительные открытки с небольшой суммой денег для каждого ветерана и отправились в путь.

Немного поколесив по знакомым, но неузнаваемым из-за зелени местам мы посетили поселки Крутую Балку и Яковлевка. Там "ангелы" раздали гуманитарную помощь, поздравили стариков и пожелали им крепкого здоровья. Ветераны были безумно благодарны, что их не забывают, в преддверии праздника ежегодно поздравляют и война не стала причиной забыть о тех, кто когда-то положил свое здоровье за будущее поколение и за Родину.

После мы должны были заехать в Ясиноватую. Последнее время город стал героем всех новостных лент и сводок с передовой. Ежедневно украинская артиллерия, вопреки Минским соглашениям, обстреливает населенный пункт, уничтожая инфраструктуру и его жителей. В этом небольшом прифронтовом городке есть дом престарелых. Вежливые сотрудники учреждения провели нас к ветерану. Это маленькая комнатка с большим окном и с четырьмя односпальными кроватями. У каждой стояла тумбочка для вещей. На одной из кроватей сидела старушка и ждала нас. Было заметно, что сидеть ей дается с трудом. На ней был надет платок и халат в цветочек. Представительница гуманитарного батальона "Ангел" с позывным "Кипиш" подошла к бабушке и вручила открытку с деньгами. Именно в этот момент я решил сделать снимок.

Фотография

Более искренней благодарности я в жизни не видел. Ей хотелось обнять каждого, кто сейчас находился в комнате и поблагодарить за оказанную помощь. Я попросил её рассказать о Великой Отечественной войне. Старушка сидела и со слезами на глазах показывала фотографии военных лет. На них были её отец и дядя. Они воевали и дошли до самого Берлина. Бабушка не могла сдерживать горькие слёзы. Они катились по ещё морщинистым щекам и падали на открытку и фотографии.

Её история не была особенной. Ветераны рассказывают свои трагические истории ежегодно и они трогают за сердце каждого из нас, но мне было невыносимо больно наблюдать за тем, как одинокая старушка из Спартака вынуждена жить в доме престарелых. Если бы не боевые действия на Донбассе, она бы спокойно могла жить в своей доме, а не засыпать и просыпаться на одноместной кровати. Война на заре и на закате жизнь забрала у людей и молодость, и старость.

Просматривая отснятые кадры на камере на обратном пути я в своем подсознании прокручивал произошедшее. Из головы не выходила старушка на просевшей кровати. Не было слов. Мне хотелось просто опубликовать это фото с небольшим комментарием, но понял, что это больше, чем просто фото и решил рассказать эту историю. Мало кто задумывается об этом. Мы зачастую зациклены на своих проблемах и переживаниях. Иногда нам кажется, что мир рушится после какого-то пустяка, который решается в два счета. Но мы забываем, что есть вот такие старики, которые стиснув зубы терпят, не пожалуются и не заплачут просто так. Их с детства приучили к тяготам и лишениям. Нам бы стоило поучиться у них и отдать должно их стойкости. Но вновь и вновь мы наступаем на старые грабли. Я написал этот текст не для того, чтоб кого-то разрекламировать или опорочить. Хотел обратить внимание на проблему. Она действительно есть и её нужно, а главное можно решить. Просто нужно быть немного внимательнее и добрее.

Небольшой фоторепортаж

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Без полит окраса если написать ,то вопрос кто и где люди человечнее ? В нищей ДНР или в 404 где права человека "превыше" всего? Хоть Мураева не люблю,но дрочит он сейчас всех демократов 404 хорошо ,особенно про то скок помощи 404 дала