14/04/14

В журнале посещений, в графе "дата" кто-то написал "14.04.14". Небольшая описка, учитывая тот факт, что на дворе 2016-ый. Заспанный сотрудник нечаянно указал неправильную дату. Ещё несколько человек повторили за ним. Вроде бы - ничего такого, но эта дата знаковая для Донбасса. Коллективное бессознательное рукой человека, которые ещё не стряхнул сон, вывело роковое число.

Официально 14 апреля 2014 началась так называемая антитеррористическая операция, а если называть вещи своими именами, то - война новой украинской власти с несогласными жителями юго-востока бывшей страны. Славянск готовился к обороне, потому что знал Украина не хочет мира, украинское правительство осознанно шло на кровавую провокацию. Городе-герой, обороняясь выигрывал время для остальных городов, чтоб провести Референдум.

2 года назад никто из простых мирных граждан и думать не мог, что грядет ужасная, кровавая и безжалостная гражданская война. Каждый из нас проснулся 14 апреля так же, как и в любой другой день. Умылись, позавтракали и поехали на работу. Осознание исторического события не было. Оно пришло после. "Грады", пушки, танки поливают Донбасс огнем вот уже два года. 14 апреля для нас черный день календаря. Именно с этой даты начался отсчет. Каждый новый день пополнял список черных дней. 2 мая- Одесса, 9 мая- Мариуполь, 26 мая- Донецк, 2 июня- Луганск... Это было начало.

14 апреля мирные и безоружные жители Славянска вышли с голыми руками на встречу вооруженных до зубов нац.гвардейцев, которые шли истреблять неугодных киевскому режиму. Приказ был дан и его нужно было исполнять. Те, кто не принял греха на душу, перешел на сторону ополчения, либо оставив оружие ушли с Донбасса. Но репрессивная машина новой украинской власти сделала своё дело и молодые парни, с промытыми мозгами, едут на Донбасс с верой в то, что они борются с мифическими террористическими войсками, ордами конно-бурятных войск РФ и наёмников из стран СНГ. Пропагандисты выполнили свою задачу на "отлично".

Последнее время, проходя по городу, ощущаю атмосферу схожую с весной 2014-го. Есть что-то общее, но не тоже самое. Это иррационально и необъяснимо. 2 года назад что-то подсказывало, что вот-вот начнется что-то. Сейчас есть похожее ощущение, учитывая набирающие интенсивность бои в самых горячих точках Донбасской войны - Ясиноватский блокпост, Зайцево, Коминтерново.

14.04.14 мы не ожидали коварности, жестокости и бесчеловечности от бывших соотечественников. Мы надеялись на то, что рука не поднимется, но наивность прошла с первыми обстрелами. Теперь мы знаем, кто находится по ту сторону фронта. Наши армии готовы отразить атаки врага и каждый из нас готов к возобновлению полномасштабных боевых действий. Это и отличает нас от тех, кем мы были в 2014-ом. Тогда мы были на пороге войны, о которой даже не подозревали.

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…