Безмолвие грядущего кошмара

В последнее время в интернете встречаю возмущенные посты пользователей об информационном пространстве. Действительно, дефицит информации о боевой обстановке в Донбассе образовался, как только началась воздушная операция ВКС РФ в Сирии. С тех пор акцент сдвинулся на Ближний Восток, а непростая военная, экономическая и социальная ситуация на Донбассе попала в информационный вакуум.

С начала "Русской весны" 2014-го до зачистки Дебальцевского котла в феврале 2015-го гражданская война на Донбассе стала топ-темой всех украинских, российских и мировых СМИ, включая самые авторитетные издания. Все говорили об убийствах мирных жителей, о разрушенной инфраструктуре, о гуманитарной катастрофе в Донбассе. Каждый телевизионный канал начинал новостной блок с обстановки в пылающих городах Донбасса, первые полосы газет переполняли кошмарные кадры...

Донбасс был в тренде. Редакции посылали толпы журналистов, операторов, фотокорров, чтоб получить эксклюзивную картинку.


Рано или поздно, но яркие картинки блекнут. Активная фаза конфликта на Донбассе прекратилась. Журналистам не очень интересно показывать, как восстанавливается Донбасс, как власти ДНР и ЛНР пытаются строить свое государство на руинах, которые остались после "подарков" от украинской власти. Сейчас на Донбассе нет таких беспощадных обстрелов городов из РСЗО, танков, минометов, крупнокалиберных пулеметов. Большинство дончан могут уже не ночевать в подвалах.

Но это не значит, что война на Донбассе окончена. Мы ежедневно слышим, как украинская сторона обстреливает позиции армии ДНР на Ясиноватском и Горловском направлениях. Говорят ли об этом СМИ? Дружественные российские каналы говорят об удачах в Сирии. Несмотря на то, что большая часть вооруженного контингента РФ было выведено из САР, но там продолжаются активные боевые действия. Все именитые военные корреспонденты РФ находятся там и сообщают о победах армии Башара Асада в Пальмире. Безусловно, это важное, но в это время в Донецке растет недовольство.

Те немногие журналисты, которые остались в Донецке, продолжают сообщать о событиях в Республике, но наши голоса не слышит большая часть РФ. Мы пытаемся привлечь внимание общественности к проблеме, которая возникла в Донбассе в связи с активизацией Вооруженных сил Украины. Армия Порошенко не оставляет попыток силового решение конфликта на Донбассе, питая надежды на хорватский сценарий и поддержку Запада. По данным разведки армии ДНР, украинская армия сосредоточила на линии соприкосновению: личный состав- до 50 батальонов численностью до 40000 чел., артиллерии и минометов- до 700 ед., РСЗО- до 100 ед., танков- до 300 ед. ВСУ планомерно захватывают "серую зону" и подбираются к позициям ВС ДНР вплотную. На фоне этих уже свершившихся фактов, негодования дончан не кажутся простыми капризами и попытками вновь захватить первые полосы газет РФ.

24 марта 2016 года Международный трибунал по бывшей Югославии признал Радована Караджича виновным по десяти из одиннадцати пунктов обвинения и приговорил его к 40 годам тюрьмы. Это дело является показательным для Донбасса. Дело Караджича открывает нам окно в возможное будущее, если армии ДНР и ЛНР проиграют войну. Запад будет судить проигравших и приписывать совершенные ВСУ массовые убийства мирного населения, геноцид и прочее защитникам Донбасса, а не его истинным убийцам - украинской армии.

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…
Это не паника. Скорей предостережение, что ли. Просто я осознаю роль журналистов в военных конфликтах, что иногда удачно выложенная фотография может сделать очень много и перевернуть конфликт с ног на голову. И ещё удачно написанная статья может ух как поменять отношение обывателей и подтолкнуть правительство к решительным мерам. Вот и всё.

Edited at 2016-03-30 10:02 (UTC)
и по власти Российской не стоит судить о Россиянах ....
мои близкие уже скоро как два года ,как убежали из Славянска
-больше половиены пенсионеры ииз внуки ,дети в Донецке воюют .

и Российские властиим ничего не плотят,ни пособия ,ни помощи ,даже документы
делают за деньги ,а пенсии невозможно получить в Славянске ,ни в России .....
это реальные дела властей ....

