Обесценивание жизни

Каждый из нас сталкивается с обесцениваем ежедневно. Самым очевидным и заметным является обесценивание денег. Глобальная инфляция поглотила все страны, включая мировых лидеров. Но на фоне утраты ценности денег в кармане, происходит обесценивания более важных вещей, которые и определяют качество жизни.

Не обращали внимание сколько вокруг появилось крикунов? Я не о тех психически больных людях, которые могут начать издавать непонятные звуки, стоя рядом с вами на каком-нибудь рынке, очереди или автобусной остановке. Я о тех, которые являются основной причиной обесценивания понятий. Сколько вокруг появилось "творческих личностей", считающих своим долгом опозорить тот или иной вид искусства. Банальный, но показательный, пример- музыканты. Их сейчас бесконечное количество. Их имена не запоминаются, а внешне они похожи друг на друга не больше, чем мелочь в кошельке.


Они громко называют себя музыкантами, артистами, писателями, художниками, но это всего лишь копия, дешевая пародия. Наверно, без параллелей с деньгами не получится. Появление такого количества певцов и музыкантов сравнимо с денежной эмиссией - увеличением денежной массы в обороте. Но увеличение количества не значит, что у людей денег стало больше и они могут себе купить больше товара, это значит, что каждая копейка в кармане теряет свое значение. Так же и с музыкантами. Чем больше их появляется, тем меньше музыки в них есть. Из-за этого становится всё труднее отыскать ту настоящую иголку в огромном стоге ненужного сена.

Ещё одной причиной обесценивания является технический прогресс. Чтобы было проще и понятнее приведу пример. Сколько фотографий чего угодно вы можете найти в интернете? Огромное количество. Но сколько действительно хороших? Мало. Скажу даже больше - единицы. Во времена молодости моих родителей каждая фотография была на вес золота. Фотография воспринималась, как способ запечатлеть значимое событие в твоей жизни. Каждым кадром дорожили и берегли заветную пленку, как зеницу ока. Не было глупых селфи, идиотских фотографий ног, еды и прочего. Хотя и тогда было много шлака, но значительно меньше, чем сейчас. Да и сам фотоаппарат был удовольствием не из дешевых, что лишь увеличивало значение фото. Если кто-то и позволил себе купить заветную камеру, то ему нужно было прочесть тонны литературы по использованию, чтобы научиться пользоваться ею. Если ты смог подобрать правильные настройки фотоаппарата, словить нужный момент и не засветить кадр, то тебе приходилось проходить процедуру проявление пленки. Не каждый находил в себе силы, финансы и желание этим заниматься. Это, наверно, и делало каждый снимок особенным, пропитанным какой-то необычной атмосферностью, самобытностью, а главное, этот снимок был показателем проделанной огромной работы. Всё это придавало значимости слову "фотограф". Сейчас же всё намного проще. За людей все сделает камера. Доступность фотоаппаратов любых уровней, автоматический режим, крутой объектив, готовый снимок сразу на экране камеры и бесконечное количество кадров. Всё это обесценило значение фотографии. Многие и не чувствуют разницы между снимком сделанным на пленочный фотоаппарат и современной камерой.

То же можно отнести не только к музыке и фотографии. Посмотрите сколько писателей вокруг. Книги пишет каждый, кто выучил алфавит в школе. Каждая знаменитость считает своим долгом рассказать всем в своих мемуарах о непревзойденной жизни, считая её великой, но там будет набор случайностей, лицемерия, вранья. Никто не станет писать правду, что благодаря большому кошельку папы или престарелого любовника она стала неповторимой певицей. Всё это будет прятаться за красивыми словами «талант», «призвание всей жизни» и прочим.

Да, даже слово "знаменитость" потеряло свое значение благодаря youtube. Выпустив видео с застолья, где пьяная тетя Люба упала лицом в салат, эта простая женщина из какой-то глубинки может проснуться звездой.

