ДНР сегодня

Гольма под ударом и бездействие ОБСЕ.

"После вас начинаются обстрелы. Некуда спрятаться, некуда! Всё дрожит! Всё взрывается",- обращается к сотрудникам мониторинговой миссии ОБСЕ отчаявшаяся жительница поселка Гольмовский, которая чудом пережила прошлую ночь в подвале.

Го́льмовский — посёлок городского типа в Донецкой Народной Республике. Входит в состав Горловского городского совета (подчинён Никитовскому районному совету). Находится в северо-восточной стороне от города Горловки на расстоянии 21 км от города и 75 км от Донецка. В ночь с 30 на 31 марта посёлок был под ударом тяжелой артиллерии ВСУ. Утром 31 марта мониторинговая миссия ОБСЕ прибыла в населённый пункт зафиксировать последствия ночного обстрела.

Маленькая девочка Клара даёт интервью местным журналистам. За её спиной разбитый многоквартирный дом. В нём нет окон, его стены посечены осколками, а в стенах видны дыры от попадания снарядов. Ребенок рассказывает о попадании снаряда в детский сад, куда ходила раньше её маленькая сестра. Сегодня воспитатели отпустили всех детей домой, потому что в садике не осталось целых окон.


Одну из женщин парализовало во время обстрела. Корреспондентам об этом рассказал её муж. Когда начали свистеть мины, большинство жителей спустились в подвалы. Владимир со своей женой тоже не стали испытывать судьбу и спустились вниз. Во время бомбежки женщине стало плохо. После обстрела за ней приехала карета скорой помощи. Врачи поставили диагноз инсульт.

"Такого давно не было. Как в 2014-ом",- сравнивает один из мужчин прошлую ночь с боями в самом начале войны.

Сотрудники миссии ОБСЕ приехали на своих бронированных автомобилях, на них одеты бронежилеты, а на головах- белые каски. Меры безопасности. Если что-то с ними случится, а на них не было средств защиты- страховая компания не оплатит ущерб их близким. Кто оплатит ущерб нанесённый мирным жителям Горловки никто ответить не может.

С безразличными лицами ОБСЕ общается с местными жителями. Гражданские, которые провели прошлую ночь в подвале, пытаются привлечь внимание европейцев к своей проблеме. Иногда их слова выходят за рамки литературного языка, но когда в твою квартиру прилетает снаряд и уничтожает всё твоё имущество, слова перестаешь подбирать.

"Пока не почувствуете- не поймете",- подытоживает женщина. Она не видит смысла дальше пытаться достучаться в холодные сердца наблюдателей. Им всё равно на страдания мирного населения.

Ясиноватская ночь.

На улице стемнело. Сквозь наушники слышу звуки ночного боя в районе Ясиноватского блокпоста. Сейчас там ад, потому что звуки очень напоминают те, под которые приходилось засыпать летом 2014-го и зимой 2015-го. Весь город слышит грохот. Интернет пестрит сообщениями об ожесточенных боях в Авдеевской промзоне, обстреле аэропорта, Октябрьского, Спартака, Горловки, Зайцево и других населенных пунктов.

"Со стороны аэропорта и ЯБП уже почти час доносится нереальная канонада от крупнокалиберной арты. Допускаю, что укры стали применять "Пионы", отчего сотрясается весь Донецк. Интенсивность огня высокая также на ряде других направлений: АП, Жабичево, Марьинка и Спартак. Горловка. Сейчас ведутся ожесточенные бои ВСУ против ДНР. Сторона Юга и Севера страдает от минометов. По н.п. Зайцево ВСУ ведут обстрел с минометов 120мм. Так же ВСУ ведут обстрел из БТР, БМП, АГС, РПГ, различное стрелковое оружие."

"19:40 начался обстрел тяжелой артиллерией ВСУ северных пригородов Донецка, ясиноватской развязки и пригородов Горловки. Начало прилетать по 1-2 снаряда как 122-мм, так и 152-мм. Жители близ ЯБП стали сообщать о прилетах больших калибров, чуть ли не от «Пионов» 203-мм. Информация проверяется. Украинский РСЗО «Град» успел сделать один залп полным пакетом (40 РС)."

