Иверская Богородица на краю обороны Донецка

Ночную тьму ещё не рассеял донецкий рассвет. Вчера весь день шел дождь, под ногами хлюпали лужи... Сегодня, в это свинцовое утро я проснулся охотно, потому что сегодня мне предстояла поездка к Свято-Иверскому женскому монастырю, который расположен рядом с Донецким аэропортом -это крайний рубеж обороны армии Донецкой Народной Республики, за ним - нейтральная зона, а дальше - Авдеевка, где находятся позиции ВСУ.


Изрытая снарядами дорога вела нас к монастырю. Позади оставались уничтоженные артиллерийскими обстрелами дома мирных жителей, повсюду на земле лежат ржавые осколки, а посреди дороги - огромный блок. Мы огибаем воронки с надеждой, что не напоремся на мину или острый обломок не проткнет порежет шины нашей машины. Густой туман опустился на уничтоженное Иверское кладбище. Серость окутала остовы Свято-Иверского монастыря. Сюда съезжаются горожане и местные жители поселка Октябрьский. Сегодня 25-го февраля православные молятся перед образом Пресвятой Богородицы "Иверской". В православных храмах вспоминают чудеса и исцеления, которые образ дарил людям.

Предание об обретении иконы:

"В IX веке во время царствования императора Феофила с целью спасти икону от иконоборцев образ был опущен в море женщиной, проживавшей около города Никея. Через два века монахи грузинского Иверского монастыря на Афоне увидели в море икону, поддерживаемую огненным столбом. Преподобный Гавриил Святогорец, получив во сне указание от Богородицы, пешком пошёл по воде и принес икону в кафоликон, но утром она была обнаружена над воротами обители. Предание сообщает, что так повторилось несколько раз, поэтому икону оставили у ворот и назвали Вратарницей или Привратницей, а от имени обители; Иверский монастырь; она получила наименование Иверская."

Под открытым небом - около сотни прихожан. Крыша и второй этаж монастыря сгорели во время очередного обстрела аэропорта. К счастью, на тот момент люди были эвакуированы. Чудом, но пламя не дошло до первого этажа, где находилась И́верская икона Пресвятой Богородицы. На протяжении активных боевых действий икона не покидала монастырь и именно к ней сегодня пришли помолиться дончане. Священослужители проводят литургию. Сквози изрешеченные стены и купола храма дождь омывает головы прихожан. Везде - следы попадания снарядов. Паникадило висит над головами прихожан на остовах монастыря. Во время молебна слышны звуки боевых действий. Линия фронта напоминает о себе.


На улице становилось светлее, туман понемногу рассеивался. У монастыря журналисты берут интервью у местного жителя, который рассказывает о ежедневных боях и об увеличении количества обстрелов в последние дни. Вспоминая начало войны, он говорит, что никогда не мог подумать, чтоб нечто подобное произошло со святыней, куда он со своей семьей приходил молиться. Но война своими кровожадными лапами добралась до Иверского монастыря и уничтожила всё до чего смогла дотянуться.

Пройдя немного дальше, увидел неразорвавшийся снаряд на одной из могил. Он прикрыт посеченными осколками ветками и его практически не видно. Дальше оградительной ленты лучше не заходить. "Заминировано",- гласит табличка. Рисковать зря не вижу причин, поэтому делаю снимки на относительно безопасном расстоянии.




Пришло время возвращаться в безопасную часть город. Своими печальными взглядами нас провожают разрушенные памятники. Ещё долго я находился под впечатлением. Тяжело объяснить внутреннее состояние, когда я был внутри монастыря. Мурашки бежали по коже от осознания величия места, в котором я нахожусь. Настоятели храма уверяют, что они восстановят его. И так будет. Если во время активных боевых действий прихожане приезжали сюда, чтоб убрать территорию от мусора, снарядов и осколков, то с приходом мира на Донбасс восстановление святыни начнется в тот же день, как официально будет объявлено прекращение гражданской войны на Донбассе.


Полный фоторепортаж

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…
извени !!!

ты всерьёз думаешь ???
что еврейские боги будут защищать вас,славян от
еврейятвующих в киеве бандеро -фашисто ?
где все основные места у власти,в бизнесе ,религии - в руках евреев????

Библию прочти,там всё евреи пишут о евреях и для евреев....ссылаясь на еврейских предков - их богов ....

когда уже умнеть начнём ????
прочти библию - не поленись !
алкаш? имысли только об этом ???
а взял бы и хуть раз прочёл библию ,может и поумнел бы ....