Мало кто задумывается о том, что всё вокруг теряет свое былое значение. Обесцениваются слова и вместе с ними вся наша жизнь. Люди расшвыриваются ими направо и налево, не задумываясь, что таким образом затрагивают чувства тех, кто действительно достоин этих слов. Глядя на всех выскочек и позеров, не хочется вставать с ними в один ряд, потому что не каждый захочет копаться в куче с навозом, чтобы найти там самородок. Проще просто эту кучу избегать, а вместе с тем перестать слушать музыку, читать книги, смотреть кино. Считаю, что лучше вообще ничего не читать, чем читать, те "высеры" (по-другому я назвать не могу, мозговые экскременты), которыми заполнен интернет.

Для чего я всё это тут написал. Просто хочется, чтоб люди больше обращали внимание на настоящие вещи, не разменивались на пустышек и дешевые копии. Вокруг нас стало слишком много фальши и лжи, лишнего пафоса и чрезмерного выпячивания. Именно они обесценивают по-настоящему стоящие и достойные вещи, которые делают нашу жизнь качественной. Они запустили свои лапы во все вокруг, чтоб уничтожить, обесценив саму жизнь. Но обесценивание не значит исчезновения истинных ценностей. Просто возможность их найти усложняется. Чтоб отыскать действительно стоящее, приходится тратить больше времени, сил, терпения и нервов. Но это нужно делать. Нам нужно учиться из всего потока информации вычленять достойную нашего внимания. Не хочется, чтоб наша жизнь потеряла значение и ценность, иначе жизнь окончательно потеряет свой смысл и жить будет незачем.

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…
Вот меня бомбануло и достало уже на это смотреть. Решил написать такой текст. Самое обидное, что большинство согласится с текстом, но себя к нему не соотнесет. Каждый же считает себя талантом и самородком.
Иногда полезно хотя бы для себя это понять, когда начинаешь писать такую статью. А другие, если не считают себя центром Вселенной и пупом Земли (как укры, например), тоже со временем это поймут.
Поражение людей классическим ЧСВ.
У вас на Донбассе чувства обострены, потому всё Это Видно резко, контрастно. Встряхивает сильно, но не дай Бог пройти такую школу.
Народа много, а Людей мало. Все поставили "на конвейер": чувства, эмоции, ум, сознание. Вот и "штампуют" желудки на ногах. А что: жрут, потребляют, гадят, плодятся - все, что нужно для хороших продаж и процветания бизнеса
Желудки на ногах с наиболее красивой или, если быть точным, модной оберткой, чтоб продаться лучше и на полке с остальным товаром себя чувствовать полноценным, а не второсортным продуктом.
Или так :)
Впрочем, так было, есть и будет: быть частью толпы проще, выгоднее, "слаще" ,удобнее. Сейчас, в данный момент, это толпа желудков. Инфантильных недалеких эгоистов. В итоге же - "Как говорится: "Я из большинства!" - как говорил герой В. Невинного их к/ф "Гараж". Так и живут. Напрягаться же не надо
Я не буду говорить такие пафосные (хоть я и написал много пафосного выше) вещи о толпе и прочем, просто пытаясь выделиться из толпы, попадаешь в толпу тех, кто пытается выделиться. Проще быть самим собой и делать то, что тебе нравится, а если это нравится ещё кому-то, то быть может это ещё и талант. Но чтоб называться тем или иным человеком, нужно это заслужить. Многие носят свои звания абсолютно незаслуженно. А чаще всего, просто называют себя такими, не имея ничего общего с понятием.
Да, вышло как-то у меня пафосно :) Хотя я просто стараюсь понятно изложить мысль.
Быть собой сложно. Себя надо воспитывать, смотреть на себя со стороны. Развивать. Критически оценивать. Укрощать эго. Отвечать за себя И еще масса всего непростого и неприятного порой. И - да, тот, кто сможет так себя с собой вести - тот заслуживает зваться Человеком. С большой буквы. Будь то просто людские качества или же талант в какой-то сфере бытия.
Гораздо проще, поглядев по сторонам, принять философию толпы. Не важно какой толпы: "я как все" или же "я не такой как все". Все, за тебя все решили, расслабься. С тебя сняли ответственность за тебя же. Получай удовольствие.
Это не хорошо и не плохо. Так есть. Плохо же, когда идет все в крайности. Когда мозг свой выключаешь, заменяя его мусором. Когда становишься инфантильным существом в тех качествах, что делают тебя человеком.
Интересные мысли. Во многом согласен. Текст мой скорей о другом, о людях, которые пытаются громче всех кричать о себе и выпячивать, но никак не соответствуют заявленным параметрам. Это обесценивает вклад тех людей, которые действительно заслуживают того или иного звания. Это обижает. Не о себе говорю, потому что пока не могу себя назвать тем или иным человеком, потому что, повторюсь, нужно заслужить то название, коим себя именуешь. Я скорей о тех профессионалах, о талантах, виртуозах и других, кого из-за таких вот выскачек не замечают, а люди действительно творческие и неповторимые, а на фоне всякой швали их не замечают.
Профи, человек талантливый, увлеченный своим делом не будет кричать о себе на всех перекрестках. Не будет в толпу вливаться. Ей подчиняться. Ему просто некогда это делать, у него есть свое Дело, которым он живет. Которое забирает все время, энергию, помыслы.
В итоге таких людей и не видно, про них крайне мало или вообще ничего не слышно, неизвестно.
И это обидно, грустно, совершенно согласен. Ибо они, в итоге, двигают то, что зовется человеческой цивилизацией.
Ну, селяви, что поделать. Человеки в человечестве такие...
Впрочем, что считать "плодами?" Человеку со своим Делом зачастую не "плоды" нужны (в виде денег, славы и пр.), а - лишь иметь возможность заниматься своим Делом. Творить. Это их плоды.
И еще вопрос, кто более счастлив в итоге: Человек, творящий и безвозмездно отдающий все людям, или же "желудок", неуемно пожирающий, хотящий еще и еще. И страдающий от этого. Такой себе "человек, неудовлетворенный желудочно".