"Украинские подразделения ночью выпустили по селу Саханка Новоазовского района на юге ДНР. - ДАН
«Украинские силовики начали обстрел Саханки около 21:30 и закончили около 23:00. Всего в ходе обстрела было выпущено 57 мин»
01.04.2016, 00:25. Донецк. Обстрел из минометов и СПГ с Песок поселка Октябрьский продолжается. с.Веселое - стрелковый бой.
01.04.2016, 00:08. Донецк. п.Октябрьский под обстрелом из минометов и АГС со стороны Песок.
31.03.2016 21:37. Макеевка. мкрн.Восточный. Обстрел со стороны Авдеевки. Несколько тяжелых разрывов.
31.03.2016, 21:55. Донецк. Ясиноватская развилка-Авдеевка: бой продолжается, тяжелая артиллерия.
31.03.2016, 21:35. Донецк. Пески-Аэропорт: стрелковый бой. Спартак-71 км: стрелковый (ЗУ) Пески-Веселое, Жабуньки: стрелковый, минометы.
31.03.2016, 20:55. Донецк. Авдеевка-71 км: интенсивный стрелковый бой.
31.03.2016, 20:40. Горловка. Зайцево: бой, применяются АГС, минометы, к/к пулеметы.
31.03.2016, 20:30. Донецк. С направления Песок-Водяного укронацисты из минометов ведут обстрел позиций ВСН в районе Аэропорта.
31.03.2016, 19:45. Донецк. Ясиноватая- Авдеевка (промзона): стрелковые бои, также применяются минометы
31.03.2016, 19:35. Донецк. Марьинка-Трудовские: кратковременный стрелковый бой (+ 1 выстрел РПГ)"


Размышления.

После подобных ночей убеждаюсь в своей теории, что украинской армии ни мир не нужен, ни эта территория. С той яростью и ненавистью, с которой ВСУ уничтожают инфраструктуру городов Донбасса, невозможно поверить, что они собираются "освободить" эти территории от "сепаратистов" и "оккупантов". Финансов на восстановление Донбасса у нищей украины нет. Но и так просто отдать эти территории они не могут. Им нужно испортить жизнь всем, кто не согласен с идеями новой украинской Nации.

Жаль, что факты военных преступлений ВСУ игнорируются европейской общественностью. Не верится мне в международный трибунал по бывшей украине (МТБУ). Не будут судить попрошенко и Ко за совершенные преступления против человечности, геноцид, "риторику ненависти" и разжигание межнационального конфликта. Трибунал по бывшей Югославии показал, что суд в Гааге это абсолютно политизированное судилище, где будут осуждены только враги Запада, а прихвостни будут поощрены за бесчеловечность по отношению к безоружным. То, что ОБСЕ игнорируют информацию об обстрелах гражданских и разрушениях инфраструктуры, подтверждает мою теорию. Им не выгодно сообщать всему миру, что добрые парни из ВСУ не такие уж и хорошие, а террористы не те, на кого указывают США.

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…
такое читать совсем невесело на первое апреля
кровавый подонок путин и россия заплатят за всю боль что они принесли украинскому народа,я верю что справедливость и добро восторжествуют....добро всегда побеждает и в это нужно верить...
За правду и справедливость согласен. Правда в том что путин и россия на 100% даже на 1000% виноваты, так как именно они начали войну (надеюсь с этим фактом спорить не будешь). Украина имеет полное право защищаться, поэтому Украина не виновата тут вообще никак. А вот путин и россия когда то должны ответить за слезу, за смерти за боль и за разруху....

