Днем- парад, ночью- ад

Она одна их тех многих пенсионеров, которые не оставили свои дома и будут там находиться до конца. Пусть дом и не дорогой, а всего лишь небольшая хрущевская квартира, но наши старики не привыкли отдавать свое никому. До последнего будет держаться за родную землю. Её окна выходят на Ж\Д вокзал Донецка. Раньше ежедневно сюда сотнями приезжали дончане из далека, гости прибывали на красавец вокзал и удивлялись его красоте. С приходом войны сюда съезжались будущие беженцы в надежде сесть на спасительный поезд и уехать от боевых действий как можно дальше. Зная это, украинская армия нацеленно била по территории вокзала, чтоб отрезать пути к спасению. Даже после того, как вокзал перестал функционировать, ВСУ не прекратили обстреливать жилые кварталы. Снаряды регулярно падают и уничтожают жилье простых мирных жителей. Старушке повезло. Несмотря на то, что её дом находится в зоне поражения, к ней в квартиру разрывной сюрприз не попадал.

Прошлая ночь напомнила одну из тех бессонных ночей лета 2014-го, и кровавой зимы 2015-го. Артиллерия, танки и минометы вновь били по городу. Спать не пришлось. До 6 утра была слышна канонада. После затихли.


Всё моё внимание было приковано к параду на привокзальной площади. Шли показательные выступления подразделения специального назначения "Витязь". Используя пиротехнику и холостые патроны военнослужащие ДНР имитировали ликвидацию террористической группы, обороны цели и др. После очередного хлопка взрывпакета я поднял голову вверх и в одном из окон заметил лицо пожилой женщины. Она с интересом наблюдала за происходящим. Затем я снова отвлекся на мероприятие. Через мгновение я снова поднял глаза наверх, но окно было уже закрыто. Закрыто листом ДСП. Окон в её квартире нет. Все вынесло ударной волной или осколками. А в это время восторженная толпа рукоплескала солдатам. На сцене пели патриотические песни местные молодые парни. Музыка была слышна на всю площадь. Своего рода праздник. Вечером тут играет совершенно иная музыка и балом правит война. Гремит и трясется все вокруг. Свистят мины. Разрываются снаряды. В меткости соревнуются снайперы. Идет схватка не на жизнь, а на смерть.

На войне всегда граничат смерть и жизнь. Они находятся рядом неразрывно, создавая невероятный контраст. Непередаваемое ощущение непонимания происходящего. Как может такое происходить, что ночью здесь рвутся снаряды и смерть устроила кровавый пир, а на утро на этом же месте можно увидеть переполненный рынок, шумный концерт и парад?!

Во время показательного выступления в голову пришла фраза, которая и стала названием моего текста "днем- парад, ночью- ад..."

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…