Наблюдения за НЕвоенным Донецком

Последнее время приходится писать больше о военной обстановке в Донецкой Народной Республике. Считаю очень важным и нужным сообщать всем об активизации боевых действий, которые только набирают обороты и в любой момент военный конфликт может разгореться вновь. Об этом уже говорят и те, кто долгое время предпочитал не обращать внимание на непрекращающиеся обстрелы со стороны ВСУ. Но этот пост будет посвящен мирной жизни в Донецке, которая параллельно бурным событиям на фронте набирает обороты.


Всё чаще приходится толкаться в набитых под завязку маршрутках, троллейбусах и трамваях. Количество людей в городе практически сравнялось с довоенными показателями. Если не брать во внимание пафосную тусовку, которая жутко меня раздражает, то я рад факту возвращения дончан, которые, наконец-то, осознали, что лучше Донецка места нет, несмотря на трудное экономическое, социальное и военное положение.

Тема паспортов ДНР постепенно стихает, но её пытаются поддерживать украинские пропагандисты, лепя фейки из воздуха. Паспорта выдают пока только 16-летним и тем гражданам, которые по определенным причинам утратили удостоверяющие личность документы и нуждаются в них. Украинский паспорт никто не забирает, как могут рассказывать страшилки любители всего украинского. Особенно украинские фейкометы любят мусировать тему признания этого документа в РФ. Разумеется, об официальном признании паспортов ДНР говорить пока рано. Но украинские "журналисты" же любят сравнивать военный Донецк и его уровень жизни с европейской столицей- Киевом, где ежедневных обстрелов, блокады и уничтожения инфраструктуры нет. Мол посмотрите, как там плохо живется, а подставились бы под новую укровласть, так жили бы припеваючи, а так из-за Русского мира вы в руинах. Наверно, забывают напомнить, что не Русский мир устроил геноцид и блокаду Донбасса, а именно эта новая украинская "демократическая" власть. Именно действия украинской стороны заставили власти ДНР ввести собственные документы.


Дончане в социальных сетях активно постят фотографии и видео из торгового центра "Донецк- Сити", который сегодня открылся. Частично. Пока только переделанный "Варус" в "Парус", но на открытии было много людей. Все они тратили деньги. Это к слову о том, что у дончан нет денег и все живут впроголодь. Как и до войны, находятся отдельные слои населения, которые могут тратить большие суммы в торговых центрах Донецка и выносить огромные баулы с купленным товаром.

Всё чаще встречаю в интернете фотографии дончан из кинотеатров, аквапарка, театров, филармонии и других культурно-развлекательных учреждений Донецка. Это показатель того, что параллельно с военными действиями в городе кипит жизнь и люди не забывают о культурном развитии и отдыхе. Напоминает рассказы о блокадном Ленинграде, когда люди под немецкими бомбежками продолжали ходить в театр и смотрели представления под аккомпанемент артиллерии и танков.


В свою очередь, я вставив наушники в уши, чтоб отключиться от реальности, прошелся по любимому и родному городу. Хотелось сделать немного весенних фотографий. Музыка в ушах не давала мне слушать фронт и я мог погрузиться в атмосферу города. Особенно Донецк хорош вечером. Город становится каким-то особенным. Шарм и неповторимость Донецка заставляют влюбиться в этот город навсегда, поэтому гости города всегда тепло отзываются о столице ДНР.

Я просто делюсь очередными фотографиями своего любимого, родного и многогранного Донецка.


promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…
Сегодня смотрела вчерашнее интервью с украинским политологом Сергеем Рахманином на Громадьском. Помимо привычной риторики о плохой России и хорошей Америке, в студии осознали и вынужденно признают, что Киев агонизирует в хаосе, в то время как в ДНР и ЛНР вполне себе успешно и планомерно строится мирная жизнь: собираются налоги, что-то делается в здравоохранении, образовании и т.д. -- караван идёт.