и россия и путин ответят.....добро всегда побеждает
А вот как раз и буду спорить, потому что конфликт разгорался у меня на глазах, и я информацию узнавал из первых источников, а не перепечатки долбанных украинских сми, которые убедили тебя в 1000% вине России и Путина в войне на Донбассе. Вина на украинском правительстве, которое не хотело разговаривать со своим народом, а послало армию на подавление бунта несогласных. Янык, каким бы кровавым тираном с золотым батоном не был, но он не послал убивать ублюдков с ЕСовским флагом на Западную, хотя именно они первыми захватили все админздания на западной части украины. Вот кто начал войну, майданщики, которые привели к власти уродов.
а что делали жители Донбасса во время майдана? А ничего. Что-то я не помню, чтобы за Яныка активно митинговали на востоке. Да и в Киев никто не ехал его поддерживать, ну кроме конечно платных титушек, но продажные конечно же не в счет. Жителям Донбасса было абсолютно наплевать на судьбу своей страны. Никто ничего против "привода к власти уродов" не вякнул. В то время как украинцы запада решали как жить дальше, жители востока просто сидели дома, всем было насрать.
А вот как запахло возможностью повторить крымский сценарий и запахло баблом из России, то сразу вдруг стали ненавидеть "киевскую хунту" и проситься в Россию. Такое поведение похоже на шлюх, которые спят с тем у кого бабла больше. Ничего кроме отвращения и омерзения "народ Донбасса" не вызывает (конечно это не касается тех, кто остался патриотом своей страны).
Не понимаю пессимизма автора. Ведь герой навароссии Губарев сказал весьма определенно: "русская церковь благословила нас на эту войну". Вы же не пойдете против благословения русской церкви?
Это действительно печально что продолжаются обстрелы. Если судить по украинским сайтам-стреляет в основном ополчение, по вашему ВСУ. Скорее всего и те и эти виновны. Закончится только тогда когда Россия впихнет ДНР в Украину.
ДНР тоже стреляет и стреляет много. Живу в Донецке, прекрасно слышу исходящие. Но у вас, Деня, всегда виновато ВСУ. На самом деле там обе армии не белые, не пушистые. Вы не объективны.
Скажите, почему до сих пор не эвакуированы местные жители? Я помню очень давно, когда Стрелков был ещё в Славянске, иногда были призывы к нему - чего ты, мол, прячешься за бабами да ребятишками? Укр.армия стоит за городом - выходи туда и там бейтесь. Он отвечал тогда (и вполне обоснованно, наверное), что силы слишком неравны, у ополчения мало вооружения, и только идиот может в таких условиях выходить из города. Потом, позже, я хорошо помню митинг жителя посёлка Октябрьский, когда люди просили Захарченко об эвакуации (и он, кстати, обещал). Уже больше года прошло. Почему люди не вывезены вглубь республик? Ведь если посмотреть на карту, видно, что территория позволяет. Я не говорю, что весь Донецк надо эвакуировать, но хотя бы районы, которые под огнём! Ведь что ни говори, а получается, что ополчение до сих пор прикрывается мирным населением! И не надо рассказывать сказок, что ополчение не стреляет из жилых кварталов! Полно видео в сети. Я не утверждаю, что оттуда не надо стрелять - военным виднее, но людей-то вначале надо вывести!
В какую голую степь?! Что, жители Донбасса не потеснятся, чтобы принять у себя эвакуированных? Европа вон вообще каких-то инородцев принимает, а тут - свои. Да в Россию, наконец. Пионерских лагерей полно. Всякие официальные учреждения. Была бы воля. В войну миллионы эвакуировали, а тут - сколько там осталось-то этих жителей? Большинство с линии огня и так уже уехали.
Вы дамочка рассуждаете по принципу"Чужую беду руками разведу" В Россию в пионерский лагерь? а кормить вы будите? А работать где? В Киев почему на майдан не поехали? Да потому что только недалёким людишкам не видно было кто и зачем это затевает за 8 месяцев до выборов когда страна держится в чём душа только. Вот он и результат -у власти воры и идиоты.Что не видно было кто стоял на трибуне и рвался к власти? Тупицы майданутые.
