О дивная антиутопическая реальность

Сегодня стал свидетелем одной ситуации, которая убедила меня ещё больше в том, что мы живем в антиутопическом обществе.

Возвращаясь домой с работы увидел, как передо мной идут две девушки. Ничего особенного. Обычные, молодые, чуть младше меня, а быть может и ровесницы. Не столь важно. В них не было ничего примечательного за исключением того, что обе шли в наушниках. Снова банальность. Сейчас каждый второй так ходит.  Но дело в том, что шли они вместе. Я не сразу разобрался и подумал, что просто совпадение, что они идут рядом и всё. Но они регулярно переглядывались и даже умудрялись что-то друг другу сказать. Случалось это крайне редко. Большую часть дороги они шли рядом, не замечая друг друга.

Проходя дальше заглянул в окно кафешки. Там сидела компания друзей. Они что-то рассматривали в своих смартфонах, а после в порыве бурных эмоций показывали своим соседям по столику забавные картинки или что-то ещё, что находили на просторах интернета.


Обращая внимания на такие мелочи в поведении окружающих меня людей, я убедился, что антиутопические романы больше похожи на реальность, чем то, что показывают по телевизору или популяризируется в интернете. С каждым днем, с каждой новой прочитанной книгой я нахожу все больше сходства современного общества с обществом вымышленного будущего или параллельных вселенных, описанных в романах великих писателей антиутопистов, как Евгений Замятин, Джордж Оруэлл, Олдос Хаскли, Рэй Бредбери и др. Только вместо телекрана из "1.9.8.4", телевизионных стен из гостиной в "451 градус по Фаренгейту" в нашей реальности от внешнего мира нас пытаются отвлечь телевизор, интернет, смартфоны и прочие гаджеты. Многим из нас неинтересен окружающий мир. Гораздо интереснее уткнуться в огромный экран телефона и смеяться над забавными животными на youtube.

Антиутописты писали свои книги, чтоб привлечь наше внимание к проблемам современности, но вместо того, чтоб попытаться отдалиться от сходства с романами, мы как-будто пользуемся ими, как инструкцией.

Возвращаясь домой, мы не обращаем внимание на то, что пришла весна и можно вдохнуть полные легкие свежего воздуха после прошедшего недавно дождя. Вместо этого мы втыкаем наушники и слушаем музыку. Но если раньше музыка была видом искусства, то сейчас она превратилась в развлечение или скорей отвлечение от внешнего мира. Мы пытается спрятаться от реальности.

После работы приходим домой и утыкаемся в телевизор, где большая часть людей предпочитает смотреть развлекательные передачи, в которых рассказывают, что человек рожден отдыхать и вести образ жизни овоща, индивидуума недумающего, а значит счастливого априори.

Не хотим общаться друг с другом, потому что вокруг окружают злые и обиженные на всех люди, которые кроме гадостей ничего сказать и не могут, потому что ничего хорошего не замечают. Никто не разговаривает о том, что заметили прекрасного сегодня, потому что это прекрасное они не чувствуют.

В романе-антиутопии "451 градус по Фаренгейту" литература находится под запретом. В нашей реальности этого делать не нужно. Люди просто потеряли интерес к книгам, а если и читают что-то, то это популярные разрекламированные книги, которые ничего общего с литературой не имеют. То же самое с музыкой, кино и другими видами искусства. Сплошное развлечение и отдых от забот. Работа-развлечение. Развлечение-работа. И главное, меньше думать. Так глядишь и жизнь пройдет без забот.

Не замечали за собой такого? Ничего общего с собой не нашли? Тогда вы действительно счастливый человек и думать лучше об этом не стоит. Жизнь прекрасна.

О дивная антиутопическая реальность...