Edited at 2016-04-12 08:05 (UTC)
Отличный вопрос. Наверно именно его мне и не хватало. Если подумать, то кто-то в любом случае снимает сливки и кайфует от этого, а человеку творящему действительно будет интереснее сделать что-то ещё, чем гордиться уже созданным. Ваш комментарий более или менее прояснил ситуацию, но все равно негодование убивает, когда вижу, как ублюдки пиарятся и выезжают на том, в чем абсолютно не разбираются или не имеют никакого права говорить или писать о той или иной теме.
Рад, если смог чем-то помочь :) И, можно на "ты".
Я, например, как заурядный фотолюбитель (для себя), постоянно использую ваши (твои) кадры как один из образцов качественной, хорошей съемки города, городских пейзажей, макро, людей. Анализирую выбор ракурса, композиции, цветовых решений. Стараюсь узнать и познать то, до чего сам "не допетрил", чего не разглядел. Развиваться пытаюсь, в общем :)
А по теме: не получиться смириться с несправедливостью. И не надо с этим смиряться. Это данность, грустная, и злящая. Человек лишь в своем лице может что-то изменить. И так менять, вернее, делать мир чуть лучше, - своим примером, своей жизнью. И это уже будет немало.
В общем: кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево :)

Договорились на "ты". Мне приятно, что используешь мои фото. У меня нет особых теоретических знаний и не хочу называть себя громким словом "фотограф", потому что понимаю, что до этого мне как до Киева ползком. Хотя, туда все равно рано или поздно добраться нужно))) Фотографирую, как мое внутреннее эстетическое видение подсказывает или слушаю советы опытных фотографов, которые и поучают меня. Без этого никуда.
Вот-вот: учиться, учиться и учиться! :) А в таких вещах, как творчество, фотография, неоценимо важен пример, как способ обучения. У кого-то "от природы" есть талант видеть и запечатлевать интересное, необычное в заурядном, обыденном. Вот так, само по себе. А кому-то же нечто подобное надо в себе "разбудить", направить. А кому-то вообще, лучше не творить, как ни старайся :)