И вы, вместо того, чтобы объединиться с теми, кто по всей стране против Порошенко, решили уйти от них в Россию? Вы же не от Порошенко отделились, а от таких же, как вы сами. Сейчас у них руки связаны - людям хочется целостность страны сохранить, а потом уже за власть браться, и Порошено это прекрасно понимает. Если бы вы тогда на референдуме выдвинули действительно идею федерализации, или децентрализации, а не отделения и изменения границ Украины, то всё бы по-другому пошло. А так - конечно, Порошенко легко кричать "караул! страну дербанят! Россия кусок отдирает!" А если бы действительно просто за децентрализацию голосовали - что бы ему сейчас пришлось петь? Вы ж только ему задачу упростили. Да и из ваших республик не бежали бы все те, кому украинская власть может и не нравится, но и в Россию он тоже не хочет.
В результате интенсивного, постоянно на грани фола, подыгрывания военными и дипломатическими маневрами от Украины была отрезана территория, площадь которой примерно вдвое превышает ту, которую хоть в какой-то степени контролировали сепаратисты и поддерживавшие их российские войска. Однако именно это (наряду с путинской агрессией) позволило исключить из электорального процесса в Украине около 6 миллионов человек (с учетом Крыма) с преимущественно пророссийскими взглядами, что не замедлило сказаться на небывалой (по меркам предыдущего десятилетия) консолидации украинского политического сообщества на "прозападной" платформе на президентских (май 2014 года) и парламентских (2014 год) выборах.
Если в 2014 году – начале 2015 года интересы части украинской политической элиты и Путина по отрезанию пророссийской части Украины более или менее совпадали, то затем они заметно разошлись. В то время, как теперь Путин кровно заинтересован в возвращении в политическое тело Украины двух восточных огрызков – для манипулирования всей страной, Киеву ни эти огрызки, ни восстановление его контроля над международно признанной украинско-российской границей (согласно Минску-2) не нужны, – это означало бы возвращение в какой-то степени к политическому кошмару 2002–2012 годов.
Сам по себе план по отделению территорий с населением, отличающимся по своему составу (этническому, конфессиональному, политическому), имеет право на существование. Но значение имеют не только содержание и цель такого плана, но и способы его реализации.
Открыто объявленные и честно осуществленные планы раздела Чехословакии – на Чехию и Словакию (под руководством Гавела), Чечено-Ингушетии – на Чечню и Ингушетию (под руководством Дудаева) сохранили и мир, и уважение друг к другу разделившихся народов, и десятки тысяч человеческих жизней.
Осуществление тайного плана по отделению от Украины Крыма и Восточного Донбасса сопровождалось обманом, насилием, сдачей агрессору десятков тысяч украинских военнослужащих и их семей, миллионов "проукраинских" граждан Украины, оказавшихся на оккупированных территориях, предательством крымскотатарского народа.
Денис, вы пишете: "ОБСЕ игнорируют информацию об обстрелах гражданских и разрушениях инфраструктуры". На каком основании? Вы читали их отчет от 31 марта?
Рекомендую. По вашему вопросу там написано следующее: "СММ отреагировала на сообщения об обстрелах. В контролируемых правительством районах Зайцево (50 км к северо-востоку от Донецка) СММ посетила место неподалеку позиций Вооруженных сил Украины в жилом районе, недалеко от линии соприкосновения. Наблюдатели СММ увидели и провели анализ трех воронок и определили, что первая возникла вследствие попадания 122-миллиметрового артиллерийского снаряда, а вторая и третья - 152 мм артиллерийских снарядов. Было определено, что все три воронки возникли в результате выстрелов с юго-юго-востока".
И вот, кстати, сегодняшняя заметка от ваших коллег: "И самое опасное, что отмечают наблюдатели ОБСЕ — идет активное сближение позиций друг друга: позиций Донбасса и позиций ВСУ. Последние доклады миссии ОБСЕ очень тревожны с точки зрения провокационных действий Вооруженных сил Украины".