А народ России - там где живут сейчас беженцы пенсионерв и их внуки - живутполностью на содержании простого народа - уже почти два года простые Россияне - кормят ,одевают - стариков и несовершеннолетних - Донбассцев ....

Идиотизм полный .....мы когда из казахстане удрали в германию ,так пособие стали получать с первого дня (сначала просто условную сумму а уже через месяц - персонально на каждого.....
все документ - делались за счёт государства ....
ну глупо же давать одной рукой помощь а второй забирать.....

и это делается с людей - которые удрали в тапках и сумках в которе успели набросать всё что успели ....

есть одно
пожелание - что бы власти - сами когда то почуствовали собственной шкурой подобное ,что бы их дети были ограблены три раза за месяц - сначала войной ,потом мародёрами АТО ,а потом ещё и властями России .

и спасибо простому народу который на свои не шибко большие доходы ,содержат и беженцев ....


разве трудно былобы властям страны ?????-
- создать единый списорк беженцеы - пенсионеров и
- поручить Российским банкам рботающим в Украине - открыить счета тем украинским пенсионерам которые
могут получать и им начисляют - пенсии в украине((и переводить им их пенсию в Российский банк по месту жительства в России))))) ,но они не могут их получат на украине - потому что убежали от реальной угрозы - потому что их дети,мужья воюют в Донецке а пенсия идёт на счёт в Славянске .

на словах - власти делают вид деятельности - а на самом деле - продолжают страдать беженцы ,и тратить свои мизерные доходы на беженцев - простые работяги России ...

И после всего этого - власти надеятся на любовь своего народа ?????

Без обид, но роль журналистов, зачастую, двояка. Многие действия и события, наоборот, требуют к себе меньше внимания (и это далеко не всегда т.н. "слив"). А с учётом специфики данной войны - это как никогда актуально.
И на мой взгляд высказывание про "роль журналистов в военных конфликтах, что иногда удачно выложенная фотография может сделать очень много и перевернуть конфликт с ног на голову" -это преувеличение. Вот из мухи слона сделать -это да, а в эпоху такого развития информационных технологий, как сейчас, любая такая новость или фотография просто утонет в информационном потоке (кроме тех случаев, когда интерес к теме раздувается искусственно с разных сторон). Поэтому нужно делать то, что должен, а не смотреть за тем, куда дует ветер на Российских каналах, всё может в любой момент поменяться, если потребуется...
Не согласен. Роль журналистов не дооценивают. И в этом большая проблема. Стоит вспомнить конфликт на Балканах, где все западные журналисты сообщали исключительно о военных преступлениях сербов, приписывая абсолютно все преступления совершенные всеми сторонами конфликта. Они не рассказывали об этнических чистках хорватов, боснийцев и только сербы были убийцами, насильниками и кровавыми маньяками. Об этом снимали огромные фильмы, как документальные так и художественные, писались книги и делались фотовыставки. И вуаля общественное мнение сформировано, можно долбить под восторженную толпу мирных граждан из США и всей Европы. США сделали выводы после войны во Вьетнаме, больше они не допустят повторения ошибок. Информационная война чрезвычайно важна в нынешних условиях. Журналисты основные бойцы в этой войне и своим текстом я хотел привлечь их к нашему конфликту.
Донбасс был в тренде.
Я бы так не сказала. Вот Сирия - да, а с Донбассом всё иначе, здесь этот термин в принципе неприменим. Это не просто интерес или любопытство, там в большинстве своём не чужие нам люди, за них душа болит. Пока там всё не наладится - Донбасс на второй план уйти не может никак, особенно для тех, у кого там близкие, а таких в России много. Кому надо - те всегда информацию находят, анализируют, сопоставляют факты, благо источников хватает, и в курсе происходящего. А кому не надо - так тем хоть с утра до вечера по всем каналам про Донбасс вещай, они не проявят интереса.
В медийных трендах нефть и лабутены!Даже о предстоящих выборах в ГД что то не внятное ,как будь то все сильно опасаются ,,раскачивать лодку,,! Крысок всех видов тошнит,По тому и о Донбассе не много и вскользь .
Либералы боятся в, очередной раз, обкакаться перед народом,У власть имущих, до сих пор нет внятного плана или доводить его до народа не желательно(но скорее первое).Все ,,трясут вагон,,.
Собственно говоря, причины понятны. Минск здесь, понимаете ли. Вот и молчат.
Скорее в этом дело, хотя, пресса, уж чего греха таить, предпочитает кадры мрачные.