токма ты видимо не читатель ,не не обучаем ....ты фанатик и тебелегче поверить говорунов ерействующих,чем прочитать библию ....маленькая в пинципе книга - как букварь для первоклашек ....

много не читай - -достаточно - Ветхого завета,Нового завета и Апокалипсис ....
остальное придумали ужо аш через 5 веков позже ....
тогда ты пейсатый иудо-христианский янычар.....
предавший славянские корни,за иудейские мифы ....

вот из тебя и прёт любовь твоегго иудейского бога ....

а умный бы верующий - взял бы и прочитал Библию,не порнуху же предлагаю ...
Так, исходя из твоей же логики, Библию и написал иудейский пейсатый бог. Ты сначала в терминологии определись, или мысли свои научись излагать научись связно, чучело немытое.
Библию оно, понимашь ли, читало... Да, если бы ты читал Библию, ты бы ни одно слово из сказанных тобою пакостей не произнёс бы.
Изыди.
вот ....ты сам же и сознался - что ты фанатик ,веришь не в то что тебе предписывает твой бог или святая книга твоей религии - а поп....тоестьты веришь не богу ....

ты веришь попам(чаще всего вопитанныхв иудаизме ),которые почемуто тебе говорят ,проповедуёт одно - а сами живут по другим нормам ....
причем то счто они тебе внушают ,взято не из библии,и даже в противовес библии....
то что они тебе говорят - в библии нет,даже близко ....а точто есть в библи - тебе не говорят ....
вот например - ты -истинный православный не знаешь по памяти даже 10 заветов,а по библи их было до 144,


ну и в какого бога ты веригшь - в библейского Иисуса или в то что придуывает твой поп .

а ты не зная библию - опровергаешь слова из библии сказанные Иисусом (а не мной),
и то что ты не знаешь истинных слоы своего бога не отменяет теья от наказание за богоборчество....

так что сколько бы ты тут не скакал - имено ты богоборец ,потомучто изращаешь слова своего бога ...

читай библию ....пока не поздно ....богоборец

Edited at 2016-02-25 20:11 (UTC)
ты дебил или кто ??????
я тебе что предлага плохого ???

я тебе предлагаю - ПРОЧЕСТЬ ХОТЬ раз БИБЛИЮ,библию,БИБЛИЮ,библию,БИБЛИЮ,библию....

а ты тут сравниваешь библию с хреном (21 пальцем)
ты уже на смертный хрех себе наговорил .....продолжай ....

богохульничать ....
не пизди ...тыпишешь такие глупости ....которых человек хоть раз прочитавший Библию - никогда не напишет....
ты видел хоть раз в таком споре ,священнослужителя ?????нет ...потому что в отличии от тебя ,они по должности долны её читать,и знают что здесь нет темы для спора ....

спорят только те кто никогда нечитал ....кто туп как валенок ,у кого нет своего мнения ,а только наглость и агрессия ...
всёразговор окончен - прочтёж библию - приходи ....погутарим ,болененный

да не забуть про 21-й покаятся ....
да кстати - во первых командовать будешь в своём блоге .....
во вторых свой первый здесь пость - я адресовал не тебе - так что ты изди ....б
огохульник от узости ума ...

а то наговоришь себе на гиен огненную ...
Иверская Богородица на краю обороны Донецка
Пользователь martisia_addams сослался на вашу запись в своей записи «Иверская Богородица на краю обороны Донецка» в контексте: [...] Оригинал взят у в Иверская Богородица на краю обороны Донецка [...]
Года три тому назад сделал фото этого храма находясь с семьей в новом терминале. Уже после, при редактировании фотографий, это фото показалось не в фокусе и я его удалил. Простить себе теперь не могу.
Иверская Богородица на краю обороны Донецка
Пользователь deadman_alive сослался на вашу запись в своей записи «Иверская Богородица на краю обороны Донецка» в контексте: [...] которым с удовольствием поделюсь: Оригинал взят у в Иверская Богородица на краю обороны Донецка [...]
Иверская Богородица на краю обороны Донецка
Пользователь wod_1958 сослался на вашу запись в своей записи «Иверская Богородица на краю обороны Донецка» в контексте: [...] которым с удовольствием поделюсь: Оригинал взят у в Иверская Богородица на краю обороны Донецка [...]
По-поводу слов - "На протяжении активных боевых действий икона не покидала монастырь" - это не так. Когда начался пожар в храме (конец 2014 года) Икону чудом вывезли матушка игуменья с прихожанином храма Андреем, под свист и разрыв снарядов! С этого времени Икона находится в свято-Никольском соборе на Ларинке. Икона очень большая по размерам - чудом поместилась в легковую машину, когда её вывозили.