Осажденное Зайцево

Бежит белокурая малышка. На ней красные детские колготы и старенькая фиолетовая кофточка с зайчиками и разноцветными цветочками, а на ногах зеленые сандалики. Маленькая Рита, увидев уже хорошо знакомого солдата, бежит к нему, чтоб он взял её на руки. "Архар" обнял ребенка. Самыми искренними объятиями, которые я когда либо видел, Рита охватила шею военного. Она не боялась оружия в руках молодого, но уже поседевшего солдата. Для ребенка "Архар" был защитником от тех, кто ежедневно поливает поселок Зайцево свинцом. Репортеры стояли и с улыбками на лицах наблюдали за милой и искренней встречей. Рядом стоят родители малышки. Молодая семья - мама, папа и Рита - живут в своем доме. И всё бы ничего, если бы это не была линия фронта. Передний край обороны Вооруженных сил Донецкой Народной Республики.

Слезы, горе, кровь, страдание, взрывы, автоматные очереди. Поселок Зайцево разделен. Часть его контролируется армией ДНР, другая - украинскими военными. Защитники Республики не находятся в окружении, но их обстреливают с трёх сторон. В непростых условиях находятся не только военные, но и гражданские. Мирные жители Зайцево не оставляют свои дома. Здесь работают магазины, ходит автобус, церковь всегда открыта для прихожан, дети ходят в импровизированную школу в здании библиотеки, потому что старое здание школы находится на передовой и украинская армия методично его уничтожает. Местным жителям не нужно перекапывать огороды - украинская артиллерия делает это за них. В каждом огороде есть воронки от снарядов от запрещенных Минскими соглашениями тяжелых вооружений, которые ВСУ должны были отвести ещё в марте 2015-го.

Мины рвутся повсюду, разрушая всё на своем пути. Кроме артиллерийских обстрелов не редко свое мастерство на мирных гражданах демонстрируют украинские снайперы. Когда накануне мы лежали, прижавшись к земле, чтоб нас не зацепило осколками, я видел дом, который считал нежилым. Я ошибался, потому что на следующий день увидел, что там живут семьи с детьми. Одна из стен этого дома украшена отверстиями с пулями калибра 7,62, другая стена посечена осколками, окон в доме практически нет- забиты ДСП или затянуты пленкой. На фоне зайцевского дома Павлова играют в песочнице малыши.

Огонь стихает только на время присутствия международных наблюдателей или волонтеров Красного Креста. Украинские военные уже не боятся камер журналистов и бьют по поселку, не переживая, что их преступления попадут во все новостные сводки с видео иллюстрацией.

Вспомнил художественный фильм, основанный на реальных событиях, о жизни в осажденном Сараево. Ситуации в населенных пунктах практически одинаковые с той лишь разницей, что о Сараево говорили все западные СМИ, используя трагическую ситуацию в целях своего руководства. О Зайцево говорят лишь те, кто живет там, защищает поселок и журналисты, которые не боятся туда поехать, чтоб вернувшись описывать ужасы мира и войны в Зайцево.
***
Маленькая Рита выбежала из полуразрушенного дома. У неё в руках была жестяная банка. Практически вся банка забита пулями, которые молодая семья собирает в своём огороде. Девочка высыпала свинцовые игрушки на землю и стала собирать их обратно в банку. Мне это напомнило, как я в детстве игрался с детальками от конструктора "Лего". У Риты свои игрушки. Военные.

Фото из осажденного Зайцево.

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…