Немного о Донецком цирке

Смотрю сейчас многие донецкие паблики выкладывают фото и видео с выступлений Донецкого цирка. И тут я вспомнил, что я тоже там был на свой день рождения. Даже планировал написать о нем сразу, но как-то из-за праздников позабыл.

В общем, я был в восторге от представления. Оно было ни чем не хуже того, которое было весной. Напомню, что весной приезжал какой-то африканский цирк, а сейчас в Донецке выступают местные артисты.

Наверно, первое, на что я сразу обратил внимание был запах. Точнее отсутствие типичного циркого запаха животных. Помню как весной от этого запаха меня чуть ли не выворачивало, а тут дух животных простыл. Это был показательно того, что животных мы сегодня точно не увидим. Но хочу признаться, представление ничего не потеряло. Скорее всего, из-за боевых действий все животные были вывезены в мирные города.

Перед представлением я думал, что людей будет мало. Думал, в городе не безопасно и люди не станут рисковать жизнью. Я был приятно удивлен, когда увидел переполненный зал детей и их родителей. Атмосфера в зале была праздничная. Как обычно, девушки с сладкой ватой и всякими вкусностями ходили по залу, дети фотографировались с Дедом Морозом и Снегурочкой, а родители вспоминали как в детстве ходили в этот самый цирк.

Представление началось. Выбежали маленькие снежинки, а за ними через несколько секунд появился Дед Мороз. Он наколдовал ёлку и она "выросла" прям перед оркестром. Был рад услышать знакомый голос ведущего. Именно он был в костюме главного волшебника зимы. Почувствовалась какая-то до боли знакомая атмосфера. Что-то из детства. Один за одним артисты удивляли нас своими выступлениями. Одним из них был клоун. Вспоминается поговорка: "кто в армии был- в цирке не смеется". Я не служил и мне действительно было смешно, когда клоун выводил из зала здорового дядьку по 2 метра ростом, а тот дурачился, выполняя задания артиста. Было весело.

Гвоздем программы был конечно же наш Богатырь. Дмитрий Халаджи. Это было нечто. Что он только не делал. И гвозди гнул, забивал их в деревяшки руками, сначала поднимал автомобиль марки "ГАЗель", а потом она по нем проезжала. И это было впечатляющим. Но для меня было символичным его трюк с разрывом цепей. Ему на руки одели стальные кандалы и он их разорвал на глаза у целого зала. В голове эхом прозвенела фраза: "Донбасс никто не ставил на колени, и никому поставить не дано". Что бы нам не выпало пережить, нам все по плечу. Способны разорвать цепи гнета. Невозможно захомутать людей с такой силой воли, какая есть у дончан. Донецкий парень в книге рекордов Гиннеса. Он не сбежал, а остался тут и продолжает заниматься тем, что у него прекрасно получается. Он стал нашим символом. Символом духа донецкого. Его могучести, крепости, силы. У меня бегали мурашки по коже, когда я наблюдал за его выступлением. И как была здоровски подобрала композиция под его выступление- гр. Алиса- "Небо славян".

Ещё одно на что я обратил внимание. Не было ни единого намека на ситуацию в городе и стране. Ни единого. Ни слова, что мы живем в нелегкое время, что на нашей территории идет война, никакого политического или социального намека. Цирк остался цирком. Все тот же старый добрый "Космос". Это только поднимало настроение и можно было отвлечься. За это я и хочу сказать огромное спасибо коллективу Донецкого цирка "Космос". Спасибо за то, что вы устраиваете праздник для дончан. Сейчас мы нуждаемся в этом. Низкий вам поклон.

P_20141228_123302
P_20141228_130518http://vk.com/public_mysluvsluh?z=video-77764825_171337640%2F3c12022c07880d60b9
promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…