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…
Ношусь по городу не глядя ни на кого, практически не задерживая ни на чем взгляда. Некогда, дела, удержать бы в голове все важное, не до отвлечений. Да и на что там смотреть? Я помню Москву совсем другой, мне определенно не нравятся произошедшие с ней перемены. Другое дело природа! За городом можно и зарулить куда, понаслаждаться пейзажем.
Ну а некоторым собеседникам и попутчикам действительно можно предпочесть интернет или радио по причине разности интересов. В конце-концов лучше послушать интересную передачу, чем пустые сплетни.
Один раз в метро видел, что длинное сиденье, рассчитанное человек на 8-9, всё было занято людьми.
Из всех людей не ковырялись в смартфонах и планшетах только два человека. По той причине, что это была семейная пара старичка со старушкой лет 80.))
Ну, я отрываюсь от ноутбука, который у меня дома, и иду смотреть на море. На прекрасное Средиземное море, каждый день такое разное, и на небо, и на горы. Еще на цветы, вечером на закат, на звезды.
Но я живу не в Антиутопии, а почти в Утопии).
В Турции)
Эх жаль Украина успела цивилизацию в дыру принести.
А то ходили бы девочки не в наушниках, а под песни о великом чучхе захерченко.
И вместо новостей из интернета делились бы новостями из одного канала.
Но не всё ещё "потеряно", русский мир пришёл надолго. Сначала Абхазия, потом Северная Корея.
Будете ещё за еду работать и вы и дети ваши.
Джордж Оруэлл, Олдос Хаскли
были сотрудниками спецслужб, думаете они "просто так" придумывали или предсказывали будущее? нет, они его таким образом конструировали и тестировали отношение социума к нему

На самом деле это страшно. Неприятная перспектива вырисовывается. То что книги не запрешают и не сжигают еще не о чем не говорит. Да, люди в большинстве своем деградируют добровольно сидя перед компом или уткнувшись в смартфон... Однако придет время и книгами займутся всерьез. Многие думают что это несерьезно, смехуечки. Крупные запреты и завинчивание гаек начинается с мелочей которые мало кто замечает. На первом этапе вам просто запрещают критиковать власть и церковь. На втором этапе на вас вешают ярлык неблагонадежный гражданин или национал- предатель, кому как удобно. До третьего этапа мы пока не дошли но думаю что он не за горами.

Так всегда было. Найдите на просторах сети фото автобуса, кажется, из Великобритании, в котором едут пассажиры и у всех в руках раскрытые газеты. Не важно, что было доступно из технических средств: ТВ, смартфон или газета/журнал. Главное - это желание отгородиться от мира себе подобных. Это нормальное человеческое явление. Так было, есть и будет.
Фигня. Такие люди и без железок общаться не будут. Раньше они тупо сидели рядком, молчали и лузгали семки. Ничего не поменялось, только семки теперь подороже.
Может это от того, что реальная жизнь такая, что хочется от нее подальше убежать? Степень раздражения в обществе такова, что люди на улице грубы и неприветливы. И эта степень раздражения зависит от совокупности многих вещей. Луж и грязи на улицах, уровня зарплат, зеленых газонов или раскатанных в грязь колесами авто клумб, цен, новостей, качества дорог, погоды, здоровья и т.п.
Не соглашусь. Я видел людей, которым радоваться вовсе нечему. О машинах, работе, ценах и прочем речь не идет. Они живут на передовой. Они гражданские и не участвуют в военном конфликте с оружием в руках. Их дома разбиты, многие родственники погибли или уехали и уже второй год кроме войны ничего не видят. Но в них жизни намного больше, чем в отчаявшихся и унылых мирных жителях.

Дело в отношении. Можно выйти на улицу и увидеть дерьмо под ногами, а можно поднять голову и увидеть яркое солнце. Зависит от человека, что для него важно и есть ли у него надежда.
Вы все явно ностальгируюте - а о чем? О пяти каналах и шести газетах? О "Литературной Газете" и цензуре? О библиотечном абонементе? Об очередях на "макулатурные" сборники? Что такого у вас было раньше, чего вы сейчас, предположительно, лишены?

Ребята - интернет великая вещь. Вам никто ничего не навязывает, вы наконец-то САМИ набираете урлы, сами формируете себе медиатеку. У вас есть торренты и либрусек - и то, что вы качаете оттуда только "самый лучший день" и Донцову - это не проблема интернета.
сейчас чаще читают с электронных носителей. На счет того, что считать литературой, а что нет - слава богу, никто не может навязать мне что читать, что нет, что считать хорошим произведением, а что считать не интересным или плохим.
я не вижу ничего плохого в электронных носителях. сам читаю электронную книгу, когда нет времени пойти в книжный и купить. или там просто не будет нужной мне книги. но дело в том, что люди читают. вопрос не в количестве, а в качестве.
Мне кажется, что важнейшее условие сохранения психики в сверхперенаселенном (не самыми лучшими представителями) городе - это тотальнейший мощнейший игнор всего вокруг.
Кроме, естественно, случаев, когда окружающий мир начинает угрожать здоровью или жизни.