Страстная седмица в ДНР

"Первая Пасха будет кровавой, вторая голодной, третья победной". Слова духовника Одесского Свято-Успенского монастыря старца Иона известны каждому, кто переживал за судьбу Донбасса. Вот уже ровно два года, как мы находимся в состоянии войны с государством Украина.

«Через год после моей смерти начнутся большие потрясения, будет война. Продлится это два года. После чего будет русский царь»,- уверял старец. Умер он в декабре 2012, а через год началась смута- старт Евромайдана, а затем 20 апреля 2014, на Пасху, началась война на Донбассе.
***

С тех пор прошло 2 года. Настал Светлый праздник Пасхи. Той самой, которую ждут дончане, луганчане и все те, кто борется за свободу Донбасса и всей Украины от нелюдей, которые называют себя украинской властью. Вся предпасхальная неделя была показательной и символичной для всех нас. Я решил сделать небольшую фотоподборку своих фотографий и своих коллег, которые освещали события на Донбассе в период с 25 апреля по 1 мая.

Багровая ночь.

Ночью 27 апреля в половину третьего на окраине поселка Еленовка скопилась очередь из автомобилей, которые пересекают границу Донецкой Народной Республики и Украины. Около трех часов ночи по скоплению машин был нанесен артиллерийский удар. В результате преступного обстрела погибло 4 мирных жителя. Если быть точным, то погибло 5 человек, так как одной из жертв стала беременная женщина. Всего через месяц она должна была родить малыша, но этого никогда не случится...

30 апреля прошла панихида по невинно убиенным мирным гражданам на блокпосту на выезде из Еленовке.

Не забудем, не простим.

После миссия ОБСЕ признала факт обстрела Еленовки, но ситуацию это не изменило. Война не утихала ни на минуту, в особенности в темное время суток. Ночные бои лишь набирают обороты и с каждым днем обострение конфликта становится всё очевиднее.

На следующий день всех поразила новость о покушении на Александра Владимировича Захарченко. Украинские спецслужбы не оставляют попыток уничтожить Главу ДНР. Сотрудники МГБ Донецкой Народной Республики предотвратили диверсию украинских ДРГ. Несмотря на бесконечные попытки СБУ устранить Александра Владимировича, Глава ДНР не испугался и не стал прятаться. Он так же продолжает свою работу, появляется на массовых мероприятиях и дает пресс-конференции. Так 30 апреля, Александр Захарченко наградил пожарных Донецкой Народной Республики за проявленные мужество и профессионализм в спасении людских жизней в День пожарной охраны.

Захарченко на праздновании Дня пожарной охраны.

Параллельно с празднованием Дня пожарной охраны на центральной площади проходила репетиция военного Парада Победы, который состоится 9 мая несмотря на возражения миссии ОБСЕ и украинской стороны. Для каждого жителя Донбасса День Победы особенный праздник и значит намного больше, чем для тех, кто пытается стереть этот день из памяти украинцев. Защитники Донбасса взяли в руки оружие, так же как это сделали их деды и прадеды более 70-ти лет назад. В прошлом году прошел первый в истории ДНР военные парад и это был один из самых грандиозных дней, который запомнил каждый житель Республики. Александр Захарченко пообещал, что в этом году парад будет более масштабным.

Репетиция Парада Победы в Донецке.

Репетиция парада внушила в меня надежду. Я приободрился после трагичных событий в Еленовке. Воодушевленный вечером я вернулся домой, но после меня потрясла ужасающая новость с фронта от солдат армии ДНР.

"Сегодня погиб наш брат по оружию Гера. Плечом к плечу вместе с ним бились за донецкий аэропорт с ноября 2014 года в составе бригады «Восток». Неунывающий и честный парень, который часто получал за свою прямоту, но ни разу не пошёл на сделку с совестью. Бойцы им гордились, соперники уважали, мы очень ценили дружбу с ним. Он принял смерть с оружием в руках, как подобает воину. Мы не забудем тебя, брат."

Я был знаком с Герой. Глядя на таких людей как он, мне становилось не так страшно на передовой. Гера постоянно находился на передовых позициях обороны армии ДНР. Мне казалось, что если люди, проведя столько боев продолжают оставаться живыми и отделываться лишь ранениями, то можно пережить эту войну, даже в таких тяжелых фронтовых условиях. Но вот и его не стало. Я не смогу ощутить всей трагичности произошедшего, так как я не был близким другом Максима, но я горд тем, что я был с ним знаком...

"Гера"

А на утро настал Светлый праздник Пасхи. Люди шли все вместе в церкви, чтоб возрадоваться воскресению Иисуса Христа, а после шли праздновать. Я видел радующихся малышей, молодые парочки, военных с улыбками на лицах, аниматоров в парке Щербакова. И кажется, что вот она жизнь продолжается. И война продолжается...

Первомайская Пасха 1.

Первомайская Пасха 2.
***

Сбудется ли пророчество старца Иона мне неизвестно, но в это безумно хочется верить всей душой, потому что иногда, глядя на реальность, кажется, что ничего хорошего не может случиться и лишь вера в лучшее, что-то хорошее не дает тебе упасть духом и опустить руки. Хочется верить, что гибель каждого жителя Донбасса не напрасна и в итоге нас ждет победа, к которой мы идем вот уже два года.

Весь альбом.

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…
Почему война началась 20 апреля? Почему не говорят, что 16 апреля в Мариуполе после провокации правого сектора у воинской части, где происходил мирный митинг, расстреляли 12 человек и 76 человек пропало без вести? Де факто, в Мариуполе пролилась первая кровь.
Ну и где ваша "победная Пасха"? Где ваш так называемый "русский царь"?! Подавляющее большинство из того, что несут так называемые "старцы" - это бред сивой кобылы.